当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:9月线上OTT盒子销量回落 环比下降17%

来源:亚设家电网 作者:  2015-10-27 19:36:08 
电视产品特别是智能电视的高销量对9月OTT盒子市场造成冲击,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,9月线上盒子零售量为49.8万台,环比下降16.7%。零售额为1.2亿元,环比下降18.3%

  在“互联网+”冲击的当下,智能电视和智能盒子正在走入千家万户,代表着客厅智能时代的到来,广受消费者青睐。智能电视和智能盒子作为电视智能化的两个产品相生相克,9月线上渠道电视产品高调促销,市场规模大幅上升32.8%,其中智能电视市场规模同比上涨84.9%。电视产品特别是智能电视的高销量对9月OTT盒子市场造成冲击,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,9月线上盒子零售量为49.8万台,环比下降16.7%。零售额为1.2亿元,环比下降18.3%。

  据奥维云网(AVC)分析,9月线上OTT盒子市场呈现以下特征:

  1. 电商份额保持稳定

  9.25—9.28期间,京东,苏宁专场活动,优惠券满减福利使得市场份额维持稳定,天猫中秋大促降价市场份额不甘落后。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,9月OTT盒子的销售中,专业电商维持市场份额向下波动,销量为19.0万,占比达38.2%,环比下降0.7个百分点;平台电商销量为30.5万,占比达61.3%,环比上升0.5个百分点;其他电商表现惹眼,销量为0.24万台,占比0.5%,环比下降10.8个百分点。

  2. TOP10市场占有率增幅,小米依然遥遥领先

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示, 9月TOP4品牌的市场均价265元,环比增长0.8%,市场占有率为55.4%,环比增长0.6个百分点,TOP10品牌的市场占有率为80.5%,环比上升4个百分点,小品牌的威胁日渐增大。

  9月OTT市场天猫盒子的主销机型均价环比下降1.3%,市场份额仍然位居第二,销量为9万台,占比18%;小米仍保市场份额第一,销量为11.3万台,占比22.6%;英菲克保持市场地位降至第四,销量为3.4万台,占比6.8%;创维盒子主销机型均价环比上升1.5%,市场份额挺进前三甲,销量为4万台,占比7.9%。

  3. 低价盒子走向市场,OTT盒子整体均价下降

  随着OTT盒子逐步走向市场,低价位的盒子越来越受消费者青睐。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,9月OTT盒子市场的整体均价为249元/台,环比下降2%,均价连续4个月环比增长,终于出现下降趋势;其中主销价格段中100-199销量为17.2万台,占比达34.6%,环比下13.6%;

  主销价格段200-299销量为18.5万台,占比达37.1%,环比下降19.3%;300-499价格段销量为7.4台,占比达14.8%,环比下降16%。

  综上,奥维云网(AVC)分析认为,渠道竞争力促进市场发展。智能化电视在受到广大消费者的青睐的同时,也给生态圈带来了广大的效益,OTT盒子的广泛普及,预计15年客厅经济价值将远超14年。OTT机顶盒的八核需求趋势,给市场发展带来质的飞跃。

标签:OTT   小米

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE