当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:面对雾霾,我们只能 “等风来”吗?

来源:亚设家电网 作者:  2015-12-11 17:29:11 
在经历了连续6天的重度雾霾之后,12月2日凌晨,北风如愿以至,雾霾散去、晴空浮现。京津冀地区终于可以深呼吸,朋友圈也迅即从雾霾的调侃和吐槽切换为蓝天白云的刷屏模式

  曾经,我们用“等风来”形容互联网行业的创业机遇,因为雷军说只要站在风口上,猪也能飞起来,却不知大风过后,摔死的尽是猪;

  现在,我们用“等风来”形容重度雾霾下的深切渴望,因为面对2015年京津冀地区遭遇的最严重雾霾,及其一天内飙升10倍的速度,貌似唯有风这种简单粗暴的方式才是短期内最直接有效的,却不知大风过后,雾霾仍会卷土重来。

  在经历了连续6天的重度雾霾之后,12月2日凌晨,北风如愿以至,雾霾散去、晴空浮现。京津冀地区终于可以深呼吸,朋友圈也迅即从雾霾的调侃和吐槽切换为蓝天白云的刷屏模式。然而,雾霾问题终究在短期内难以根治,面对重度雾霾,除了吐槽和坐等风来,选购大洁净空气量的空气净化器不失为最明智的选择。

  雾霾下的野蛮生长与阵痛

  2013年雾霾的全面爆发,使得多年来不温不火的空气净化器成为家庭新宠,凭借超过160%的同比增幅领跑整个家电市场,成为当年最受瞩目的明星产品;2014年随着市场规模的逐步扩大,空净市场增幅回落至更加理性的区间,依然保持30%以上的高速增长,居于家电市场第一阵营。一年间参与品牌数量从150个上升至550多个,品牌蜂拥而入、竞相逐利,空净市场顿时变得拥挤。然而2015年,处于野蛮生长状态的空净市场步入阵痛期,市场规模同比大幅下滑,四季度雾霾多发会对市场有所提振,但依然难以改变全年负增长的命运。

  2015年空净市场遇冷,主要源于以下三方面因素的影响:

  (1)环境因素: 《大气污染防治行动计划》、新《环保法》和各省份区域联合治理规划等政策“紧箍咒”初见成效,空气质量有所改善;尤其是京津冀、江浙沪等空净重点消费区域的PM2.5浓度大幅下滑,动摇了消费者对于空气质量改善的阶段性需求。

  (2)产品因素:空净市场存在的虚假宣传、价格虚高、产品指标无章可循、净化效果难以求证等乱象,使得消费者对空净的净化效果持怀疑、观望态度,有效需求难以转化为购买行动。

  (3)用户因素:目前消费者仍处于非理性、恐慌性、被动式购买,对于雾霾事件处于一种健忘状态,系统的空气管理意识还未真正形成。

  总之,多方面因素的不成熟难以支撑空净市场的狂奔,更何况是缺乏行业标准有效约束的裸奔。因此,我们可以为空净初期创造的高增长奇迹和从中获得的收益而庆幸,却没有办法对其进行彻底的歌颂,因为它太不成熟。

  新国标下的CADR值之争和蜕变

  2015年10月,行业内期待已久的空净新国标(GB/T 18801-2015)成功发布,并将于2016年3月1日正式实施,在规范企业行为和推动消费者教育上真正捋清了思路。对于受制于多方因素而处于阵痛、迷茫期的空净市场来说,这无疑是一个成长蜕变、谋求长远发展的绝佳机遇。

  新国标中将目标污染物(颗粒物和气态污染物)最大洁净空气量(CADR)作为表征空净产品的基本参数,并以此为基础衍生出整套产品评价体系 。CADR值也将成为消费者选购空净的首要参考指标,尤其是重度雾霾天气里,大洁净空气量产品更有利于将室内空气环境净化到理想标准。以飞利浦、三星、A.O.史密斯、莱克为代表的部分企业早在新国标出台之前,就着手进行大洁净空气量产品的布局,并于新国标出台后享有明显的先发优势。根据中怡康10月线下零售监测数据显示,受益于主力企业的推动,CADR值400 m³/h以上的市场份额大幅提升10个百分点,从2014年的10.1%上升至2015年1-10月的20.9%,大洁净空气量产品无疑将成为空净市场的必然趋势。

  除了考察空净净化能力的CADR值的核心指标外,新国标中还明确规定考察净化耐力的累计净化量(CCM)以及能效、噪音、卫生等指标,把处于混沌状态的市场进行清晰的分层,使得产品净化效能的优劣一目了然。同时,新国标还规定产品基础价格按颗粒物CADR分级逐步规范化,并将气态污染物净化能力(甲醛、TVOC等);累积净化量(CCM)以附加功能价格指数充分体现。受此推动产品价格体系将逐步摆脱目前乱象,更加清晰化、透明化 。

  因此,新国标的出台,将从产品性能、能效、安全、价格体系多重指标引导空净市场步入健康、有序、可持续的发展轨道,将对目前小、散、乱、弱的品牌格局进行洗牌,优质产品将获得更广阔的成长空间。

  一场以CADR值为焦点的空净产品较量已经拉开序幕……

标签:空气净化器   雾霾

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE