当前位置: 首页>新闻>曝光

德意、老板电器等品牌电磁灶存安全隐患

来源:新华网 作者:  2016-02-17 09:43:48 
近日,国家质检总局公布的一项产品质量专项抽查通报称,一些家电生产企业为追求产品利润而忽视了国家标准,以至于产品存在安全隐患,而且其中不乏一些知名品牌

  近年来,家电企业在竞争日趋激烈的背景下,安全、环保、节能、等概念层出不穷。近日,国家质检总局公布的一项产品质量专项抽查通报称,一些家电生产企业为追求产品利润而忽视了国家标准,以至于产品存在安全隐患,而且其中不乏一些知名品牌。

  1月27日,国家质检总局发布国质检监函〔2015〕710号文,即《质检总局关于2015年车用汽油等8种产品质量国家监督专项抽查情况的通报》(以下简称《通报》)。

  该《通报》称,根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2015年,质检总局组织对车用汽油、柴油、儿童牙刷、女式内衣、按摩器、家用燃气灶、厨房机械、电磁灶共8种产品质量进行了国家监督专项抽查。

  与该《通报》一起发布的还有《2015年车用汽油等8种产品质量国家监督专项抽查结果》的附件。其中公布的《电磁灶产品质量国家监督专项抽查产品及企业名单》中,数十家不合格产品名录内,德意、老板电器等知名品牌被曝存在安全隐患。

  被国家家用电器质量监督检验中心认定为不合格产品的,杭州老板电器股份有限公司生产的“ROBAM”商标的嵌入式电磁灶,该产品型号为,C21-32SH 2100W 220V~50Hz,生产日期(批号)为2015年5月12日,其不合格的项目为“端子骚扰电压”。

  同样被国家家用电器质量监督检验中心认定为不合格产品的,还有德意电器股份有限公司生产的型号为JZDY-SE2788 2.1kW 220V~50Hz气电两用灶具电磁炉(电器部分),该产品生产日期(批号)为2015年3月6日,其不合格的项目则为“端子骚扰电压,电磁辐射骚扰”。

  而据《通报》显示:此次公布的电磁灶产品及企业名单,共抽查了4个省(市)78家企业生产的78批次产品,重点对对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作(不包括第19.11.4条的试验)、稳定性和机械危险、机械强度、结构(不包括第22.46条的试验)、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、能效等级(热效率)、能效等级(待机状态功率)、端子骚扰电压、电磁辐射骚扰共20个项目进行了检验。经检验,6家企业生产的6批次产品合格,72家企业生产的72批次产品不合格,抽查产品合格率为7.7%。本次电磁灶产品质量国家监督抽查系两项新修订标准GB 21456-2014《家用电磁灶能效限定值及能效等级》和GB 4824-2013《工业、科学和医疗(ISM)射频设备 骚扰特性 限值和测量方法》正式实施以来首次开展,抽查发现不合格产品的质量问题主要集中在端子骚扰电压、电磁辐射骚扰、能效等级(热效率)、能效等级(待机状态功率)。

  该《通报》还解释称,端子骚扰电压和电磁辐射骚扰是本次电磁灶产品抽查中新增的两项电磁兼容项目,这两个项目分别检测电磁灶工作时产生的沿电源线传播的传导电磁骚扰和向周围空间发射的辐射电磁骚扰是否符合标准要求。不符合这两项标准要求的产品在使用时可能会引起在同一电网上连接的其他敏感电子设备以及相同电磁环境中的其他敏感电子设备不能正常工作,从而可能构成安全隐患。本次抽查发现端子骚扰电压和电磁辐射骚扰两个项目均有70批次产品不合格,主要原因是生产企业为追求产品利润而忽视了国家标准,在产品设计时未加入电磁兼容防护电路。

标签:老板电器   电磁灶

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE