当前位置: 首页>新闻>原创

冰箱产业四年三度负增长 智能产品同质化严重

来源:亚设家电网 作者:  2015-12-12 09:43:09 
今年前10个月国内冰箱市场零售量为2613万台,同比下降6.6%;零售额为696亿元,同比下降3.0%。预计冰箱市场的全年零售额将同比负增长,这也将是自2012年以来的4年间,国内冰箱市场规模第三次出现同比下滑

2222.jpg

  昨日,由中国电子报社主办的2015(第八届)中国冰箱产业年会在京召开。会上,中怡康公布的《2015年中国冰箱产业趋势报告》(以下简称《报告》)显示,今年前10个月国内冰箱市场零售量为2613万台,同比下降6.6%;零售额为696亿元,同比下降3.0%。预计冰箱市场的全年零售额将同比负增长,这也将是自2012年以来的4年间,国内冰箱市场规模第三次出现同比下滑。

  《报告》同时预测,2016年冰箱行业竞争仍将非常激烈,大品牌凭借规模优势尚能支撑,中小品牌随着价格竞争的加剧将面临生存考验。不过,2016年国内冰箱市场或许会 “转正”,预计零售额将实现小幅正增长。

  中国家用电器协会副秘书长陈钢也指出,冰箱市场整体规模很难出现大的扩张,已经进入相对稳定的发展阶段。虽然今年冰箱产业实施了两项新政(《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》和家电能效“领跑者”制度),但对于企业来说既是机遇也是挑战。

  由于2015年冰箱市场结构持续调整,因此,企业竞相推出高端智能化产品。《报告》指出,多门、风冷、大容量、高端化成为市场结构切换的主要方向。

  在多门产品方面,今年1月至10月,四门产品领跑市场,零售额在多门整体市场中的占比超过75.1%,同比增速77.6%,远高于五门和六门产品。

  大容量、高端产品越来越受到消费者的青睐。数据显示,1月至10月,400升以上大容量产品零售额占比43.5%,较2014年全年提升9.5个百分点。其中,4500元以上价格段成为最受消费者欢迎的价格区间之一。

  虽然各品牌均发布了智能化功能的产品,但总体来说,智能冰箱还是“叫好不叫座”, 同质化严重是其最大痛点之一。对于目前的冰箱市场而言,智能化尚处于摸索阶段。

  此外,由国际公益机构瑞士TOP10节能中心与中国电子报社联合发布的《2015中国高能效冰箱TOP10榜单》令人关注。在此次榜单中,国外大牌厂商悉数落选,多少有些出人意料。而国内品牌则表现抢眼,尤其是二三线品牌表现出色。

  对此,瑞士Top节能中心中国区主任郑坦表示,由于此次发布的能效排行榜未考虑冰箱的耐用性、易用性、噪音等常见的评测指标,因此,也成为外资品牌名落孙山的原因之一。对于部分名不经传的品牌上榜,则与新能效标准实施密不可分。

标签:冰箱   智能

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE