当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:逆袭五一 白电如何避免“殇夭”市场?

来源:亚设家电网 作者:  2016-03-29 23:29:31 
2016年的四分之一即将过去,回顾过去的白电市场增长,小幅震荡不断,但仍未出现明显回暖之势,因此,如何把握五一销售黄金周,打好一场“逆袭仗”,成为各白电企业的当务之急

  2016年的四分之一即将过去,回顾过去的白电市场增长,小幅震荡不断,但仍未出现明显回暖之势,因此,如何把握五一销售黄金周,打好一场“逆袭仗”,成为各白电企业的当务之急!

  洗衣机:挟“变频滚筒”以令诸侯

  洗衣机市场一直是白电市场表现最为“淡定”的市场,2015年全年在整体市场增长疲软的大环境下依然保持着“正能量”,然而从2016年开局表现来看,洗衣机市场或将“沦陷”。中怡康推总数据显示,截止到2016年2月,洗衣机市场零售量、额双降,与去年同比分别下降6.7%和9.8%。

  2016年产品结构“内调”依然是主旋律,其中,变频技术已经成为滚筒洗衣机标准配置,变频滚筒产品或将成为企业“五一促销战役”的重要“战场”。据中怡康线下监测数据显示,2016年前十周(截止到3月6日)变频洗衣机零售量份额达到40.8%,其中,变频滚筒在变频洗衣机市场的零售额份额达到80.4%,同比增长31.7%。再此基础上,“价格战”仍将是历年五一黄金周促销的重要手段,产品方面大容量、智能产品也将值得关注。

  空调:“去库存、调结构”回归正道

  “价格战”一直是近两年空调市场抹不去的“阴影”,据中怡康线下周度监测数据,在2016年1-10周,空调市场均价下降了102元,降幅2.6%。虽然均价依旧下滑,但2016年的空调降幅已经明显缩窄。钢铁、铜、煤炭、石油等大宗原材料价格的上涨让价格战原动力不在,与此同时,企业减产以及品牌渠道的全力促销刺激销售,或将助力行业摆脱高库存困扰,拉动行业逐渐回归健康发展态势。

  中怡康预计,2016年五一空调市场将双线齐红,整体空调市场零售量及零售额规模将分别达到820万台和248亿元。其中,线上、线下市场零售量将分别同比增长68.4%和1.3%,量额差距也将明显缩小。2016年五一空调市场的结构升级最大机遇在于变频内部的能效升级,其中APF一级涨幅最高,提升空间最大。智能化、艺术化将持续推进,成为市场热点。中怡康测算,在2016年五一期间,智能空调占整体市场的份额将达到11.5%,其中WIFI联网空调将占据大量份额。艺术化空调占柜机市场的零售量份额将达到42.5%。

  冰箱:“亮剑”新产品 再创“艳阳天”

  2015年市场的持续下滑持续至2016年的开盘不利,让冰箱市场一直困陷“寒冬”,如何抓住五一销售黄金周,寻求“破冰之道”成为各企业亟待解决的问题。首先,国家政策再给“定心丸”,楼市再迎小阳春,渠道商、品牌商摩拳擦掌做预热,五一市场憋大招等多方发力或将迎来冰箱五一市场微张,助力行业重拾信心。

  产品依然是企业竞争的“代言人”,多门冰箱仍将是带动五一市场增长的“主将”。中怡康预计,五一期间多门冰箱零售额同比将达到31.7%。此外,风冷、智能、变频、十字等新产品将于五一市场“亮剑”,风冷两门、风冷三门小容积产品仍是本次五一市场发力的重点,但是这两个细分市场的价格竞争将非常猛烈;智能产品在五一零售额渗透率预计将达到13%主力冰箱品牌相继发力变频市场;变频冰箱五一期间零售额比重将有望达到50%。

标签:洗衣机   空调

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE