当前位置: 首页>新闻>行业

增长停滞:国产机应该学小米还是三星

来源:创事记 作者: 王新喜 2015-07-24 09:21:38 
多数国产手机都在学小米,新兴的入局厂商包括乐视公布手机成本价格且以成本价销售及奇酷399元智能机的打法无非依然是电商渠道搭台,粉丝经济唱戏、以及架构在视频内容、ROM与UI设计基础上的类小米的伪生态打法

  目前,根据市场研究机构IDC的数据显示,今年第一季度,国内智能手机市场规模缩水4%,6年以来首次出现下滑,中国信息通信研究院昨日发布最新数据,2015年6月,国内手机市场出货量为3812万部,同比下降10.2%,一直飞速成长的小米在上半年的销量(3470万台)也呈现同比增长率下滑的趋势,智能机低价厮杀的背后,全球各个成熟的智能手机市场均呈现出人口红利锐减,市场趋向饱和以及Android智能手机生存艰难的状况。

  显然,目前的智能机市场在增长陷入停滞、市场饱和的时间窗口,国产手机已经到了需要反思的时刻。我们知道,多数国产手机都在学小米,新兴的入局厂商包括乐视公布手机成本价格且以成本价销售及奇酷399元智能机的打法无非依然是电商渠道搭台,粉丝经济唱戏、以及架构在视频内容、ROM与UI设计基础上的类小米的伪生态打法。这正如路透社的报道日前指出的,在中国,即便是混凝土搅拌机、冰箱以及摇滚乐的承办商都在推出自主智能机,模仿本土开拓者小米。

  国产手机的反思:华为学三星的技术流路子 其潜力逐渐释放

  然而,目前国产智能机的惨状也恰恰印证了国产手机学小米路子的失败。但这其中,不走小米路子的华为却在逐步凸显而出,华为2014年智能手机出货7500万台,同比增幅超过40%。今年上半年,华为全球出货5000万台,超越了小米。而华为却是国内唯一一家学三星的厂商,这是华为骨子的技术基因决定的。

  三星帝国在韩国可谓无孔不入,涉足了智能机、家电、保险、建筑、航空、军事等诸多行业,几乎涉及到韩国经济的方方面面,而三星无疑是代表着韩国技术流的标杆性企业。而华为的企业作风无一不注入了任正非的军人风格,彰显出一种不玩虚、实打实的“硬汉”形象。华为的业务涉及到运营商网络业务、企业业务、消费者终端业务,同样具备波澜壮阔的业务布局与体量,市场规模与在企业价值观、国际市场的影响力都与三星颇为类似。

  在手机终端业务上,而三星的核心优势则在于横向一体化的供应链优势,对于芯片、内存、电池、屏幕等手机研发制造的关键元器件都有布局,有着最强大的全产业链布局。与三星类似,华为也是国内横跨产品设计、结构、材料、芯片、通信基带、软件开发等多领域,具备完整产业链调控能力的复合体的实力厂商。由于自身在供应链管理、技术研发、质量控制这些方面有一定技术底蕴,并致力于突破芯片研发与供应链短板,目前可以看出,华为的品牌溢价正在逐步提升。而近期,华为、中芯国际、高通也在开始合作研发新的CPU制造工艺。这一切推动着华为潜能的逐步释放。华为的进步,或许意味着在目前国产手机在低端市场停滞不前的局面下,仍然需要回过头来看看三星的实打实的研发模式。

  三星的盈利能力、创新能力、供应链技术水平依然是国产手机急需补齐的短板

  之所以说要学习三星,在于三星强韧的生命力有目共睹。近年来三星依然攫取着智能机行业庞大的利润,这是国产手机所不能望其项背的。据数据显示,目前三星的利润仍占据整个智能机市场的15%。而国产手机整体上依然处于亏损的状态。

  目前三星两款新旗舰智能手机GalaxyS6和GalaxyS6 Edge其惊艳依然有目共睹。通过三星第二季度预测财报可知,三星第二季度业绩其公司运营利润约61.3亿美元,比Q1增长15.38%,并且达到最近4个季度以来的最高水平,复苏迹象明显。当然,这也与三星半导体与显示面板业务为三星带来了巨大盈利空间分不开。

  另外我们看到,在去年苹果iPhone6发力大屏市场之后,黑莓、HTC、索尼等其他国际品牌已经基本衰落,唯有三星依然拿出了曲面屏等创新型的产品在高端市场与苹果争雄,三星也依然是苹果在高端市场的唯一对手。可以预知的是,如果国产手机长期无法破局,三星凭借其在硬件研发创新能力与其全套产业链架构,未来依然可以支撑三星在Android阵营做老大。

  而种种迹象也表明,在目前智能机普及率已经达到90%以上的时间窗口,说服用户在去购置低端机的难度在加大,低端市场空间已经被压缩。而发力高端,华为学习三星的路子则是单点突破做核心层面—芯片技术,进而也推出了爆款产品Mate7与P8等产品,逐步推动品牌上浮。在国内,对于一个欠缺技术底蕴而忽悠与营销遍地的手机行业而言,学三星比学苹果与小米显然更加难能可贵。

  而如果国产手机持续依靠产业链供血的这种组装模式持续走下去,那么无论是三星SuperAmoled屏幕,高通芯片,还是索尼摄像头供应紧张等供应链上的问题在未来还将持续成为困扰国产手机的重大难题,这样一来,任何互联网厂商都能插一脚做手机叫板传统厂商,因为这种模式的本质是,无需基本功,学小米的互联网营销圈用户的套路,入场做手机的早晚都没关系,因为都在打低端性价比的牌,而用户依然会选择用脚投票,选择具备影响力品牌与核心技术优势的手机厂商。

  软件生态与供应链若长期成为短板 技术变革节点来临会触发生存危机

  某种程度来说,国产手机陷入低端困局的原因在于学习小米的性价比与布局软件生态,导致软件生态泛善可陈成为噱头,在软硬生态的操作系统与供应链体系分别被苹果、三星长期卡脖子的情况下,导致国产手机的学苹果或小米布局的软件生态布局成为空壳,加之供应链短板长期受制于人,这在未来,会对整个行业都会带来重大危机。

  因为智能机陷入停滞之后,未来必然就会面临智能机技术从量变到质变的变革节点,商业模式往往会滞后于技术变革。我们看到在多年前,NTTDOCOMO的i-mode的体系也是功能机时代令人称道的封闭软硬一体化商业模式,这套模式让日本运营商掌控了整个手机产业链。但无奈是在手机技术面临技术变革节点的时候,苹果拿出了基于iOS构建的架构在智能机触屏体验技术上的封闭体系的商业模式,摧毁了i-mode的商业模式,这是也是用户体验与技术更为优良的封闭体系,从根本上来说,i-mode不是败于苹果的模式,而是败于苹果的技术。

  所以说,一旦在技术变革节点来临,技术跟不上的厂商其商业模式往往会瞬间坍塌。

  雷军曾经说台风口上猪都能飞起来,但也将国产厂商带到了沟里。目前这股台风明显已经过去,国产手机也在等风来,如何实现和众多同质竞争者的差异化与亮点,如何塑造更有吸引力的品牌形象,它的答案就在于,专注于技术与产品本身,丢掉所谓的商业模式先入为主的圈钱圈用户思维与落脚点。

  而学三星从往产业链上游延伸,除了做芯片还有哪些突破点?事实上,针对ARM处理器、显示面板、摄像头、CMOS、图形设计、电池、音频处理芯片、软件系统等,对其中的某一项或者几项进行单点突破做出卖点与差异化并融合到自身产品之中都是核心竞争力。而对于一个崇尚尊重技术的国度而言,技术与产品上的持续突破不仅可以带来国民感情的加分,也能在国内市场极大提升口碑与品牌溢价。

  当你专注于产品和技术,商业模式往往会水到渠成,而一旦首先确定一个商业模式再来开始入手做产品,很可能由于根基不稳而在未来栽一个跟头。而如果技术与产品越走越深,聚焦手机的连接、图形、定位和情景理解与软硬件融合能力等各种小的突破口做出重大创新,商业模式与破局的路径往往也会随之而来。

标签:小米   三星   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE