当前位置: 首页>新闻>原创

“1+N” 长虹如何玩转家庭OTO生态圈?

来源:亚设家电网 作者: 馨如 2015-08-10 16:50:58 
7月28日,在长虹“智慧社区下的智慧家庭战略合作签约仪式暨长虹OTO社区生态论坛”上,长虹首次提出了搭建“智慧家庭OTO生态圈”的新概念,并同时披露了新服务模式下的落地方案

  亚设家电网8月10日讯 在四川长虹提出“家庭互联网”战略两年后,其近日又在该战略上迈出了坚实的一步。

  7月28日,在长虹“智慧社区下的智慧家庭战略合作签约仪式暨长虹OTO社区生态论坛”上,长虹首次提出了搭建“智慧家庭OTO生态圈”的新概念,并同时披露了新服务模式下的落地方案。

  据长虹透露,长虹旗下点点帮科技有限公司与天天快递、鑫泰物业等企业达成合作,合作方将以长虹“点点帮”智慧物业为平台,集成智慧健康、智慧教育、智慧娱乐等各类应用,打造“1+N”的智慧服务模式,构建智慧社区OTO商业生态。

  那么,长虹的智慧家庭OTO到底什么样?其背后又蕴藏怎样的商业逻辑呢?

  何为长虹智慧家庭OTO生态圈?

  据长虹公司副总工程师阳丹介绍,长虹的OTO服务模式是以长虹独创的IPP联接技术框架为基础,是长虹“智慧社区下的智慧家庭”服务解决方案的成果体现。其中,两个O是指Online线上业务平台和Offline线下服务体系,而T是指Terminal各种智能终端,包括智能门禁、智能车位锁、智能电视、智能冰箱、智能窗帘等。

  “基于长虹IPP联接技术框架,在其智慧社区平台下,可实现不同品牌、不同类型的智能终端的互联、互通、互控和协同,通过赋予了各种传感器的智能终端和云服务、大数据等技术,可实现人、设备及内容的协同与交互,从而形成宠大的智慧家庭OTO生态圈”,阳丹同时指出。

  阳丹举例称,比如在家里面要炒一个菜,炒菜的过程是一个家庭内部的行为,但买菜的过程实际上是一个社区行为。一个人的生活圈也好,社交圈也好,包括8小时以外做的一切事情,往往还是围绕所在的社区来做。“因此,智慧社区是智慧家庭各项生活服务的重要节点,所以我们选择以社区为切入点”,阳丹表示。

  而长虹公司常务副总经理林茂祥也认为,“个人的生活圈可划为零距离家庭圈、500米邻里圈和一公里生活圈。智慧城市将触及到社区周边,而社区周边到家庭的连接,需要智慧社区去完成。”

  因此,在谈及长虹的智慧家庭OTO生态圈如何落地时,林茂祥称将从以下几个维度来实现:

  首先是通过社区门禁、光纤入户等硬件层面业务,以及长虹自主研发的蓝牙专利技术、安装技术等,绑定用户的刚性需求,有效黏住用户。

  其次是与物业管理公司共同搭建一个社区平台,将社区周边的商业、宅配、社交、家政等社会化服务资源整合到长虹智慧社区APP中,解决住户的日常生活需求。在长虹的点点帮APP平台上,用户可以实现自助物业缴费、物业服务投诉跟踪、小区在线购物、配送等一系列服务,彻底改变小区传统物业服务模式。

  最后是通过与房地产开发公司、地产投资公司的合作,整体上提供一体化智慧社区信息服务平台,构建多方受益的新商业模式。

  长虹OTO下的“1+N”商业逻辑

  业主通过长虹智慧社区平台,可在线选择今天的菜谱,此时冰箱会自动提醒你“食材的储备情况”、自动计算出这道菜的热量与营养成分;如果食材不足,智慧社区平台会自动向你推送附近的商超,你可以在线完成下单;而附近商超接到订单后,立即会派快递送货上门,通过智慧社区平台,你还可以跟踪快递的实时位置,当他抵达小区门禁时,你可以对他进行识别、遥控放行……这便是长虹“智慧社区下的智慧家庭”的真实体验,这不是传统O2O业务的平移,而是整合了人、设备与内容的强大智慧家庭生态圈。

  林茂祥表示,我们最终为消费者提供的产品形态是“硬件+软件+服务”。按照我们的战略规划,长虹制定了“1+N”商业逻辑,即以智慧物业为代表的“1”和以智慧健康为代表的“N”。具体来说,就是以智慧物业为“1”,进行智慧健康、智慧娱乐、智慧教育等“1+N”的OTO业务延展。

  目前,长虹首期推出了“点点帮”智慧物业和“妥妥医”智慧健康两大业务。据林茂祥透露,“点点帮”和“妥妥医”是长虹目前比较成熟的业务形态,未来我们还将推出更多面向社区和家庭的应用和服务。

  据长虹点点帮总经理税建介绍,点点帮作为长虹专门从事智慧社区的OTO业务推广建设和智慧物业服务、小区社交和生活品直销的公司,已获得长虹集团1亿元的投资,未来三年将融资10亿。目前在全国已经与超过1000个社区签约,未来三年将吸纳2500万业主入驻长虹智慧社区。

  “而妥妥医已与绵阳中心医院签订战略合作协议,并成立了智慧健康公司,共同发力互联网医疗业务。目前,妥妥医业务已覆盖四川,并逐步向全国辐射”,林茂祥介绍称。

  林茂祥最后表示,建设智慧社区下的智慧家庭,不仅将为业主们带来全新的智慧生活体验,也将为合作伙伴和长虹带来更多的商业机会。

  亚设家电网(ASHEA.COM.CN)作为一家依托于新媒体而生的家电类媒体,我们试图在新媒体与智能家电之间找到一条最贴合我们生活的报道视角;我们愿携手每一位用户,共同建设起在家电科技领域视角独特、客观分析的价值观。微信号:asherea

亚设家电网二维码正文页.jpg

标签:长虹   智慧家庭

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE