当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:破悲情立自信 探寻2016空调市场突破点

来源:亚设家电网 作者:  2015-12-24 20:50:47 
2015年即将逝去,应习大大的指示,我们不应沉浸在市场寒冬的“悲情”,更应当深度挖掘市场,寻找更多发展机遇,树立行业信心,让悲情不再于新的一年上演

  2015年即将逝去,应习大大的指示,我们不应沉浸在市场寒冬的“悲情”,更应当深度挖掘市场,寻找更多发展机遇,树立行业信心,让悲情不再于新的一年上演。

  2015年空调市场,与厨卫、生活等热门产品相比,下降趋势明显。中怡康测算,2015年全年,空调市场零售量、额将分别达到4143万台、1371亿元,同比去年分别下降1.7%、5.0%。整体空调市场虽在上演“苦情剧”,但不乏市场亮点让家电大咖聊以慰藉。

  亮点一:产品结构升级明显,其中APF一二级增速明显,据中怡康线下月度零售监测数据显示,2015冷年,空调变频零售量占整体市场的61.1%,与去年同期相比提升4.9个百分点;从能效等级来看,APF一、二级零售量占整体市场的21.8%,与去年同期相比提升11.1个百分点。

  亮点二:艺术健康智能等功能迅猛发展,产品卖点多元化。据中怡康线下月度监测数据显示,2015冷年,艺术化柜机占柜机市场的零售量份额,与去年同期相比提升15.8个百分点;而WIFI联网机型和除PM2.5机型数量来看,较去年分别增加189个和100个。

  亮点三:电商崛起迅猛,渐成行业主要增长点。中怡康推总数据显示,2015冷年线上市场空零售量、额份额与去年同期相比分别提升4.0和2.2个百分点。

  从以上三个亮点中,我们不难看出, 2015年整体空调市场虽悲情但不悲剧,2016年整体市场仍有一定的发展空间。中怡康品牌中心总经理左延鹊表示,2016年从整体经济市场来看,GDP或仍将低于7%,而房地产经济,在经历过2014年低谷后,或将于2016年回暖,虽空调盛世不再,但下降趋势或将收窄,甚至反弹。

  2016年,空调企业可从三个方面盘点布局,增强行业信心。

  1. 从产品方向入手,解决用户痛点的制冷制热、静音、节能等问题,并着手于智能、自清洁、空气净化等方面实现差异化竞争,以满足消费者的多样化需求。

  2. 从外观等功能方面进行多样化设计,随着80、90后崛起,个性化需求愈发重要,如何吸引年轻消费者的眼球,是众多厂商因尽快解决的问题之一。

  3. 加强线上市场的投入,扭转颓废趋势。线上市场快速增长趋势,不可避免,企业如何分配现有资源,成为当务之急。

标签:空调   变频

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE