当前位置: 首页>新闻>行业

创维集团总裁杨东文谈创新:大胆押宝OLED电视

来源:每日经济新闻 作者:  2016-03-12 19:36:07 
在OLED技术上倾注大量心血的创维,2015年和另一家彩电企业在下一代显示技术争论不下,还与LG共同牵头成立了中国OLED产业发展联盟,试图尽快让OLED电视进入普及期

  “我从来没有这样深聊过我和创维。”日前,在接受《每日经济新闻》记者两个半小时的专访后半程,创维集团总裁杨东文在思索感慨后,不经意间重复这句话。

  1998年,原本是大学老师的杨东文被请到创维主持财务工作,为在香港上市做准备。后来,杨东文在创维两次最为危急的时刻挺身而出,肩挑重担,并带领创维成为目前业内最成功的彩电企业之一。

  杨东文还着迷于社会学和心理学,这也赋予了他管理企业不同的智慧。由于深受王阳明“格物致知、知行合一”的影响,他认为产业和市场有其运行规律,管理者要研究市场趋势,顺势而为,决不能拍脑袋决策。高调布局OLED便是他关键而大胆的决策,也让创维占据了行业制高点。

  今年是杨东文进入创维的第18个年头,他在《沉淀是金·我在创维这十年》中说,历经时间沉淀的都是金子。于杨东文而言,与创维共进退的日子大概是他最大的人生财富。

  谈下海 客家人冒险精神促前行

  当记者问起杨东文的家庭背景时,他感到有些意外:“这个问题从来没有人问过。”据他介绍,其出生在江西铜鼓县,18岁那年,也就是1982年考入中南财经大学会计系。杨东文是客家人,父亲是一位木匠,客家人的儒家文化渗透进他的骨髓,其尊师重教的传统改变了他的人生轨迹。杨东文笑言,学会计是奉父亲之命,不得已的选择。

  在就读并不热爱的会计专业时,杨东文偶然在图书馆读到了费孝通的著作,从此迷恋上社会学心理学。“我当时是逃课读社会学的书,把中南财大乃至湖北省图书馆这方面的书都看完了,费孝通在南开大学开社会学课,没想到考费老的研究生,一考就考上了。”杨东文说道。

  1988年,杨东文在研究生毕业之后,并没有等学校分配,而是和同学南下海南。面对十万建设大军的竞争,工作并没有达到预期,他甚至一度与人合伙开过饭馆、卖过服装。杨东文谈及青春岁月颇为坦然,不时爽朗大笑。

  在海南,杨东文历尽艰辛,最终进入海南大学会计系当老师。在海南大学一待就是6年,32岁的杨东文已是会计系主任。但他谦和地认为:“这并没有什么值得炫耀的,当时海南大学刚刚建校,人才匮乏。”

  1994年,杨东文出任海南中达会计师事务所所长;1998年,非“自愿选择”的会计专业又让他的人生迎来转折,从此与创维结下不解之缘,“我原来的中南财大会计系主任因为与黄老板(创维创始人黄宏生)是同乡,当时创维也需要在财务上进行规范和上市融资,在这样的背景下,我进入了创维。”

  当年5月,杨东文与黄宏生在海口第一次见面,两人一见如故。他也被黄宏生打造“中国索尼”的理想所感染,毅然决定辞职下海。杨东文骨子里存着客家人的冒险精神,这恰恰正是孕育出商业生态的海洋文明之花。

  谈感恩 创维遇难理当回报

  “我到创维担任中国区域财务总监的首要任务就是推动创维上市。当时创维遇到了资金瓶颈,需要重新配置资源。无疑,在联交所上市不是简单的事情。”杨东文在他的书中写到,创维完成了一个民营家族公司的蜕变,成为一个具有现代企业制度的企业。正是公司及时进行转型,打下了良好基础,才使得创维在后来的曲折成长中,无论遇到多大的阻碍都能顽强度过。

  2000年,创维时任总经理陆强华带领100多名销售骨干出走,转投竞争对手高路华。当时,创维销售突然停滞,流言满天飞。就在这个关键时刻,黄宏生突然找到杨东文,要他担任中国区域营销总经理一职。

  “那3年,付出我太多心血,把我的头发都熬白了。”杨东文上任之后,力图完成传统销售体系的蜕变,“当时我也不知哪里来的勇气,心中并没有慌乱,提出第三种营销模式,对销售系统进行大变革。”

  这期间,创维销售成绩出现高速增长,年销售额从2000年的33亿元增长到2003年杨东文离开时的98亿元。2003年9月,在任期满之后,杨东文内心创业的梦想一直未曾泯灭,毅然决定北上创业,但仍保留着创维集团战略部总裁一职。

  2004年,杨东文又一次临危受命重返创维,“11月30日,我听到一个惊人的消息,香港廉政公署拘捕了黄老板,当晚我住在时任创维彩电事业部总裁张学斌家里,我们彻夜深谈,认为这是创维的一道坎。”

  杨东文为何能与黄宏生肝胆相照?面对这个问题,杨东文似乎难有确切的答案,“很多人问过我这个问题,也许是自小客家人的儒家文化在我的意识里根深蒂固吧,仁义礼智信。黄老板对我有恩,创维遇难,我理当回报。”

  谈管理 经营定企业生死

  2015年,彩电企业面临激烈的竞争,而创维仍保持着增长和活力。自创维上市以来年年盈利,16年从未有过亏损,创维管理层究竟如何在驾驭这艘家电巨轮?

  《每日经济新闻》记者在与杨东文的交流中,深刻体会了他对经营业绩的看重,“任何一项决策的最终目的都是经营业绩,它高于一切。”

  对于创维成功的原因,杨东文将其归因于海洋文明与农耕文明对企业家的影响,以及创维管理团队几位高管均是财务出身,始终谨慎和重视对现金流的管理。

  杨东文认为,农耕文明就是守着自己一亩三分地,只要深耕勤作,一定能得到回报。而在大海之中,一网撒下去,或许满载而归,也可能空空如也,需要到更远的地方。“搞资本运作的多是海洋文明为代表的商人,例如潮汕企业家,而制造业多是农耕文明为代表的企业,例如创维老老实实做产品。”

  创维2000年在香港上市,对于内地企业来说,是第一批拥抱资本市场的企业。杨东文解释称,当时在内地上市还非常难,所以选择了香港。在如今这个并购时代、资本运作风起云涌之时,创维却显得犹为笃定。创维30年专注家电,没有什么赚钱搞什么,不盲目扩张,踏踏实实为用户做好产品,这就是我理解的创维16年来持续盈利之道,也是创维最终能成为中国五大彩电品牌之一的根本。”

  在处理经营与管理的关系上,杨东文十分重视。他认为经营始终是大于管理的,经营定生死,管理锦上添花,“公司的一些合作伙伴会犯错误,管理过度,各个部门天天折腾,但最关键的卖产品环节没人管,最后企业就做死了。创维在这一块很清晰,所有的规范、管理制度的出台,基本观念是有利于业务的发展。”

  谈趋势 大胆押宝OLED电视

  农耕文明的勤奋、谨慎与海洋文明的敢于冒险、激进,在杨东文的性格中得以揉合。作为一位学者型企业家,杨东文将王阳明“格物致知,知行合一”的理念,运用于企业管理以及行业趋势研判之中。

  杨东文管理着这家4.5万人的高科技企业,而创维在技术趋势的历次判断和选择上又异常精准,是如何做到的呢?杨东文认为,“人,自然,有自己的运作规律。企业、产业和市场也有其运行规律,管理者要花时间来研究‘势’,要顺势而为。”

  “创维是比较幸运的,黄老板是一个很独特的企业家,他很早就在团队建设方面花过心思,创维能够走出困境,前期的准备是非常关键的。”杨东文认为,“创维在上市后建立起了现代企业职业经理人制度,这也是应‘势’,顺应企业发展规律。”

  在大多数人看来,创维是一家低调的企业,埋头苦干才是它的本来面貌。因此,在一些关键节点来临时,创维的高调举动往往令人十分诧异。在OLED技术上倾注大量心血的创维,2015年和另一家彩电企业在下一代显示技术争论不下,还与LG共同牵头成立了中国OLED产业发展联盟,试图尽快让OLED电视进入普及期。

  不过,在各大彩电企业均推出曲面电视之际,创维却选择了放弃。在创维看来,OLED技术的柔性特质让曲面和平面已没有任何意义。

  实际上,大胆押宝OLED的举动就是杨东文在关键时刻敢于挑战和大胆决策的一种体现。“在新技术这一块,我们历来都比较高调。在CRT转向LCD时代,创维是第一家宣布停产CRT的,我看到当时有些伙伴企业还宣称要做CRT的最后守望者,后来在4K电视上,公司也是第一个进行全市场推广的。”

  杨东文执掌创维至今,稳健的经营管理理念让创维在重大战略决策上从未失手,也因为富有远见的决策掌握了行业先机。今年是杨东文进入创维的第18年头,创维离曾经许下的千亿目标仍有一段距离,接下来他要做的,正是完成这个目标。

  2015年创维集团大事记

  ◇1月16日

  第九届中华电子企业品牌价值300强发布,创维品牌价值增至556.95亿元

  ◇1月19日首台创维空调下线正式进军空调行业

  ◇3月11日创维智慧家庭战略落地

  ◇3月20日

  创维集团旗下创维数字2014年实现营收35.0亿元

  ◇4月22日

  创维收购德国美兹、Strong集团,全面发力欧洲市场

  ◇6月19日创维集团2014财年净利润激增133.8%

  ◇9月14日

  创维数码获选恒生可持续发展企业基准指数成分股

  ◇9月20日

  创维连续五届蝉联“全国售后服务十佳单位”称号◇9月底创维与东芝品牌达成战略合作

  ◇11月3日

  创维OLED-S9300有机电视与C919大飞机同获中国工博会工业设计金奖

标签:创维   OLED

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE