当前位置: 首页>新闻>原创

报告称2015年空调业量额齐降 价格战未达预期

来源:亚设家电网 作者: 刘勇 2015-12-18 23:16:05 
今年1-10月,空调行业零售量为3789万台,同比下降2.3%;零售额为1244亿元,同比下降6%。预计全年空调行业整体零售量和零售额将分别为4143万台、1371亿元,同比下降1.7%和5%

2222.jpg

  12月18日,由中国电子报社主办的“2015年(第八届)中国空调产业年会”今日在京召开。会上,中怡康发布的《2015中国空调市场趋势报告》(以下简称《报告》)显示,今年1-10月,空调行业零售量为3789万台,同比下降2.3%;零售额为1244亿元,同比下降6%。预计全年空调行业整体零售量和零售额将分别为4143万台、1371亿元,同比下降1.7%和5%。

  报告同时指出,从2014年第三季度至2015年第三季度的5个季度中,有4个季度空调市场无论是零售量还是零售额都出现下降。

  对于市场快速下滑的原因,中国家电协会副秘书长陈钢认为,一是有效需求不足;二是产能过剩,库存压力加大;三是天气原因;四是宏观经济形势影响。

  据了解,近几年国内空调市场保持每年4000万台左右的销量,全国空调保有量已经达到近5亿台,在一、二级市场空调每百户保有量达到130台,加之刺激政策退出,导致空调消费的动力不足。9月份开始以去库存为目的的价格战并没有达到厂家的预期,还令本不景气的市场雪上加霜。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊表示,空调市场正从原来的增量市场转向存量市场,品牌竞争已经进入白热化。不过,惨淡的数据背后也蕴藏着亮点。结构升级速度加快,艺术化、智能化产品迅猛发展,线上保持高增长都在为后期市场的恢复乃至爆发积蓄着力量。

  报告显示,今年1-10月,空调市场线上零售量同比增长59.2%,零售额同比增长41%,远远高于线下,电商的地位进一步确立。

  左延鹊同时指出,空调的卖点正在日益增多,除PM2.5、体感无风、儿童空调、自清洁、画时代出现在了今年不同品牌空调产品的宣传词中,这些宣传点也为空调产品的均价提升提供了一定空间。

  报告同时显示,1-10月,变频空调的零售量份额已经占到61.3%,同比增加了近5个百分点;艺术化柜机在柜机市场的零售量份额达到39.9%,同比增加14.3个百分点;WiFi空调在空调市场的零售量份额从去年同期的0.1%猛增至3.4%。

  此外,今年几乎所有空调品牌都推出了以“智能”为主打的新品,空调企业对智能化的关注点开始更多地落在产品上,将突破方向选为控制方式、使用功能及场景设置的智能化。

标签:空调   变频

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE