当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:结构升级加剧 油烟机市场开刮“高智”风

来源:亚设家电网 作者:  2015-09-30 09:54:07 
相对于大家电的低速换挡,厨电市场仍保持较快的增长,其中,油烟机市场1-8月零售量、额分别同比增长4.0%和11.5%,产品内部结构升级驱动市场稳定前行

  伴随着房地产经济的逐步回暖,整体家电市场增速自6月以后出现逐级回升的迹象。相对于大家电的低速换挡,厨电市场仍保持较快的增长,其中,油烟机市场1-8月零售量、额分别同比增长4.0%和11.5%,产品内部结构升级驱动市场稳定前行。

  油烟机市场的结构升级主要表现在欧式和近吸式油烟机两大主力的全线扩张。据中怡康推总数据显示,2015年1-8月,欧式和近吸式油烟机零售额分别占比58.2%和34.0%。分渠道来看,线下市场以欧式油烟机占据主导,中怡康线下监测数据显示,1-8月欧式油烟机零售额占比53.1%,较去年同期略降0.5个百分点,近吸式紧随其后占据42.0%的零售额份额,较去年同期提升2.2个百分点;线上市场近吸式油烟机占据半壁江山,中怡康线上监测数据显示,1-8月近吸式油烟机零售额占比48.6%,欧式油烟机零售额占比45.0%。欧式、近吸式吸油烟机,大规模的“掠夺”市场份额,加快了油烟机行业的内部结构调整,与此同时,线上线下产品的差异化布局也将给企业布局增添更多的竞争空间。

  具体到产品功效来看,大风量的油烟机更容易将烟雾及气味排出,更易满足家庭主妇的厨房作业。中怡康线上监测数据显示,1-8月17.0立方米/分钟以上大风量油烟机,零售量、额占比34.5%和37.6%,较去年同期分别提升4.5和6.2个百分点。反观线下市场,这种扩张更为明显,1-8月17.0立方米/分钟以上大风量油烟机,零售量、额较去年同期分别提升8.1和8.3个百分点。

  伴随着消费者购买能力的提升,油烟机的价格处于上升趋势。据中怡康线上、线下监测数据显示,1-8月油烟机线上、线下市场平均单价分别同比提升3.5%和8.0%。具体到价格段来看,线上市场仍主要集中在中低端价格段,1400元以下油烟机零售量占比61.5%;线上市场2000元以上的中高端产品占据主导,零售量占比59.2%。油烟机的价格上升,源于市场的内部结构调整,企业针对消费者购买能力的提升,加大了对高端化、智能化的产品投入。

  中怡康厨卫电器事业部总经理施婷表示,市场高端化的发展主要源于用户需求的不断提升以及需求的个性化、多元化转变。油烟机市场相对于传统大家电市场发展更为理性,产品溢价能力相对较高,企业对于品质追求的营销理念更加为市场高端化发展提供了“温床”。随着互联网时代的来袭,新生代群体更加注重对科技、艺术等个性化追求,智能化趋势开始向油烟机市场蔓延。目前,油烟机市场智能化主要来源于APP、自清洁等功能,且大多数都在线上销售,据中怡康监测数据显示,含有APP功能的产品的份额不到0.5%,虽智能化份额很低,但发展潜力巨大。

标签:油烟机   大家电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE