当前位置: 首页>新闻>行业

彩电厂商频现巨亏 上马OLED电视迫在眉睫

来源:家电网 作者:  2015-11-03 10:44:51 
从全球彩电业趋势看,液晶电视的饱和性下滑已成定局。包括三星、LG、索尼等厂商的销量都在减少或放缓,而在4KUHD电视、OLED有机电视等高端彩电领域,仍维持较大的增长

  中国五大彩电巨头,有三家出现亏损。全球和中国彩电消费市场的双双低迷,给饱受价格战和产品结构困扰的国产彩电企业一记重拳。在严峻的市场危机下,彩电企业的变革,已经从前两年的“主动转型”升级到“迫在眉睫、刻不容缓”。

  从全球彩电业趋势看,液晶电视的饱和性下滑已成定局。包括三星、LG、索尼等厂商的销量都在减少或放缓,而在4KUHD电视、OLED有机电视等高端彩电领域,仍维持较大的增长。

  对于中国市场来说,4K电视的普及已经进入轨道,中国五大彩电厂商取得国内市场的绝对话语权。但是,4K电视的普及毕竟已经过去了近三年时间,在消费不景气的环境下,亟需新产品来满足消费者更高的产品需求。

  上马画质更好、体验效果更加的OLED有机电视销售项目,将是国产彩电巨头们摆脱产品危机的关键。

  从技术角度而言,OLED有机电视在画质、色彩、响应速度等方面都比液晶电视要强得多。此外,彩电行业十年一个换代周期,液晶电视在中国是2005、2006年开始普及的,现在已经到了产业周期的尾声,彩电产品的改朝换代是必然趋势,而且换代速度还会比液晶电视取代CRT电视更快、规模更大。

  回过来看,为什么独独海信和创维两家彩电巨头能够保住盈利?除了两家是彩电龙头企业,品牌影响力和渠道优势外,另一个关键就是OLED。

  创维自然就不用说,率先全球量产4色4KOLED有机电视。在这方面的技术储备多年,和上游面板制造企业LGD在广州8.5代面板线还有合资关系,一直是深度供应商。创维在彩电业务上大幅盈利一个法诀就是和供应商联合技术开发、推广,低成本、高效率。

  从国庆黄金周期间,创维4KOLED有机电视销量看,国内消费者对新产品的关注度也高于液晶电视。OLED有机电视为什么比液晶电视更有优势,因为OLED是自发光,不需要背光,你即使把灯关了,它也有完美的对比度,而且OLED是对电子的控制,反应速度超快,液晶则需要背光,所以经常有漏光,难以呈现纯正的黑。

  海信方面,虽然海信主打的是ULED电视和激光电视概念。但是大家别忘了,海信打ULED液晶电视也是拿OLED有机电视来做参照对比。所以客观上来说,在之前的彩电路线之争中,海信也是OLED有机电视的受益者之一。

  至少说明,彩电两大龙头企业都在关注OLED有机电视的发展,而恰恰就是这两家企业在这场彩电业寒冬中不仅盈利了,而且利润还在增长,销售额还在增长。这已经很明显说明了彩电业上马OLED有机电视项目,对消费者是一个很好的激励,也有助于行业走出液晶电视衰落的困境。

  液晶电视是一个时代的霸主。现在很多升级版的LED液晶电视,画质、音响、设计都非常优秀。我们并不否认,在资金紧缺的情况下,液晶电视仍然是消费者最好的选择。高调主打OLED有机电视的创维,在4K液晶电视上的销量也远高于行业水平。

  本质上来说,当前液晶电视的销售和OLED有机电视的普及并不是矛盾的冲突体,而是一种逐步替代的关系。消费者的需求是现时的,但是彩电行业和产业的发展显然不能和消费者当下的需求划等号。

  要知道,LG已经在研发可卷曲、和透明的OLED有机电视原型机,三星也没闲着。中国彩电企业若停留在液晶电视时代,对于整个国产行业发展和产品升级是非常不利的。而且中国的高端彩电消费群体并不少,需求很大,购买力也很强。创维能在国庆期间把OLED有机电视做成标榜性产品,证明国人也在用实际行动撑国货,支持中国自主彩电品牌发展。

标签:彩电   OLED

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE