当前位置: 首页>新闻>行业

直面OLED市场竞争,中、日、韩企争夺话语权

来源:家电网 作者:  2016-02-10 16:46:32 
目前韩国企业占据了世界上90%的OLED市场。但是分析师根据韩国企业在LCD面板领域的下滑,预测来自中国竞争对手的追赶,将使得韩国企业逐渐走下OLED神坛,市场份额分流中国企业

  根据市场调查机构IHS的预测,到2018年度,中国厂商在OLED市场的份额将从2015年的2%跃升到15%。一大批中国企业,包括BOE(京东方)、CSOT(华星光电)、Tianma(天马)在内的中国面板巨头都在进行一系列的OLED领域投资规划,以在不久的将来抢占这一市场。

  在电视行业中,CRT被视为第一代电视显示技术,LED被视为第二代技术,在更多人看来,OLED将是引领产业变革的第三代显示技术。

  此外,OLED并不局限于电视行业。OLED技术在智能手表、手机等小尺寸电子设备上成熟使用。随着技术的发展,大尺寸OLED也取得突破。基于自发光带来的优势,OLED屏幕不仅能做到1mm以内的极致超薄,还能够实现卷曲、折叠、透明、双面显示等未来显示形态。 在理论上,OLED屏可以附着在任何透明或不规则的物体表面,打造“显示无处不在”的未来世界。

  据家电网了解,目前韩国企业占据了世界上90%的OLED市场。但是分析师根据韩国企业在LCD面板领域的下滑,预测来自中国竞争对手的追赶,将使得韩国企业逐渐走下OLED神坛,市场份额分流中国企业。

  最典型的案例是LGD,LG Display公司的全球最大的电视机面板制造商,但2015年第四季度,该公司录得营业利润606.2亿韩元(约合5049万美元),同比上一年同期暴跌90%。利润暴跌主要是来自中国大陆的面板产能迅速提升,面板市场价格持续下降。

  所以,中国企业加快在OLED产业和市场的布局,很可能令韩企在OLED领域不得不再一次面临来自中国厂商的激烈竞争。

  对于OLED的未来趋势,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌此前对外表示,当前OLED凭借独立自发光特性和柔性可卷曲的材质,代表了彩电进步的方向,中国企业必须正确理解产业发展趋势,不能因为暂时不具备产业链优势就否认OLED技术的先进性及其代表的发展趋势。

  2018年,京东方将有可能成为继三星、LG之后世界上第三大液晶面板制造商。京东方目前计划和已建成的共有10条面板线,分别是LCD面板4.5代线、5代线、6代线、10.5代线、4条8.5代线和5.5代AMOLED线、6代AMOLED线。

  TCL集团的“中国之星”华星光电方面。国开发展基金有限公司拟对华星光电进行增资,以10亿元现金认购华星光电新增注册资本7.52亿元,投资款项将用于华星光电第8.5代TFT-LCD(含氧化物半导体及 AMOLED)生产线建设项目的建设。

  此外,早前市场传出苹果公司也要在几年内给iPhone大规模换装OLED,苹果公司的介入,也让更多的OLED材料厂商、供应商看到了获利的新希望,有望促成OLED上、中、下游产业的集体爆发式增长。

  中国的京东方A、华星光电,韩国两强,日本JOLED(索尼、松下、JDI合资)都在谋划抢占第三代的OLED面板技术和全球话语权。

  中国京东方除了布局在鄂尔多斯的低温多晶硅与AMOLED兼容的5.5代线之外,重庆和合肥的8.5代线的设计也都兼容OLED面板,华星光电在武汉的低温多晶硅与OLED兼容的6代线也已开工建设。苹果,或许会是改变全球面板企业格局的一个潜在大户。

标签:OLED   京东方

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE