当前位置: 首页>新闻>深度

黄光裕家族投资版图:妻、兄、嫂均还自由身

来源:时代周报 作者:  2015-08-04 10:36:53 
狱中七年,黄光裕显然没有改变对企业的控制欲和自身的帝王情结。而被黄氏家族牢牢掌控,这对于国美上市公司来说,究竟是好事还是坏事,未得而知。除此之外,黄光裕家族又在用什么样的方式豪赌未来呢

  尚在狱中的“大佬”黄光裕最近又有大动作。

  这一次,黄光裕将他手上最值钱“肥肉”—578间门店资产全部注入了国美电器,交易完成后,他在国美电器的持股比例将由目前的32.43%跃升至55.34%。至此,黄光裕家族对国美上市公司的绝对控制更加名副其实。

  2015年胡润富豪榜显示,黄光裕家族凭借215亿元的资产,位列中国富豪榜第62位。

  事实上,短短三年间,黄光裕家族的命运亦正从身陷牢狱之灾逐步转向谷底反弹,妻子杜鹃、嫂子陈若文,以及哥哥黄俊钦都已脱离罪罚和刑期,获得合法身份,凭借超高的财商和财技上演着财富不死鸟的传说,重新推动黄氏家族事业的后续发展。

  狱中七年,黄光裕显然没有改变对企业的控制欲和自身的帝王情结。而被黄氏家族牢牢掌控,这对于国美上市公司来说,究竟是好事还是坏事,未得而知。除此之外,黄光裕家族又在用什么样的方式豪赌未来呢?

  黄光裕控股比例将超50%

  7月27日,国美电器公开宣布,拟收购控股股东黄光裕全资拥有的艺伟发展有限公司的全部发行股本,即控股股东将非上市零售网络和供应链资产全部注入上市公司,交易总对价为112.68亿港元。

  虽然共用“国美电器”一块牌子,但国美的零售业务分为上市公司和非上市公司两部分资产,非上市公司部分的国美门店隶属于艺伟发展公司,实际控制人是黄光裕。

  国美财报显示,目前,黄光裕及杜鹃凭借在国美电器分别占股27.24%的Shinning Crown Holdings Inc.、3.74%的Shine Group Limited、1.42%的Smart Captain Holdings Limited以及0.03%的万盛源资产管理有限公司等四家全资控股的子公司,成为国美电器的实际控制人,拥有32.43%的股份。

  而一旦此次交易完成,国美非上市部分资产注入上市公司,黄光裕及其一致行动人在国美电器中的持股比例将增至50.52%。在发行新股并完全行使认证股权后,持股将达到55.34%。

  根据公告显示,截至今年3月底,艺伟发展公司在中国181个城市拥有578家“国美电器”门店,所经营门店的可使用总面积约175.2万平方米,2013年的营收和净利润分别为196.1亿元和3.58亿元,2014年经营数据分别为209.92亿及2.85亿元。此前,这些门店一直由国美电器托管。

  据了解,收购完成后,国美将完成全国网络的整体布局,覆盖将由269个中国城市大幅拓展至436个城市,门店数由1136家,增至1714家,将拥有中国最大的电器及消费电子产品零售门店网络。

  之所以出现这种分开运营的情况,主要源于2004年国美电器在香港借壳上市时,考虑到上海等部分区域的门店尚未实现盈利,于是国美集团仅将盈利的最优质的门店装入上市公司。多年来,未上市资产何时注入上市公司一直备受关注。

  尴尬的是,在国美门店正式实现“大一统”之际,国美电器当天的股价却应声而跌13%。

  国美电器首席财务官方巍声称,此次装入上市公司的门店,大多位于国家大力发展的“一带一路”经济走廊、京津冀经济区、东北-蒙东经济区、长江流域经济带和北部湾经济区,有很强的增长潜力。合并后,国美将拥有更完整的供应链和统一的全国性网络,为二三线城市的拓展和加速发展电商业务提供了基础。

  “从股东层面来说,目标公司的毛利率、净利率均优于上市公司;目标公司的增长态势也强于上市公司,因为北上广深市场已经成熟,增长空间不及二、三线城市。同时,门店合并之后,由过去的独立采购变为合并采购,这有助整合资源,提高采购时的议价能力及全渠道的运营能力。”方巍说道。

  有意思的是,随着重组消息的发布,国美电器当天股价应声跌下13%,与此前黄光裕出狱传闻的刺激相悖,资本市场对于国美门店“大一统”的期待不增反降。

  过去,国美非上市门店一直是黄光裕手上最有力的筹码,当年陈晓和黄光裕家族争夺国美控制权时,在黄光裕入狱之前,一直将其视为非常有价值的资产。

  “不过,当下黄光裕已经对国美电器实现了绝对的掌控,利用这块‘肥猪肉’再进行绝对控股意义不大。国美在整个家电产业里面,实力地位在相对下降,不会再有人有能力或有足够的意愿觊觎国美,战略投资也没有价值。国美的考量更多的是在于让国美电器的资产更加壮大,营收增大,利润增加,提升市场的价值认知。这也从一定层面体现了黄光裕将实体店看得过重,过分依赖实体店,经营观念落后。”

  在资深行业分析师刘步尘看来,黄光裕入狱之前,家电零售只有线下之争,国美的对手只有苏宁一个。但时移世易,随着电子商务的发展,巨头之争步入下半场,京东、阿里纷纷杀至,国美在电商领域的策略转攻为守,赢了今天,输了明天,基本没有翻盘的机会。

  未雨绸缪布局金融生意

  即使黄光裕对实体店有再多的执念,但难以回避的是,眼下的电商江湖中,国美在线的确已有被抛下之势。黄氏家族成员必须思考,未来如果电商甚至实体店没有出路,国美的增长在哪里?国美给出的答案是:必须培育金融产业。

  金牛座的人给人的感觉稳重、务实,追求稳定与和谐,害怕变动,属于享受派。喜欢安定,最怕没有安全感。但有时显得固执己见,对钱财看得很重。

  这样的性格特征,的确在黄光裕身上体现得相当明显。据传黄光裕这个凌厉的光头,在鹏润大厦的国美总部,是个十足的帝王。就连自己的亲妹夫,为自己担任司机直至升至国美前总经理的得力助手张志铭,在他面前也需低眉顺眼,而黄光裕一向最惮惧的就是国美不姓“黄”。

  2008年11月,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。2010年8月该案得到最终宣判,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年。其妻子杜鹃也因内幕交易罪,被判处有期徒刑三年,缓期三年执行。

  1999年,妹妹黄秀虹投奔两位兄长,在国美电器由普通财务人员做起。自黄光裕离开国美后,黄秀虹遂临危受命,成为黄氏家族事业的掌权人。

  黄秀虹2005年升任国美电器华东区总经理,2009年2月份至今担任国美集团总裁兼鹏润控股有限公司董事长,多年来,国美在山东、厦门、东北等区域分支中,很多法人代表都是黄秀虹。此外,从2012年12月起,黄秀虹担任国美旗下另一家上市公司北京中关村科技的代理董事长。两个月前,其还入选国美电器董事会任非执行董事。

  国美集团旗下拥有国美电器、中关村科技两家上市公司,同时还控制着鹏润系公司。三联商社亦在黄光裕的资本版图之中。目前,山东龙脊岛建设有限公司是三联商社控股股东,持股2700万股,占比10%,而山东龙脊岛法人则为黄光裕胞妹黄秀虹。

  家电连锁和房地产是国美最为人熟知的两大业务板块,成熟、稳定,但也进入了平台期,房地产还面临宏观经济放缓带来的收缩。在黄秀虹看来,金融才是国美新的风口。

  在灵魂人物黄光裕的指挥下,2013年起,国美电器向黄金零售业发起了凌厉的攻势,踏足黄金产业链上游,入手金矿。对手锁定为菜百首饰、老凤祥这样的传统黄金零售企业,手段依然是狼性的“低价抢市场”。

  2014年,国美家族开卖黄金,负责运作国美黄金业务的多边金都商业有限公司,成立于2013年6月,隶属于国美控股旗下的北京多边荟投资有限公司。而多边荟则是国美控股在2012年成立的投资新业务板块,其法人代表为黄秀虹。多边金都总裁由黄家老将英池担任,他跟随黄光裕多年,做过黄光裕助理。英池对外表示,多边金都的相关业务、投资、发展计划通过信件,黄光裕都能知晓。

  在金融板块,黄氏家族的强势布局已见成效。国美旗下的鹏达保理公司成功获得了保理牌照,可以为供应商和商户提供“经营贷”服务。保守估计,这个业务大概有200亿元的市场规模。

  2014年11月,国美宣布斥资19亿元入股徽商银行,持股5.41%,但这一认购最终未能通过证监会审批,于2015年2月宣告终止,但这并没有阻碍国美的金融野心。2015年1月,国美控股集团金融业务成功落户天津开发区,包括国美金控投资有限公司、财务公司、第三方支付、融资租赁和小额贷款公司,总投资接近15亿元。

标签:国美   黄光裕

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE