当前位置: 首页>新闻>曝光

伊莱克斯电烤箱不合格,消费者有烫伤的危险

来源:家电网 作者:  2016-03-23 09:02:03 
江苏省质量技术监督局委托江苏省产品质量监督检验研究院电烤箱产品质量监督抽查,结果显示,标注生产商“伊莱克斯(中国)电器有限公司”生产的“伊莱克斯”EOT5004K电烤箱质量不合格

  2016年1季度,江苏省质量技术监督局委托江苏省产品质量监督检验研究院电烤箱产品质量监督抽查,结果显示,标注生产商“伊莱克斯(中国)电器有限公司”生产的“伊莱克斯”EOT5004K电烤箱质量不合格,不合格项目是“发热”和“结构”。

  首先是发热。存在的主要问题:电烤箱的塑料材质的门把手或者温度调节旋钮在进行发热试验时温度升高超过了60摄氏度。不合格原因是:电烤箱的结构设计不合理,门把手或者温度调节旋钮距离电烤箱正面玻璃门较近,处在烤箱热辐射范围内,使得电烤箱正常工作时门把手或者温度调节旋钮温度过高。

  电烤箱“发热”项目不合格的危害性是:由于电烤箱的工作温度一般在100~250度范围内,如果门把手或者温度调节旋钮这些在正常使用时使用者短时握持的塑料表面温升超过了60摄氏度,这些表面就属于高温表面,这时使用者就有烫伤的危险,而且长期使用这些门把手或者旋钮就有变形的可能。

  其次是结构。存在的主要问题:正常使用时被抓握时,操作者的手可以触到那些温升超过了标准要求的零部件。不合格原因是:电烤箱的门把手或者温度调节旋钮在进行发热试验时温度升高超过了60K,操作者的手可能触到这些高温表面。

  “结构”项目不合格的危害性是:如果门把手或者温度调节旋钮这些在正常使用时使用者短时握持的塑料表面温升超过了60K,这些表面就属于高温表面,这时使用者就有烫伤的危险。

  江苏质监局在分析报告中表示,电烤箱品牌较多,市场竞争激烈,许多厂家为了竞争降低生产成本,以取得价格优势,要值得注意的是降低成本的同时切不可降低产品的安全要求,不能给用户使用带来危险。

  电烤箱结构较为简单,主要部件就是温控器和电热管,如果生产企业为了降低成本使用了较为劣质的温控器,那么对于电烤箱的温度控制性能降低较多,对消费者的正常烘烤食物会造成很多问题。保证电烤箱产品的质量安全仍是企业的首要职责,同时应加强技术人员对标准的培训,深入对标准的理解。

  附录:电烤箱使用常识

  (一)烤箱在正式使用前,要先高温空烤一次,以排出新烤箱的加热异味。使用前先以干净湿布将烤箱内外擦拭一遍,将烤箱门半开后,即将上下火全开,温度调至最高温(250℃)空烤10分钟。因为过程中会有 一些异味甚至白烟自烤箱中散出(正常现象),所以室内要保持空气畅通,10分钟后可让烤箱门全开以加速散热,之后便可依照一般程序使用。小烤箱则只需将内 外擦拭干净,开烤箱门预热(相同会有烟或异味散出),直到冒烟时关闭电源即可。

  (二)烤箱预热。在烘烤任何食物前,烤箱都需先预热至指定温度,才能符合食谱上的烘烤时间。烤箱预热约需10分钟,若烤箱预热空烤太久,也有可能影响烤箱的使用寿命。

  (三)烘烤高度。用小烤箱烤东西,基本上只要把食物放进去就可以了,但中型烤箱通常含有上、中、下三层高度可供选择,只要食谱上未特别注明上下火温度的,将烤盘置于中层即可;若上火温度高而下火温度低时,除非烤箱的上下火可单独调温,不然此时通常都 是将上下火温度相加除以二,然后将烤盘置于上层即可,但仍需随时留意表面是否过焦。

  (四)食物过焦时的处理。小烤箱较容易发生过焦的情况,此时可以在食物上盖一层铝箔纸,或稍打开烤箱门散热一下即可;中型烤箱因空间足够且能控温,除非炉温过高、离上火太近或烤得太久,比较少会有烤焦的情况。

  (五)避免烫伤。正在加热中的烤箱除了内部的高温,外壳以及玻璃门也很烫,所以在开启或关闭烤箱门时要小心,以免被玻璃门烫伤。

标签:伊莱克斯   电烤箱

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE