当前位置: 首页>新闻>观点

张近东:做O2O不能陷入速胜论或者速亡论

来源:每日经济新闻 作者:  2015-07-23 09:51:22 
做O2O零售的叠加逻辑可以概括为“持久战”和“两步走”。持久战就是要有决心、耐心和恒心,不要想着一蹴而就;两步走的第一步是“+互联网”,第二步才是“互联网+”

  2015中国互联网大会的主题是“产业融合 互联共享”。如今,“互联网+”已经成为每个企业的标配,但是实体企业到底应该怎么做互联网?结合苏宁这几年来的转型实践,我认为:

  首先,无论是从线下往线上走,还是从线上往线下走,不过是殊途同归而已。所以,实体企业不要一谈转型就害怕。归根到底互联网转型只是一次互联网技术的叠加升级,并不会改变企业的经营本质。

  其次,实体企业做O2O一定不要陷入两种极端思维。一种是速胜论,认为做个网站,做个APP就是“互联网+”了;还有一种是速亡论,把互联网神化了,认为实体企业没有互联网基因,所以做不成O2O。互联网可以改变我们的思维方式甚至生活方式,但是它永远不能替代经营本身。

  做O2O零售的叠加逻辑可以概括为“持久战”和“两步走”。持久战就是要有决心、耐心和恒心,不要想着一蹴而就;两步走的第一步是“+互联网”,第二步才是“互联网+”。

  苏宁的“+互联网”之路首先是“+渠道”,苏宁上线了苏宁易购,开发了PC端和移动端,并通过收购PPTV,进入TV端。

  过去在传统连锁时代,销售渠道的增加靠的是不断开店,但门店不可能无限地开下去,成本效益总有极限。而借助互联网技术,就可以形成覆盖用户的全渠道消费场景,把店开到用户的办公室、口袋里和客厅里。

  其次是“+商品”,不仅要把线下的商品搬到网上,还要进一步开拓适应互联网平台的品牌和品类。过去受限于空间,门店的SKU(库存量单位)数最多也就几万个。如今借助互联网技术,可以建立家电、3C、超市、金融、文化等不同消费特性产品的全面组合。

  最后是“+服务”,不仅要重新构建线上的运营服务,还要打造企业核心的金融云、数据云和物流云。在运营方面通过众筹、预售、闪拍等产品覆盖了商品的全生命周期。金融云增加了线上支付工具、理财产品等。在数据云方面,通过大数据技术的应用,为开放平台商户提供了精准营销服务工具。物流云则是依托多年打造的物流网络和技术支持,向第三方甚至第四方开放,提升效率。

  从2014年开始,苏宁进入了“互联网+零售”阶段。“互联网+零售”就是用互联网技术嫁接、叠加、改造、优化线下的业务流程和零售资源,而其核心同样是“+渠道”、“+商品”和“+服务”。

  首先,通过“互联网+线下渠道”丰富实体店的商业形态和品类业态。让互联网平台在线下以不同的形式与用户接触,比如云店、服务站、体验区等。

  其次是通过“互联网+商品”突破门店品类展示数量、陈列方式的局限。

  第三是“互联网+服务”,移动支付、场景互联、社交服务将成为线下O2O的方向。移动端通过嫁接线下的促销资讯、导购流程、支付环节,可以在线开放售前至售后服务。

  无论是前期的“+互联网”,还是后期的“互联网+”,向O2O零售迭代不只是做个网站,做个APP那么简单。O2O一定是要围绕用户、商品和场景,通过数据服务实现线上线下的融会贯通,实现由内而外的互联网化,从而满足消费者随时随地的购物需求。

标签:苏宁   张近东

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE