当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:Q1彩电出口淡季不淡 赛事助力出货同比小增

来源:亚设家电网 作者:  2016-04-12 17:01:17 
从细分月度来看,1月受春节较去年提前,企业“抢时出口”效应多集中在1月份影响,出口量畸高,同比增长11%;2月则由于春节假期以及部分出口量已经提前被透支,出口量应声下滑

  奥维云网(AVC)显示产业链数据显示,2016年Q1大陆彩电整机出口累计13.8M,在历经三个月起伏不定的表现后,Q1最终呈现淡季不淡的特征,同比增长7%。

  从细分月度来看, 1月受春节较去年提前,企业“抢时出口”效应多集中在1月份影响,出口量畸高,同比增长11%;2月则由于春节假期以及部分出口量已经提前被透支,出口量应声下滑,规模收窄至3.8M,同比降幅逾一成;而3月在春节效应消尽后,由于今年恰逢体育大年,“百年美洲杯”、“欧洲杯”、“奥运会”将于6月起相继举行,国外采购商纷纷开启备货旺潮,当月出口量攀升至5.1M,且加之去年同期基数较低,同比暴增近三成。

  从外销企业来看,品牌企业表现纷纷向好,代工企业表现也不乏亮点。销量方面,TCL依旧排名第一,TCL在北美市场开拓以及新兴市场强化品牌建设工作的顺利进行,促使其在OEM业务基本持平的背景下,品牌业务大幅增长,市占比稳步提升;海信位列第二,海信年初正式接手夏普墨西哥工厂以来,对工厂提效改造效果明显,且由其赞助的欧洲杯将于6月打响,契合欧洲杯进行的体育营销也助其销量稳中有升;彩迅摘得第三,彩迅去年出口持续的爆发性增长为自身在国外采购商中赢得口碑,另外其东欧工厂顺利运营的积极效应于今年开始显现,从而促使其出口量杀入三甲;此外,创维在收购东芝印尼工厂后,出口规模扩张速度正在持续加速,Q1出口量近1M,同比增幅逾两成。

  展望后市,由于近期人民币兑美元汇率依然在低位徘徊,且短时间内体育赛事拉动效应将会持续发酵,加之大陆彩电企业出口扩张势头正劲,因而我们看好Q2彩电出口依旧保持同比正增势态。但考虑到目前全球彩电市场增量有限,上半年出口的良好表现在很大程度上是对下半年出口市场的提前透支,且今年以来,大陆彩电出口占比最大的北美市场面临着较为强劲的回落风险,届时恐怕无力支撑Q3、Q4整体市场呈现良好走势,因此我们认为,2016年彩电出口市场或将呈现淡季不淡、旺季不旺的特征,不过鉴于日系品牌战线不断收缩,国产彩电凭借其“低价优势”有望抢夺更高市占比,全年出口规模上看至70M。

标签:彩电   欧洲杯

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE