当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:数字标牌市场酝酿变革,行业热点涌现

来源:亚设家电网 作者:  2016-03-21 17:28:17 
2015年在国内市场中,数字标牌整体市场规模达259.4万台,同比增长16%。其中属于狭义数字标牌范畴、用于信息发布的广告机增速放缓且低于预期;商用电视呈负增长,同比下降10%

  2015年,我国经济处于转型的关键期,GDP同比增长6.9%,创2009年以来的新低。受国内经济环境的影响,国内数字标牌市场也处于变革期。

  规模:狭义数字标牌市场增长低于预期,泛数字标牌市场增长显著

  奥维云网(AVC)研究发现,2015年在国内市场中,数字标牌整体市场规模达259.4万台,同比增长16%。其中属于狭义数字标牌范畴、用于信息发布的广告机增速放缓且低于预期;商用电视呈负增长,同比下降10%;大屏和拼接增长明显,同比增长24%。由于功能延伸而具备了信息发布功能、属于泛数字标牌范畴的电子白板和自助终端市场增长显著,销量同比增长分别为63%、30%。

  户内:传统家电企业抢滩数字标牌市场,推动行业转型升级

  据奥维云网(AVC)研究发现,2015年,户内广告机市场规模持续增长,销量、销额分别达754千台、32亿元,同比增长分别为16.1%、12.5%,增速有所下滑。而中电熊猫、海信等传统家电企业度过试水期,加大了广告机产品的内部比重。在2015年,中电熊猫销量占比提升6个百分点,达16.3%,取得了第一的好成绩;海信销量占比5.4%,排名第四。面对家电厂商的冲击,传统广告机厂商需进一步加强与渠道商、系统集成商的合作,进行渠道创新、产品创新、与家电厂商进行差异化竞争。传统广告机厂商中,仙视、信颐的销量占比均有所下降,排名分别为第二、第三。

  行业内的这种竞争,推动行业规模、技术应用不断升级,成为行业转型的重要催化剂。在这种局面下,对传统广告机企业和家电企业来讲,都是机遇和挑战并存,企业的跨越式发展因此成为可能。户内广告机市场的品牌格局将进入一段不稳定时期。

  户外:散热技术升级,或助推户外市场重拾升势

  2015年不少企业推出散热技术升级版产品,迅豹推出了智能变频空调方案,户外广告机可节能30%;启钧在液晶模组背部采用铝合金散热模块,提升了散热效果,优化内部结构,大幅压缩了整机的厚度,使户外广告机产品更美观。

  奥维云网(AVC)发现,被中航阳天独家采用的热交换散热技术,现在国内已有企业推出了模块化产品。热交换散热技术成本不是很高,但具有低能耗、高可靠、免维护方面等优势,对提升户外广告机产品的稳定性、降低客户的运营成本具有显著作用。而且该技术的推广,对于提升行业整体散热技术水平,降低进入门槛及研发成本,也起到巨大的推动作用。

  受国内经济形势及部分户外广告机项目滞后的影响,以及前期部分产品稳定性不佳给后续项目造成的负面影响,使得户外广告机市场规模有所下降。2015年实现销量、销额13.8千台、3.0亿元,同比下降分别为8.0%、6.4%。散热技术的升级和改进,或将助推户外广告机市场重拾升势,未来户外广告机市场格局,甚至可能因此面临洗牌。

  方案:互联网思维融入解决方案,“智慧+大数据”成趋势

  目前,采用“智能硬件+智能系统”的智慧解决方案已经应用于各个行业。结合互联网思维,将数字标牌的职能和作用在信发基础上,延伸到自助服务、客户管理、数据采集、精准营销等方面,使用价值得到大幅提升;使数字标牌可与各类O2O及全渠道营销系统对接,真正成为全渠道中重要的组成部分。

  奥维云网(AVC)认为,互联网思维融入智慧解决方案后,“智慧+大数据”已经成为趋势。它不仅极大的提升了数字标牌在行业应用的深度和广度,而且极大的满足了客户对数字标牌的新需求、提高投资回报率。

  模式:商业模式酝酿变革,“硬件销售→服务运营”

  传统广告机企业的商业模式,主要是以硬件产品销售为主,价格竞争激烈,利润日微。2015年下半年,中电熊猫针对酒店行业正式提出了“免费送硬件,代运营广告及内容”的商业模式。这一举措是为了配合集团整体战略,体现了其在商显市场做大做强的决心,也标志着硬件企业开始向价值链前端渗透。但硬件企业向服务企业转型,必将面临众多新挑战,对企业实力、产业运营能力也有更高的要求。

  芯片:入门级芯片市场发展迅猛,成各方争夺焦点

  ARM架构的芯片不仅在移动通讯市场发展迅猛,而且在国内数字标牌市场也获得越来越广泛的应用。奥维云网(AVC)对芯片的性能、价格、功能等维度进行划分后发现,入门级芯片的市场份额已超过52%,对中端、超低端市场形成挤压。

  一直定位在中高端市场的Intel率先注意到这一趋势,在2015年及时推出凌动芯片,发力入门级市场。为应对Intel的渗透,ARM阵营中市场份额最高的全志推出了8核方案,并计划在在2016年推出全新的产品线;晨星在国内市场最大代理商芯智科技也成立了数字标牌部门,重点推动自身在数字标牌市场的影响力。入门级市场成各家芯片厂商争夺的焦点。

  屏幕:户内大尺寸电容屏、透明屏日趋成熟

  透明屏的应用促进了数字标牌产品显示的升级,但目前出货量不是很大,产品出货还是样机或用作展览。电容屏的应用促进了触控交互的升级,电容触摸屏的触控效果好于红外触摸,反应灵敏,深受客户喜爱。随着技术的发展,大尺寸电容屏更能满足客户的需求。

  行业:商用显示系统产业促进会成立,引导行业健康发展

  2015年9月24日,由奥维云网(AVC)联合商显行业领军企业代表共同发起的“深圳市商用显示系统产业促进会”通过市民政局审批准予筹备。商显促进会以“整合产业链资源、联合企业抱团发展、搭建技术创新平台、加强产业投资合作”为理念,促进中国商显产业升级、引导建立行业自律,促进行业的健康发展。首批创始会员达58家,创维、TCL、康佳、迅豹等商显企业的领导人均在协会中担任要职。

  平台:智信购平台上线,整合资源、拓展商机

  2015年8月26日,智慧商用显示产品一站式选购平台“智信购”在正式上线。智信购整合各方资源,为提供集成商与供应商交流合作的平台;能够提供及时全面的项目信息;向核心会员优先提供独家的新产品及解决方案;同时智信购也提供金融服务,帮助供应链厂商融资,解决融资压力;智信购平台展示了数字标牌行业最全的供应商和产品,并提供完备的服务保障。

  智信购平台,是国内首个专业的商显线上B2B平台。智信购的诞生,通过整合资源拓展商机,可极大促进商用显示行业的快速发展。

  预测:国内广告机市场有望重回快速发展轨道

  伴随着国内宏观政策逐步落地,国内经济形势逐步转好,未来几年教育、商业零售、传媒、交通、物流、政府及公共事业等行业对数字标牌产品的需求日益提升,国内数字标牌市场将有望回到快速发展轨道。

  奥维云网(AVC)预测,到2016年,国内数字标牌市场各类产品的增速就有提升,整体规模可达近300万台。

标签:家电   数字标牌

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE