当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:洗衣机上半年销额增8.0% 市场多亮点

来源:亚设家电网 作者:  2015-07-21 20:15:43 
2015年上半年,洗衣机市场整体发展态势良好,据互联网大数据公司奥维云网(AVC)数据显示:上半年洗衣机市场零售量达1558万台,同比增长6.7%,零售额290亿元,同比增长8.0%

  纵观2015年上半年,洗衣机市场机遇和挑战并存,竞争和进步同在,市场亮点频现、创新不断。

  线下“稳”,线上“狠”

  2015年上半年,洗衣机市场整体发展态势良好,据互联网大数据公司奥维云网(AVC)数据显示:上半年洗衣机市场零售量达1558万台,同比增长6.7%,零售额290亿元,同比增长8.0%。其中,线上市场一路高歌猛进,零售量315万台,同比增长95.2%,零售额42亿元,同比增长99.6%,对市场的拉动作用不容小觑。具体分不同渠道看,线下渠道发展均处于下降或增长缓慢状态,而线上平台发展大好,专业电商、天猫和垂直电商上升趋势明显,且2015年上半年零售额线上份额达到99.8%,可谓三足鼎立,不可动摇。

  “四化”引领市场

  高端洗衣机(3K+波轮和5K+滚筒)、8.1KG+大容量洗衣机、变频洗衣机,以及智能洗衣机蓬勃发展,成为引领洗衣机市场发展的四个重要方向。

  高端化:互联网大数据公司奥维云网(AVC)数据显示,波轮市场3K+产品零售额份额增长迅速,由2014年1月10.6%的零售额份额提升到2015年6月的20.0%,零售额份额翻倍。机型配置是关键,2015年上半年高端波轮平均容量7.9KG,变频渗透率78.4%;众企业不断投入实力单品,2015年上半年海尔、松下和LG投入的波轮新品中,3K+机型零售额贡献率分别为42.7%、56.8%和36.1%。此外,2015年6月5K+高端滚筒零售额份额缓中有升,达到28.3%。

  大容量化:滚筒市场8.1 KG+产品零售额份额由2014年1月5.7%的零售额份额上升到2015年6月的17.4%,零售额份额增长了两倍。其中8.1-9.0 KG容量段产品在2015年上半年同比增幅7.7%,但是由于参与品牌数量较多,行业集中度高,已成行业红海。波轮市场8.1 KG+产品零售额份额由2014年1月的3.7%上升到2015年6月的7.6%,上升姿态明显。

  变频化:变频洗衣机零售额份额表现亮眼,由2014年1月的40.7%一直上升到2015年6月55.2%,变频产品实现进一步常态化。其中,滚筒和波轮8.1-9.0 KG容量段的变频产品在2015年上半年的规模同比增幅最高,分别为274.9%和143.3%,变频+大容量组合拳出击,撬动市场。

  智能化:上半年智能洗衣机产品的零售额份额由2013年的1.8%提升到了2015年上半年的9.6%。相对来说,智能波轮更加迅猛,拉动整体智能洗衣机市场零售量规模增长158.3%,零售额增长166.0%,智能化正在用一点一滴的进步迈进用户的生活。

  “思路”决定“命运”

  为了迎合市场需求,洗衣机市场也在尝试不一样的产品,迷你洗和洗干一体滚筒产品都属于其中较为完善的“思路”。

  但是,4KG以下迷你洗衣机命途多舛。2015年上半年,迷你洗衣机好评率远高于行业平均水平,但奥维云网(AVC)数据显示,上半年其零售量渗透率仅为1.6%,比去年同期下降了0.1%。在这种“叫好不叫座”的情况下,仍有24家企业锲而不舍的投入了79款机型。

  洗干一体滚筒洗衣机产品2015年上半年的零售额规模同比提升10.5%,高于滚筒单洗7.1%的增幅,更是高于波轮下跌6.3%的同比,发展情势一路光明。

  未来预测,时不我待

  互联网大数据公司奥维云网(AVC)预计:2015年全年洗衣机市场将实现零售量3419万台,同比上涨3.0%,零售额626亿元,同比上涨5.4%,结构升级趋势将更加明显。同时,线上市场将继续抢占线下市场,全年零售量占比将提升至20.6%,零售额占比将提升至14.9%。

  市场集中度方面,2015年上半年洗衣机市场线下TOP 10品牌的零售额份额已经高达91.1%,线上市场也逐渐趋于线下,TOP 10品牌零售额份额为90.5%,品牌集中度居高不下。奥维云网(AVC)预计,下半年洗衣机市场的品牌鏖战将再所难免。

  综上,奥维云网(AVC)总结认为,下半年洗衣机市场之争将逐步回归产品本源,走上内在创新的转型升级之路,例如海尔的免清洗、松下的迷你洗宝贝星、小天鹅的智能投放和卡萨帝双子云裳等,这些产品无论是产品本身的概念还是市场渗透率都有让人眼前一亮的表现。

标签:洗衣机   电商

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE