当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:结构升级 IH加热电饭煲全线增长

来源:亚设家电网 作者:  2015-08-27 14:59:43 
2015年上半年普通加热型市场零售额份额为69.4%,较去年同期下降了近10个百分点;而IH加热型电饭煲则一路攀升,目前市场零售额份额已超过30%

  根据中怡康线下月度监测显示,IH加热型电饭煲一直保持高增长态势,2015年上半年零售量、零售额同比分别达到72.9%、57.6%。而普通加热型电饭煲市场呈现下降态势。2015年上半年普通加热型市场零售额份额为69.4%,较去年同期下降了近10个百分点;而IH加热型电饭煲则一路攀升,目前市场零售额份额已超过30%。

  IH的快速发展为电饭煲市场注入新鲜活力,打破了产品发展的瓶颈,在电饭煲高普及的当下为人们更新换代提供了更加充分的购买理由。鉴于IH加热型在日本、韩国取得的成功,我们有理由相信IH技术带动电饭煲行业实现升级,并将引领电饭煲行业向着更为健康的方向发展。

  普及度不深 市场提升空间尚存

  从分市场级别来看,线下市场中一、二级市场是IH电磁加热型发展的重点,据中怡康线下监测数据显示,2015上半年在一、二级市场中IH加热型零售额占比分别为达到33.8%和30.9%,较去年同期分别增长11.4个百分点和9.2个百分点;而三、四级市场IH占有率较小,15年上半年零售额占比分别为25.8和20.7%,较去年同期分别增长7.5个百分点和9.2个百分点,市场上升空间较大。从同比增长情况来看,各市场级别增长有力,未来市场仍需要各品牌开拓、深耕。

  市场均价不断下探 价格更加亲民

  随着市场竞争的加剧,IH加热型市场平均单价也在不断下探。2014年上半年线下市场IH加热型平均价格为972元,2015年上半年均价降至880元;其中国内品牌均价由898元跌至808元,国外品牌均价则由3679元降到3269元。

  线上市场变化更大,2014年上半年IH加热型均价为1027元,2015年上半年IH均价已跌至819元;其中,国内品牌以574元刷新线上销售价格底线,而国外品牌均价也由原来的3003元下降至2523元。

  无论线上还是线下,尽管国外品牌售价在大幅下探,但动辄千元的价格仍使不少消费者“望锅兴叹”,价格成为国内品牌的“杀手锏”。IH产品能否被广大消费者接受,价格是否符合大众心理预期是一大因素,未来IH市场围绕价格的竞争还会愈演愈烈。

  品牌竞争激烈 成市场蓝海

  就目前而言,IH加热型市场中参与竞争的品牌数量较少,国内品牌和国外品牌形成两大阵营,以美的、苏泊尔、九阳为首的国内品牌后来居上占据市场主导权;而以日、韩品牌为主的国外品牌不轻言放弃并展开反击。据中怡康线下监测数据显示,2015上半年IH加热型市场国内品牌以绝对优势占据89.1%的市场份额,而国外品牌零售额占比为10.9%,较去年同期提升近1个百分点。

  主要品牌中美的增长势头迅猛,2015年上半年零售额份额达到48.3%,较去年同期提升12.7个百分点; 九阳凭借“铁釜”饭煲的影响市场份额较去年同期增长4.4个百分点,达到了9.2%。国内品牌竞争的如火如荼,国外品牌也在努力挽回IH市场。2015年上半年以福库、酷晨为代表的韩系品牌开始发力,市场份额有小幅度回升;此外,飞利浦、惠而浦等欧洲品牌开始布局IH市场,并取得一定成果。而海尔、爱仕达、奥克斯等国产品牌也看好IH市场,意图分一杯羹。

  远景展望:

  在中国IH电饭煲还是一个新兴事物,人们对于该产品优势的了解和推崇最早来自于日、韩产品。今年年初,中国人赴日抢购电饭煲成了国内热议的焦点。从中我们可以看出,一方面国内消费者需求在不断升级,以往产品已经不能再满足消费更高的要求;而另一方面则体现出人们对于国产产品的不了解。随着国内企业在制造技术和生产工艺上不断的努力和创新,我们有理由相信未来我们碗里的米饭会越来越香,越来越有营养!

标签:电饭煲   美的

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE