当前位置: 首页>新闻>观点

李东生:只做产品难活 有一批传统企业会淘汰

来源:每日经济新闻 作者:  2015-09-30 10:18:55 
硬件厂商不是去做内容,而是做一个平台,整合平台。我们必须开放向所有的国内智能电视终端提供同等条件的服务,我相信在未来的某个时点,可能非TCL产品用户将超过50%

  “硬件厂商不是去做内容,而是做一个平台,整合平台。我们必须开放向所有的国内智能电视终端提供同等条件的服务,我相信在未来的某个时点,可能非TCL产品用户将超过50%。”9月28日,TCL集团董事长李东生如是告诉《每日经济新闻》记者。

  李东生透露,在不久前,TCL已明确了未来的企业定位,将是一家作为全球化的智能产品制造及互联网应用服务的企业集团。

  事实上,传统彩电企业早已在做互联网运营和服务。TCL互联网应用及服务业务的欢网、全球播等平台已有较大规模,创维集团今年宣布3年内互联网运营收入要达到8000万元,而海信的电视广告业务则预计在2017年突破1亿元。

  整合内容、开放平台

  有观点认为,在乐视、小米加入战局的时候,目前出现一个有趣的现象是,互联网企业在拼命地做硬件,而传统企业却在拼命地做内容。

  但李东生表示,他并不认同这一观点,“硬件厂商不是去做内容,而是做一个整合平台,我们基本上不做内容。我们是整合内容,像欢网也好、全球播也好,我们其实不做内容,我们有很多内容的合作者。把内容通过我们的平台,通过我们更有效的服务,提供给我们的终端用户。”“在智能互联网时代,只做产品的企业未来是很难存活的,一定要有整合服务的能力,要有基于互联网应用和服务的能力。”李东生说,为了让用户有更好的体验,在整合中,应该由用户选择其所需要的不同服务内容,目前TCL正围绕欢网、全球播、智能家居、科天智慧云等项目进行推进。

  相关数据显示,TCL旗下的欢网已经成为国内最大的互联网智能电视服务商之一,截至8月,其累计激活用户已达1800万,日活跃用户500万;截至9月21日,全球播业务累计激活用户已突破300万,院线日活跃用户达25万。

  李东生表示,这些服务都不是闭环或者孤立的,而是一个开放的平台,“我们的应用服务平台,都是包括但不限于TCL终端。”

  值得注意的是,欢网于5月份完成B轮融资,引进腾讯作为战略投资者,将进一步推动TCL客厅经济生态圈的建设。而据李东生透露,欢网的B轮融资估值超过了初始投资的10倍。

  有一批传统企业会淘汰

  在互联网时代,TCL作为一家老牌传统彩电制造企业,其面临的竞争对手也不再局限于创维、海信等彩电企业,他们还共同面临乐视和小米等互联网行业巨头的挤压。据不完全统计,目前互联网电视品牌已超过12家。“乐视、小米都是近几年出来的,他们可能在很多方面比我们有优势,他们的有些能力是我们不具备的。我们的企业虽然比原来更强大了,我们的财务数据看起来更好看,但是实际上竞争环境依然非常严峻。我们深刻感受到这一点,这几年我们一直在探索转型,探索一种突破的方向。”李东生表示,在类似TCL这样源于传统的制造业企业中,可能会有一部分在这种竞争中会淘汰出去。

  面对互联网企业的威胁和挑战,除TCL外,其他几家彩电企业都已在积极备战。9月份,康佳宣布与阿里巴巴达成战略合作,将共同进军互联网电视运营和服务,3年内康佳有望获得10亿元运营分成;而彩电业另一巨头海信电器的智能电视激活数量已突破千万,同时加多宝、蒙牛已向海信投放1000万元广告,其大屏变现价值凸显,预计在2017年广告收入突破1亿元;创维集团总裁杨东文早前也表示,2015年堪称智能电视厂商为用户提供运营服务的元年,保守估计3年内创维的电视运营收入要达到8000万元。“这个转型对于传统企业来讲,某种意义上有点像脱胎换骨。企业的整个商业模式、经营观念,还有一些互联网应用和服务的能力,都需要重新建立和探索。这个过程对传统企业来讲很不容易,可能要自我否定很多东西,要打破很多原来固有思维的禁锢。”李东生说。

标签:李东生   TCL

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE