当前位置: 首页>新闻>行业

酷开拔OLED头筹 小米、乐视是跟进还是止步?

来源:计算机世界 作者:  2016-03-12 16:28:02 
在互联网电视领域,酷开于3月10日率先推出了首台OLED互联网电视——酷开T55 OLED,进而成为2016年互联网电视行业的开年热点

  如果要说互联网电视的下一个竞争高地,非OLED莫属。因为技术领先,而广受行业追捧,创维、LG、三星等传统厂商都已提前布局了这个市场,而且正在发力加速。在互联网电视领域,酷开于3月10日率先推出了首台OLED互联网电视——酷开T55 OLED,进而成为2016年互联网电视行业的开年热点。

  相较于当下主流的LCD屏,自发光的OLED屏具有能耗更低,黑色纯正不发光,可视角度大,响应时间极短,运动画面无拖影等显著优势,而且在应用中还可以实现卷曲、折叠、双面等多种显示形态,所以国内外具备一定技术实力和制造能力的电视厂商都将下一代产品的方向聚焦在了OLED屏幕上。

  虽然OLED电视好,但是其售价也高,属于高端商品。在酷开T55 OLED发布前,市面上OLED电视售价最低也保持在万元以上,其9999元的售价首次将OLED大屏电视价格首次拉入万元以内,成为首台低于万元的亲民OLED电视。

  酷开猛然推出OLED产品,拔得互联网电视市场头筹,同样知名的小米和乐视两大品牌会顺势跟进,还是望而却步呢?

  有个别唱衰观点认为,受限于OLED屏幕的技术工艺特点,成本过高,难于量产,尤其是在大屏应用上,良品率较低,所以目前很难做到市场普及。

  此外,可以量产大屏电视的OLED面板基本由LG把控,且合作成本高昂,国内除创维等个别实力雄厚的大厂,乐视、小米、微鲸等新兴品牌和弱势厂商缺乏对等合作能力,短期内只能望洋兴叹,很难上马OLED电视。

  然而基于OLED更先进的显示技术和卓越的显示效果,且在创维、LG、三星等品牌的OLED电视取得初步成功后,业内主流声音认为,OLED到了该爆发的时候了。

  一个令人欣喜的消息称,OLED面板的良品率与两年前相比大幅提升,已至85%,2015年OLED电视显示屏出货量达40万片。

  奥维云网数据预测,2016年OLED电视增长速度将达到225%。“OLED之父”邓青云更是认为:“OLED已经发展到非常成熟的阶段。”

  据此可预判,OLED将是近未来电视行业的大势所趋,将快速迭代传统LCD电视。

  依托创维大平台,酷开具备独立自主研发、设计、制造能力,产能和销量领先,所以既是在由LG接近垄断的OLED高端市场,其合作议价能力,以及质量、成本控制都能够做到行业最优,甚至不输三星、LG等国际厂商。这正是酷开能够领先乐视、小米等互联网电视品牌能够率先推出OLED产品,且定价低于万元的关键原因。

  就以上几个维度对比而言,乐视、小米、微鲸、暴风等品牌显然不具备这样的实力和资源,所以在进军OLED市场的进程中难免步伐缓慢。

  不过从行业趋势来看,乐视、小米等互联网电视品牌推出OLED产品应该只是时间问题,或许会紧随酷开其后顺势跟进,甚至在年内快速推出各自的OLED新品。毕竟不论是年轻化的酷开,还是传统王者创维都已经进入了OLED的快车道。

标签:酷开   OLED

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE