当前位置: 首页>新闻>深度

美的被疑做空 何享健父子1800亿帝国浮出水面

来源:第一财经日播 作者:  2015-08-04 10:42:58 
若非此次卷入做空漩涡,何享健、何剑锋父子多年来在金融领域的布局,外界无以得知,而何剑锋在另立门户之后,却又与美的集团形成你中有我、我中有你的格局,市场更是难窥门径

  “阳光底下无新事”。一场由A股持续大跌而引发的力度空前的股市“维稳”,不但让家电大亨美的集团少东家卷入做空漩涡,亦令其创始人何享健父子的金融帝国浮出水面。

  7月31日,沪深交易所陆续披露了被限制交易的34个账户名单。昨日,上证所又发通告称,对4个存在严重异常交易行为的账户采取了暂停交易措施,对5个存在异常交易行为的账户做了口头警示。

  在第一批34个限制名单中,多个账户与盈峰资本管理有限公司(下称“盈峰资本”)有关。当晚,盈峰资本发布公告,承认其4只量化对冲基金账户被限制交易。

  值得注意的是,盈峰资本的大股东,正是美的集团实际控制人何享健之子何剑锋。《第一财经日报》获得的资料显示,包括盈峰资本在内,何享健父子的金融触角,已经延伸到银行、券商、基金、创投等五大领域,涉及2家公募基金、6家商业银行、1家券商。如以持股比例计算,控制的金融资产已超过1800亿元。

  若非此次卷入做空漩涡,何享健、何剑锋父子多年来在金融领域的布局,外界无以得知,而何剑锋在另立门户之后,却又与美的集团形成你中有我、我中有你的格局,市场更是难窥门径。

  做空疑云

  根据证监会披露,此次涉及盈峰资本的量化对冲基金共有4只,分别是盈峰盈宝对冲基金、盈峰梧桐量化对冲基金、深圳市盈峰量化投资管理合伙企业(有限合伙)、上海新方程股权投资管理有限公司—新方程盈峰量化对冲基金。

  7月31日当晚,盈峰资本发布公告,承认上述4只量化对冲基金的证券账户被深交所、上证所限制交易,并称公司正积极配合监管部门,对上述产品的交易策略及交易情况进行调查核实。

  据知情人士向《第一财经日报》透露,盈峰资本上述4只基金的账户,均在国信期货开立。8月2日,记者为此数次致电国信期货有关人士,了解其中详情,但对方未予透露。

  记者查询得知,盈峰梧桐量化对冲基金成立于2014年6月27日,2015年7月17日最新公布的净值为1.1684,新方程盈峰量化对冲基金成立于2014年7月29日,最新净值为1.255,其他两只则未公布最新净值数据。

  在公告中,盈峰资本并未就上述基金的具体情况进行说明,亦未披露募集规模。昨日,《第一财经日报》拨打该公司数名相关人士电话亦无人接听。“这是一家很有来头的公司,有美的集团股东,不要以为他们是小公司。”深圳期货行业人士告诉《第一财经日报》,虽然此前名声不大,但盈峰资本实力不可小觑。

  根据盈峰资本网站信息,2012年,其股东将旗下私募基金合赢投资、盈峰创投合并,成立综合型资产管理公司——盈峰资本。该公司注册于深圳前海,旗下证券投资基金、PE投资基金已达22只,管理资产近50亿元人民币。

  根据深圳信用网资料,盈峰资本成立于2013年1月,注册资本5000万元,董事长为何剑锋,法定代表人、总经理为杨力,股东构成为杨力等7名自然人,以及盈峰投资控股集团有限公司(下称“盈峰控股”)。其中,盈峰控股出资3100万元,持股62%。

  而盈峰控股注册资本则为8亿元,股东为何剑锋、佛山盈峰贸易有限公司(下称“盈峰贸易”),何剑锋为法定代表人。而盈峰贸易注册资本5100万元,股东则为何剑锋、卢德燕。

  公开资料显示,何剑锋1967年11月出生,曾任顺德现代实业有限公司总裁,2002年10月至今,任盈峰投资控股集团有限公司董事长、总裁。2010年11月至今,任上风高科董事长。

  美的集团亦有一名董事名为何剑锋,为美的集团实际控制人何享健之子。美的集团2014年年报显示,何剑锋为公司现任董事,其任期为2012年8月25日至2015年8月24日,但何剑锋并未持有美的集团股份。

  2015年3月,上风高科曾在其重组报告中披露,何剑锋持有盈峰控股91%股权,盈峰贸易持有盈峰控股9%股权,盈峰贸易则由卢德燕持股90%,何剑锋持股10%,而卢德燕正是何剑锋配偶。

  尽管身为创始人何享健的独子,在进行管理层交接时,何剑锋并未接管美的集团偌大的资产。2013年,何享健在交班时,将公司管理权交给了职业经理人,何剑锋则只担任董事,亦未持有美的集团股份。

  头顶美的集团少东家光环,何剑锋多年前就开始相对独立于其父的事业之外。资料显示,何剑锋早在1994年就已另立门户,成立了顺德市现代实业公司,此后陆续成立了广州东泽电器公司、顺德北滘盈科电子公司等多家企业,并于2002年成立了盈峰控股。

  鲜为人知的是,在制造业之外,何剑锋还进行了大量的金融投资,并借此控制了规模庞大的金融资产。其在金融市场的布局,并不仅仅止于PE、私募等资产管理、投资领域,而是已经在向公募基金、券商、银行等二级细分行业全面渗透,制造业似乎已经不是其主业。

  根据盈峰控股网站披露,该公司总部位于广东顺德,目前已形成金融、零售、制造三大主业。除了盈峰资本,盈峰控股还是易方达基金并列第一大股东,战略投资开源证券、顺德农商银行,并控股了国内风机行业第一家上市公司上风高科。

  《第一财经日报》获得的资料显示,截至2014年底盈峰控股及其关联方,共计分别持有顺德农商行、易方达基金、开源证券9.4%、25%、35.35%的股份。其中,在易方达基金,盈峰控股与广发证券、粤财信托为并列第一大股东。

  根据工商资料,对开源证券的投资,则是一家名为佛山市顺德区美的技术投资有限公司(下称“美的投资”)的企业,盈峰控股即是股东之一。其法定代表人为杨力,而这与盈峰资本的法定代表人、总经理姓名高度重合。据盈峰资本网站信息,其现任法定代表人、总经理也名为杨力,同时杨力还持有盈峰资本14%的股份。

  而在顺德农商行的股份,则分别由美的集团、美的集团财务公司持有,位居第二、第六大股东,持股数量为2.45亿股、8387万股,持股比例则为7%、2.4%,两者合计持股9.4%,超过单一第一大股东顺德供水公司。

  此外,美的集团也进行了一系列金融投资。根据2014年年报,美的集团还直接持有1家基金公司、4家银行股权,分别为金鹰基金、江苏银行、湖北银行、江西樟树顺银村镇银行、丰城顺银村镇银行,出江苏银行外,其他4家持股比例分别为20%、1.29%、6%、6%。

  这意味着,迄今为止,何享健、何剑锋父子投资的金融机构,数量已经多达9家。不过,除了金鹰基金外,美的集团上述金融投资,持股数量不多,均处于小股东地位。

  尽管如此,如果按持股比例计算,美的集团、盈峰控股控制的金融资产规模,已经颇为可观。截至至2015年6月底,顺德农商行、开源证券资产规模分别为2211亿元、198亿元,易方达基金管理的资产总额则达5348亿元。若以持股比例计算,美的集团和盈峰控股目前的金融资产规模至少已经超过1800亿元。

  复杂格局

  如果不是此次盈峰资本的账户被限制交易,何剑锋在金融领域的布局,恐怕难以为外界知晓。

  虽然已经另立门户,但无论是在家电制造业的发展,还是在金融领域的渗透,何剑锋及盈峰控股前进的脚步,一路似乎总是与美的集团如影随形,多处可见美的集团的身影。

  可资佐证的是,上述由何剑锋创办的企业,其注册地多数均在顺德北滘镇,与美的集团总部同在一地。而据知情人士介绍,在创业初期,何剑锋的业务也与美的集团联系颇多,部分业务是通过美的集团生产贴牌家电产品。

  而何剑锋与盈峰控股在金融领域的投资,也未能摆脱这一模式。除了盈峰资本之外,部分其实是由美的集团出资,这使得何剑锋的金融业务与美的集团仍然难分难解。借由这种彼此交叉的联系,实现你中有我、我中有你的格局。

  网站信息显示,除了持有上述4家金融企业股权外,盈峰控股的关联方还包括美的控股、美的集团、美的地产等公司。而前者宣称的上述金融股权,实际上是由部分前述关联方持有。

  这在顺德农商行身上有着明显体现,对该行实际出资的其实是美的集团及其关联方。根据年报信息,截至2014年底,顺德农商行前十大股东中,并无盈峰控股,实际出资人包括美的集团、美的财务公司。

  美的集团2015年一季报显示,美的集团控股股东为美的控股,持股35.49%,而后者又由何享健实际控制。其中,何享健持有美的控股94.55%股份,剩余部分则由卢德燕持有,美的财务公司则由美的集团、广东威灵电机制造有限公司共同出资。

  顺德农商行董事会成员中,有一名董事由美的集团代表。年报信息显示,担任该行非执行董事的袁利群,同时担任了美的集团董事、副总裁、财务总监,广东美的电器股份有限公司董事、副总裁、财务总监,美的集团财务有限公司董事长等多个职务,但他与盈峰控股并无直接关系。

  而持有开源证券35.35%股份的美的投资,虽与美的集团没有直接关系,但该公司名称却使用了“美的”字样。资料显示,美的投资注册资本5.31亿元,共由10名股东出资设立,其中除了宋彬、刘萍、刘新胜等3名自然人股东外,还有7名企业法人股东,其中即包括盈峰控股,但并未显示美的集团直接对该公司出资。

标签:美的   何享健

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE