当前位置: 首页>新闻>曝光

电烤箱等不合格率高于10% 中小品牌亮红灯

来源:北京商报 作者: 金朝力 2016-03-18 09:18:39 
在本周二举行的央视3·15晚会上,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司司长梅建华透露,今年第一批国家监督抽查共抽查了1411家企业生产的1447批次产品,检出116批次产品不合格,不合格产品检出率为8%

  在本周二举行的央视3·15晚会上,国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司司长梅建华透露,今年第一批国家监督抽查共抽查了1411家企业生产的1447批次产品,检出116批次产品不合格,不合格产品检出率为8%。其中电烤箱及烘烤器具等产品不合格率高于10%。

  目前国内电烤箱市场增长迅速,在过去的三年里连续实现了50%以上的年增长率,总的市场容量在三年里翻了两番。但和西方很多国家70%-80%的普及率相比,仍有很大的市场空间。Hauswirt海氏公司总经理庞喜存对北京商报记者介绍,目前包括电烤箱、厨师机、面包机、多士炉等组成的国内烘焙家电,市场份额就高达3000亿元。

  基于电烤箱持续迅猛的发展势头,众多家电巨头纷纷进入电烤箱行业。电烤箱作为舶来品,最初都被国外品牌占据着。但随着国内品牌对产品技术等掌握程度的提升,国内品牌的风头完全盖过了国外品牌,美的集团从2007年8月高调宣布正式进入电烤箱领域,自2009年三季度开始占据市场第一的位置,低价的策略和强大的销售网络使其至今还在沿续着市场霸主地位。而作为国内品牌最早接触电烤箱的企业,格兰仕一直牢牢稳固在电烤箱市场第二的位置。与此同时,Hauswirt海氏公司等专注烘焙家电的厂商开始异军突起,大有后来者居上的势头。

  记者了解到,伴随着千亿烘焙市场的崛起,电烤箱等烘焙家电产品逆势增长,行业的市场增长率非常快,用户的需求也在不断提高,但是市场上众多的小企业产品质量参差不齐,让消费者很难买得放心。像此次央视曝光的浙江省嵊州市三利厨具有限公司生产的嵌入式电烤箱、广东省伊莱特电器有限公司生产的面包机、佛山市顺德区厨尔电器有限公司生产的蛋糕机以及广东省奥特龙电器制造有限公司生产的嵌入式电烤箱,都存在很大的质量隐患。

  目前电烤箱等烘焙家电的市场乱象正引起行业的思考和升级。在刚刚结束的上海AWE上,Hauswirt海氏宣布将推出电烤箱两年内免费换新机政策。庞喜存对记者表示,公司目前正制定详细的换新机细则,两年免费换新机政策预计在今年下半年正式推出。

  业内人士表示,电烤箱市场的服务升级无疑给电烤箱竞品施加了不小压力,将加速烘焙家电行业的快速洗牌和发展,改写行业格局。“烘焙家电的高端不等于高价,只有品牌和服务都过硬的企业,在未来的竞争中才能赢得市场。” 庞喜存最后说。

标签:电烤箱   格兰仕

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE