当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:广电清理行动对OTT盒子影响不大,量额双升

来源:亚设家电网 作者:  2016-04-20 10:09:56 
三月国家新闻出版广电总局联手公安、网信、工信、工商、质检等12部门,在全国范围内针对市场上传播淫秽色情、侵权盗版节目的非法电视网络接收设备,从生产、销售、软件下载、平台设置等环节进行了全面清理

  三月国家新闻出版广电总局联手公安、网信、工信、工商、质检等12部门,在全国范围内针对市场上传播淫秽色情、侵权盗版节目的非法电视网络接收设备,从生产、销售、软件下载、平台设置等环节进行了全面清理。查封了一批违法企业,查处了一批非法电视网络接收设备以及一批非法互联网电视客户端软件。而本次清理行动对OTT盒子市场未造成太大影响。

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月OTT盒子零售量为70.7万台,环比上升48.2%;零售额为1.6亿元,环比上升40.2%。

  奥维云网(AVC)分析认为,3月线上OTT盒子市场呈现以下特征:

  1.TOP5品牌份额上涨6.5个百分点,天猫份额高达36%

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月OTT盒子线上品牌来看,TOP5的品牌份额占比是79.5%,环比上涨了6.5个百分点。天猫份额占比达36%,环比上升0.7个百分点;小米份额占比19%,环比下降4.3个百分点;迪优美特份额占比11%,环比上升2.4个百分点;英菲克份额占比9%,环比上升4.9个百分点;亿典份额占比5%,环比上升2.8个百分点。

  2. 本月价格下降5.4个百分点

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月OTT盒子市场的整体均价为222元,环比下降5.4%;其中主销价格段100-299元的销量为50.5万台,占比达72%,环比下降4.5个百分点;300-499元价格段销量为8.8万台,占比达12.5%,环比下降2.4个百分点。

  3. 在售机型398个,天猫M13机型销量份额下降5.9个百分点

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月OTT盒子在售机型数量是398个机型。TOP5机型销量占整体销量的54.2%,其中天猫M13的销量占比最大,份额是21.5%,较上月环比下降5.9个百分点。

  4. 阿里云销量份额环比上升7.5个百分点

  据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月OTT盒子操作系统中阿里云系统的盒子销量占比是62%,环比上升7.5个百分点;安卓系统的盒子销量占比是38%,环比下降7.4个百分点。

  综上所述,奥维云网(AVC)分析认为,本月OTT盒子的量额双升,并没有受广电清理行动的影响。4月阿里新政落实、《互联网电视接收设备标准》意见征求发出,那对OTT行业的影响情况如何,敬请关注下月市场解析。

标签:OTT盒子   广电总局

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE