当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:“与众不同”成为家电市场竞争新赛点

来源:亚设家电网 作者:  2016-03-25 15:57:11 
近几年,随着国内宏观经济“新常态”的确立,中国家电市场进入横盘调整期。在家电整体增长乏力的新常态背景下,各品类的业绩呈现明显分化,其中黑白大家电增长疲软,生活电器整体保持较好增长

  近几年,随着国内宏观经济“新常态”的确立,中国家电市场进入横盘调整期。在家电整体增长乏力的新常态背景下,各品类的业绩呈现明显分化,其中黑白大家电增长疲软,生活电器整体保持较好增长。据中怡康推总数据显示,2015年生活电器市场规模达到950亿元,同比去年增长6%。

  在生活电器阵营中,家居清洁类和料理类家电成长迅速。受品质生活需求的推动,吸尘器、挂烫机、搅拌机等产品表现亮眼。其中搅拌机受破壁料理机的拉动以超过71%的零售额增幅领跑小家电市场,吸尘器受机器人、微型、除螨仪等产品的拉动同样实现了超过40%的同比增长。

  放眼2016年,吸尘器市场规模将持续扩张。近年来随着我国尤其是城镇居民生活节奏的加快,操作便捷的特性让吸尘器赢得了广泛的市场, 预计2016年市场规模会逐步扩大。然而随着智能家居时代的到来,吸尘器也面临着巨大的挑战,只有不断创新更加便民才会扩大市场。

  其中,产品创新仍将是市场发展的核心动力,从细分产品类型来看,立式、微型、除螨仪和机器人市场规模将会继续扩大,成为吸尘器产品升级的方向。解决用户痛点成为产品创新突破的捷径,中怡康调研数据显示,在吸尘器已购用户的负面评价中,70%的用户抱怨最多的是静音效果,因此静音效果的改进势必会带来吸尘器的更新换代潮流。

  与此同时,挂烫机作为未来的生活必需品,2016年也将保持一定的消费正增长。在数字化、智能化科技发展趋势的推动下,高端型挂烫机必将成为消费潮流,产品的升级也将加快消费者更新换代的速度。此外,空净市场发展将趋向稳健和理性,大洁净空气量将成为竞争焦点。

  在中怡康总经理贾东升看来,关注民生和消费者健康以及具有差异化的产品势必获得增长。而品牌的成功更是离不开基本的发展守则,即掌握核心技术、创新、差异化竞争,再加上合理的渠道管理,或将助推企业走向行业的前端。

标签:家电   吸尘器

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE