当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:新年低位开盘 智能冰洗开启“厮杀”模式

来源:亚设家电网 作者:  2016-01-08 08:09:48 
近几年,冰箱、洗衣机市场已经告别高增长时代,进入盘整及产业升级期,在 2016元旦新年大促期间,受去年11月、12月大规模促销的截留影响,冰洗两品类均出现下滑

  近几年,冰箱、洗衣机市场已经告别高增长时代,进入盘整及产业升级期,在 2016元旦新年大促期间,受去年11月、12月大规模促销的截留影响,冰洗两品类均出现下滑。中怡康数据显示,元旦当周,冰箱、洗衣机全国销售额分别为31.2亿、25亿元,同比下降7.9%和7.4%。

  其中,线上、线下市场呈现“冰火两重天”。中怡康数据显示,2016元旦当周,滚筒洗衣机线上、线下零售额增速分别为87.9%和-3.2%,波轮洗衣机线上、线下零售额增速分别为80.4%和- 23.7%。冰箱线上、线下市场同样差距明显,从增长最为明显的多门和对开门冰箱市场来看。多门冰箱继续领跑大盘,线上、线下实现双增长,但具体到数据存在很大差距,线上、线下零售额增速分别为258.8%和25.8%;对开门冰箱线上、线下零售额增速分别为108%和-20.8%。

  相较往年,线上智能冰洗产品表现突出,成为一大亮点。中怡康数据显示,2016年元旦当周,线上智能冰洗产品零售额渗透率5.4%,与去年同期相比提升了5.1个百分点。反观线下市场,智能产品竞争更为充分,中怡康数据显示,2016年元旦当周,冰箱品类线下整体销售额中,智能冰箱销售额占比11.7%,博仑博格智能冰箱KQD428LGA、海尔智能冰箱BCD435WDCAU1、美的智能冰箱BCD- BCD-330WTZV等智冰箱产品纷纷上榜。洗衣机品类线下整体销售额中,智能洗衣机销售占比4.1%,海尔智能滚筒XQG80-HBDX14686LU、小天鹅智能滚筒TG70-1411WDXS、海尔智能波轮MS80-BYD1528U1、小天鹅智能波轮TB80-8168WS等智能洗衣机也层出不穷。

  中怡康白电事业部总经理魏军表示,如果说2015年的智能冰洗(冰箱、洗衣机)产品还处于探索阶段的试水期,那2016年智能冰洗产品将迅速演变为搏杀较量期。品牌之间的竞争将越发加剧,智能冰洗市场的价格竞争将变的愈发激烈。2016年元旦的“厮杀”表现已略见一斑,各大冰箱洗衣机品牌都希望通过智能领域的深度探索,寻找销售增长。所以作为新年第一波促销,各冰洗品牌在元旦热销节点是否能取得“开门红”,为2016年智能冰洗市场占得先机,显得尤为重要。

  在智能冰箱洗衣机的转型道路上,2016年或将成为极具战略意义的一年。随着互联网技术的发展,智能产品将被普及到更多的家庭。在智能冰箱、洗衣机领域,而无论哪个品牌占得了先机,都将为今后的智能家电市场格局产生或多或少的影响。

标签:冰箱   洗衣机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE