当前位置: 首页>新闻>行业

OLED合体HDR:技术融合下的创维式创新

来源:电科技 作者:  2016-03-12 19:32:18 
创维在国产品牌中率先高举OLED大旗,正是源于具有自发光的特性OLED,是让电视最基本显示性能得到提升的有力手段,加上消除了液晶电视原有的背光结构,让电视做的更薄以及曲面等多形态,也使未来电视初见雏形

  说到创新,网络上可以查到的解释是指,以现有的思维模式,提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。

  如今,科技的发展日新月异,但围绕在人们生活周围的科技产品却趋于同质,各种移动智能设备的发展已经到了让人“脸盲”的时代,在客厅中占据绝对重要地位的电视也似乎难以摆脱十年前就定下的“液晶”电视的属性。

  在乔布斯发明iPhone改写智能手机格局之后,科技界仍然期待着更多创新的引领者,而即便是看似早已没有多少创新空间的电视产品,也能在创新力的推动下展现出面向未来的新方向。

  从主导OLED普及,到制定HDR显示标准,再到推出兼具HDR特性的OLED电视,这一次,创新的声音来自中国的创维。

  坚持OLED,引领技术升级

  可能你已经厌倦了曾经被电视厂商大力鼓吹却没有什么实际作用的3D效果,甚至你已经忘记了很久以前被誉为技术标杆的PDP等离子电视,不过,OLED绝对是你不容忽视的显示迭代技术。

  创维在国产品牌中率先高举OLED大旗,正是源于具有自发光的特性OLED,是让电视最基本显示性能得到提升的有力手段,加上消除了液晶电视原有的背光结构,让电视做的更薄以及曲面等多形态,也使未来电视初见雏形。

  有人说,中国彩电行业正在经历一场全产业链的变革,彩电产业转型升级日趋明显,这其中,技术的升级创新无疑首当其冲。

  创维发布OLED有机电视S9300成为了全球首款实现量产的 4K OLED电视产品,不仅具备OLED极致黑场表现、无穷大对比度、无毒全色域、0.001ms响应速度、极广亮色视角五大优势,更是结合4色4K技术,通过增加白色子像素,使屏幕亮度显著提高,画质表现远远优于液晶电视。

  做“真HDR”标准的制定者

  毫无疑问,创维对OLED的前瞻性布局让国产品牌有了在高端市场上,和国际品牌一较高下的机会,而自2016年开始,电视领域又再次掀起对HDR技术追捧的热潮,让电视行业迎来了全新的局面。

  HDR旨在为显示画面获得更高的动态范围,是现阶段提升电视画质的有力手段,无奈作为一项新技术,当前市场对于HDR技术在电视上的应用并没有一个专门的标准。

  曾有行业人士指出,真正的HDR电视必须同时满足芯片标准和屏体标准,即芯片方面,支持解码10bit的HDR,同时对屏体的要求,不仅需要亮度至少达到700尼特,还要采用Local Dimming技术,才可具备完整还原影像细节的能力。

  尽管今年年初的CES展会被看做HDR 技术真正爆发的节点,其实早在在去年年末,于深圳举办OLED高峰论坛上,创维就已经提出了“真HDR”标准。

  “真HDR”标准涵盖四个层面:一是物理分辨率要达到3840*2160的4K标准,二是屏体亮度等级达到A级及以上的亮度标准,三是有亮度分区控制技术,四是芯片支持10Bit及以上解码能力。

  众所周知,无论是电视还是其它科技行业,各种标准和规范的制定权往往掌握在海外巨头手中,创维对“真HDR ”标准的诠释无疑有望打破这一固有局面。

  OLED合体HDR,技术融合带来新突破

  在创维看来,OLED有机电视高亮度、高色域、无限分区等特点,为HDR画面的展示创造了天然优势,而HDR从内容传输、到解码、再到显示的全链条生态,也能让OLED的最终显示水平上升到新的高度,二者的结合成为大势所趋。

  创维S9是首款运用了HDR技术的OLED产品,支持由Dolby公司倡导的DolbyVisionHDR标准,除了保证产品拥有OLED天生的极致黑场表现、无限对比度和全色域显示,高达800nit的亮度以及3317万的极限分区也为HDR的显示提供了最完美的硬件支持。

  创造性地将OLED和HDR两大彩电尖端技术合体,让具备HDR技术的OLED电视提供更多的动态范围和图像细节,更好地反映出真实环境中的视觉效果,创维凭借技术融合带来全新的突破,打破HDR技术往往用于液晶电视的固有思维,从另一方面,更加体现出国产品牌也正在不断努力开创“中国创造”的新纪元。

  科技的发展日新月异,中国作为全球最大的电子产品消费市场,面对以技术升级为主要驱动力的国际竞争,摆在国产品牌面前科技创新的重任愈发严峻。

  创维彩电事业部总裁刘棠枝近期就表示,全行业要以消费者为中心积极进行包括组织创新、技术创新、产品创新、商业模式创新、管理创新和服务创新等在内的多维度家电制造业协同创新。

  源于拉丁语的创新共有“更新”、“创造”、“改变”三层含义,创维利用其在中国彩电技术领域的领先优势,不断实现显示技术的开拓变革,OLED、HDR直到最后“OLED+HDR”产品的成形,正式完整的更新、创造和改变的过程。

  可以预见的是,技术融合下的创维式创新,会让中国品牌在国际舞台更加精彩。

标签:OLED   创维

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE