当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:决战双11 电饭煲企业缘何抢占制高点?

来源:亚设家电网 作者:  2015-11-10 18:59:12 
双11狂欢夜已经进入倒计时,各渠道商和家电制造商已经牟足劲,将这次促销大战推向高潮。对于电商节的宠儿——电饭煲等生活小家电产品来讲,或再将引领销售高峰

  双11狂欢夜已经进入倒计时,各渠道商和家电制造商已经牟足劲,将这次促销大战推向高潮。对于电商节的宠儿——电饭煲等生活小家电产品来讲,或再将引领销售高峰。缘何才能杀出重围,决战双11之巅,除了低价之外,更应看清消费趋势,了解用户需求,在良性竞争之中,寻求差异化之道!

  中怡康推总数据显示,近两年,相对于传统家电产品的低迷增速,生活家电仍旧保持较快的增长,其中,电饭煲前三季度总规模达到111亿元,3580万台,同比增长13.3%、10.3%。

  从产品类型来看,电脑型掌控市场,机械型走向没落。据中怡康零售监测数据显示,2015前三季度电脑型电饭煲在线下、线上市场的零售额份额分别为84.6%和85.8%。电脑型的大势所趋,源于方便的操控方式,以及智能化、多样化的蒸煮技术,这是机械性电饭煲不可具备的。

  分产品外观来看,方形电饭煲是当下主流,厂商的产品设计,更加趋于人性化。首先,操控面板位置上移,避免消费者经常弯腰的苦恼;其次,一些厂商增加透明视窗,为消费者带来更好的使用体验。据中怡康零售监测数据显示,2015前三季度电饭煲方形煲,线上线下市场,零售额份额分别为83.8%和83.7%。由于方形空间更大,放置控制面板较为方便,而消费者在蒸煮过程中,通过透明大视窗可以观察食材的变化,因此,造就了方形煲的大势所趋;而电饭煲内胆方面,正在向圆底发展,据中怡康零售监测数据显示,2015前三季度电饭煲圆形内胆,线上与线下市场零售额份额较去年同期相比,分别提升8.8和12.1个百分点。圆形内胆,在蒸煮过程中,受热更加均匀,因此受到消费者喜爱。

  从产品加热方式来看,IH加热型产品持续升温,线下占比超三成。据中怡康零售监测数据显示,2015前三季度, IH加热型电饭煲,线上、线下市场零售额份额,分别同比增长95.5%和55.1%。IH产品的持续升温,源于两个维度;首先,与部分品牌直接推动密不可分,目前,国内优秀产品层出不穷,技术上可与洋货比肩,但价格更加亲民,因而吸引了更多的消费者购买;其次,从产品技术角度来看,IH加热与传统加热相比,其食材受热更加均匀,出锅的口感更好,对于以米饭和煲汤为主的国人来说,IH产品更加受到欢迎。

  分渠道来看,线上市场依旧保持高速的增长趋势。据中怡康推总数据显示,前三季度,电饭煲线上市场,零售量924万台,同比增长74.9%;线下市场零售量26567万台,同比下降2.3%。因此,双11的线上狂欢,对于电饭煲市场的拉动将更为明显。

  中怡康生活电器事业部总经理吴红表示,用户需求决定市场销售,完美的用户体验将带动产品价格向价值的转变,回归产品本源,寻求差异化竞争才是市场竞争之道。IH产品的快速发展为电饭煲市场注入新鲜活力,在电饭煲高普及的当下,为人们更新换代提供了更加充分的购买理由,在即将到来的双11大促中或将再创销售高峰,相信IH技术将引领电饭煲行业向着更加智能、健康的方向发展。

标签:电饭煲   电商

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE