当前位置: 首页>新闻>数据

群智:2016年液晶电视面板供需比将扩大到11%

来源:亚设家电网 作者:  2015-09-24 14:53:47 
当前全球经济波动性增强,中国经济增速放缓,显示面板各大应用产品的需求增速呈现明显放缓或衰退。群智咨询(Σintell)预计2015年全球大尺寸面板出货数量达到7.82亿片,同比下降8.5%

  当前全球经济波动性增强,中国经济增速放缓,显示面板各大应用产品的需求增速呈现明显放缓或衰退。群智咨询(Σintell)预计2015年全球大尺寸面板出货数量达到7.82亿片,同比下降8.5%。从各个应用来看,受大尺寸智能手机需求增长的影响,Tablet面板出货同比下降12.2%;笔记本面板出货同比下降14%;显示器面板出货同比下降12.3%;仅液晶电视面板出货同比小幅增加1.8%,整体大尺寸面板市场的供需比来到13.6%,呈现明显的供过于求。而面板产能不断增加,面板厂产能如何去化成为业界面临的严峻问题。

  以液晶电视为例,2015年全球液晶电视终端市场因受到全球经济因素及汇率波动的影响,出货增速放缓。群智咨询(Σintell)预计2015年液晶电视市场规模将同比下降3.5%,而面板出货量将同比增长2%~3%,市场呈现明显供过于求。进入第四季度,面临高库存压力的品牌厂商将如何选择呢?通过积极促销来冲量?或者是进一步下修销售计划来确保利润?全球彩电品牌皆面临共同的难题。受此影响,自第二季度末以来的面板价格呈现雪崩似下滑,已严重侵蚀面板厂的利润,群智咨询此前预测到第四季度末面板价格将接近亏损临界点。那么面板厂商是否需要减产呢?未来的市场供需会怎样变化?

  群智咨询(Σintell)数据显示,2016年全球共有5条高世代线将会量产(包含扩产的产线),产能同比大幅增加10.6%。而面板产能主要靠电视面板的大尺寸化来消耗,预计2016年的供需比会扩大到11%,呈现更加明显的供过于求。届时面板厂要面临去化产能同时减少亏损的两重压力,而从面板业历史经验来看,全球性经济问题显现与产能投资增长进入双重叠加期时,仅通过产能和产品结构的调节将无法凑效,只有通过下调产能和减缓投资计划才能从根本上缓解供过于求的困局。因此群智咨询(Σintell)认为,面板厂减产和调整投资计划势在必行。首先,不能一味扩张产能,包括LTPS和高世代等产线。另一方面,应积极研发更高端技术,如:In-cell面板, AMOLED柔性显示,大尺寸超薄,8K电视面板等。第三,要抓住智能化和物联网发展的契机,积极开拓新应用市场。

标签:液晶电视   AMOLED

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE