当前位置: 首页>新闻>曝光

曝光:家电消费各种“坑”,投诉居高不下

来源:华西都市报 作者:  2016-03-14 10:26:51 
根据四川省消委发布的数据,去年全省消费品市场涉及商品服务质量方面的投诉,与2014年同期相比下降了三个百分点,但家用电子电器问题成为四川省消费者投诉的热点

  根据四川省消委发布的数据,去年全省消费品市场涉及商品服务质量方面的投诉,与2014年同期相比下降了三个百分点,但家用电子电器问题成为四川省消费者投诉的热点。

  今天,我们把消费者投诉案例、中国消协发布的案例等具有代表性的问题进行发布和曝光,提醒消费者在购买家电时,避免跳进那些看不到的“坑”。

  案例一:前锋热水器燃气灶维修部件高出市价十几倍

  据四川消费网上的案例,家住成都龙泉驿的刘女士去年买了一个800多块钱的前锋热水器,前段时间水烧不热,如今,连火也打不起。然而,维修费让刘女士颇为无奈:“维修人员说散热片烧断了,要换个水箱500块,那我还不如重新买一个了。”

  同样遭遇的还有成都市民冯先生,2014年4月,他安装了一台前锋燃气灶,使用一段时间后,点火后自然熄灭断气,不能正常使用。致前锋客服电话,第二天上午,维修人员检查后说,是阀体坏了,并更换了阀体。还给刘先生看了一个材料报价单,刘先生当时没多想,并支付了285元的维修费。后来他拿着换下来的东西一看,一个小零件,当时他就怀疑是不是被骗了。后来刘先生在网上一查,标价18元的东西在前锋售后手里竟然卖了245元。“为什么便宜的东西到了消费者手里,利润就暴涨了10多倍?”

  案例二:安吉尔客服玩坏消费者

  家住四川的刘女士2014年10月2日购买了安吉尔净水机,不到一年,净水器放不出水,在保修期内,多次打电话要求保修,然而一个月过去了,事情还没有得到答复和解决。

  成都的刘先生说,2014年6月购买安吉尔净水机一台,保质期为1年。去年5月14日,净水机的电源灯不亮了并且不制水。购机时,商家给了一个维修电话,师傅说来修,说下午来,结果没来,最后说周日下午6点,到时间发来短信说,他在郫县不能来,以后再没消息。

  17日,刘先生给安吉尔去电话报维修,安吉尔承诺3天内维修,到了21号仍没动静,再次投诉,客服承诺帮我马上联系,到22号仍然没动静。刘先生于是再给客服去电话,答复是将意见转达,从此再无任何动静。

  消委:家电成消费者投诉热点

  根据四川省消委《2015年消费投诉分析》显示,2015年度,从整体上看,全省消费品市场涉及商品服务质量方面的投诉与去年同期相比下降了三个百分点,但家用电子电器问题成为四川省消费者投诉的热点。

  2015年度,在投诉性质类别中,全省售后服务类投诉3488件,占总投诉量的12.52%,占比最高。售后服务问题集中反映在家用电子电器和家用汽车领域。未按约定时间及时维修、三包期内加收费用、多次维修不能排除故障、违反《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等怠于履行三包义务的行为成为消费者投诉的主要方面。

  消费者协会相关人士认为,在市场经济条件下,有消费者投诉本应是企业生产经营的正常状态,“零投诉”只是一种理想,在现实中几乎不存在,企业应以依法、理性、改进、转化的态度来面对消费者的投诉。

标签:热水器   安吉尔

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE