当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:冰箱“3+4” 巨变中寻新规

来源:亚设家电网 作者:  2015-08-14 15:17:05 
冰箱市场零售量同比下降7.3%,零售额同比下降2.1%,冰箱市场之前在家电市场一直是表现稳健的品类,但在今年上半年零售量的跌幅却领跌四大品类,人们不禁要问,冰箱市场怎么了

  据中怡康推总数据显示,冰箱市场零售量同比下降7.3%,零售额同比下降2.1%,冰箱市场之前在家电市场一直是表现稳健的品类,但在今年上半年零售量的跌幅却领跌四大品类,人们不禁要问,冰箱市场怎么了?下半年冰箱市场还有机会吗?

  冰箱市场内部消费结构正在进行剧烈的调整, 2015年上半年冰箱市场内部结构主要发生了以下几个方面的巨变。

  第一、两门、三门市场风冷在快速侵蚀直冷,3500元以上市场,风冷基本宣告了直冷的死刑。

  第二、两门、三门直冷内部以匀冷形成防守,狙击风冷进攻。

  第三、多门十字成为整个冰箱市场增长的最大亮点。

  从以上无论是两门、三门风冷、匀冷产品产品的崛起、还是十字冰箱由直冷向风冷及大容积方向的发展来看,在冰箱整体市场规模低迷的时候,企业的竞争规则已经不再是大鱼吃小鱼的规模竞争,而是转向快鱼吃慢鱼的效率竞争,也就是说竞争的焦点转移到了对细分市场的快速反应上来。

  下半年谁能适应新规则,谁能对细分市场快速反应谁将赢得市场。中怡康认为,2015下半年在做好原有市场的基础上,需要把重点关注以下四个方面。

  第一、两门、三门小风冷产品将会持续爆发,尤其是两门小风冷产品。今年下半年已有此类产品的企业需要重点投入资源打造核心尖刀机,快速在此市场占领“山头”。

  第二、借势于匀冷,在两门200-220升匀冷产品上迅速卡位,在此布下匀冷产品一方面能有效防守直冷产品的衰退,另一方面在下一步匀冷产品在容积段的扩散前占据先发优势。 目前在此市场上尚无在售机型,有机型储备的企业可迅速推出其储备机型;无储备的企业,需整合资源加快研发并推向市场。

  第三、600升以上的十字冰箱必须有,在此基础上扩大十字产品线。未来十字产品的竞争力将会进一步爆发,十字会不断的蚕食对开门、法式多门的市场份额。据中中怡康线下月度监测数据显示,2015年上半年十字冰箱零售额同比增长247.8%。随着主力品牌的逐步参与,未来十字产品的产品线将不断丰富,十字产品价格段和容积段的扩充将进一步对法式多门、对开门冰箱造成冲击。

  第四,重新审视电商,不能只打价格。据中怡康线上监测数据显示,2015年上半年线上冰箱市场整体均价同比下降6.1%,线下市场上半年均价为3208元,同比上涨1.1%;线上市场的均价仅为1566元,两者相差1642元。对此不得不深思,线上市场在单价如此偏低的情况下,还在进行着激烈的价格战,我们认为这并不是企业想要的结果。既然这不是企业想要的结果,那就需要重新对电商进行审视。

  电商依托互联网的迅速发展而高速发展,成就了小米、三个爸爸、SKG等很多品牌,他们都是短时间内依托电商、互联网从无到有迅速成长起来的。这带给我们很深的思考,互联网其实颠覆了原来的品牌观念,以前好的品牌可以带动烂产品的销售,现在好的产品可以开创新的品牌。这也就是互联网下的品牌后时代,只有专注好产品才是出路。

标签:冰箱   电商

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE