当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:2016年Q1电热持续深耕 燃热快速发展

来源:亚设家电网 作者:  2016-04-27 14:19:20 
2016年第一季度,整体经济持续下行,但房地产回暖迹象明显。据中怡康测算数据显示,第一季度,厨卫电器零售额达到361亿元,同比增长10%。其中,热水器市场零售量、零售额分别为848万台,126亿元

  2016年第一季度,整体经济持续下行,但房地产回暖迹象明显。据中怡康测算数据显示,第一季度,厨卫电器零售额达到361亿元,同比增长10%。其中,热水器市场零售量、零售额分别为848万台,126亿元,分别同比增长9.3%和8.9%。

  燃热、电热之争一直是行业内热门的话题之一。自西气东输的发展,我国燃气管道铺设,从城市到乡村逐步完善,天然气价格逐步降低,由此电热逐渐被排挤出一二线城市,又因政府大力推广节能环保型产品,并给予相关政策的补贴,使燃气热水器优势愈发明显。据中怡康测算数据显示,2016年第一季度燃热和电热产品,零售量分别同比增长17%和6%,零售额分别同比增长19%和2%,燃气市场增长之势更为迅猛。

  在产品出水量布局方面,燃热与电热市场也有所差异。燃热大出水量产品加速扩容,而电热60/80升持续放量。据中怡康线上周度和线下月度零售监测数据显示,2016年第一季度,13L和16L燃气热水器线上、线下市场零售额份额分别达到28.0%和32.7%,与去年同期相比分别提升13.0和5.0个百分点;60L和80L电热水器线上、线下市场零售额份额分别达到53.1%和59.3%,与去年同期相比分别提升4.1和4.5个百分点。

  目前,热水器产品在产品特性趋势上也更为清晰,速热、保养、安全、恒温等功能直指消费健康。业内龙头品牌推出健康三重过滤的燃气热水器,提倡新鲜水热水器,将健康的风向带入了燃热市场。同时,据中怡康监测数据显示,健康型电储水热水器市场销售机型超10款,市场额占比近10%,健康或成行业下一风头。

  中怡康厨卫电器事业部总经理施婷表示,从未来发展看,电热产品趋向于60L和产品异形方面,其功能也将继续深耕。对于,未来燃热产品来说,发展将是全方位的,其便于操作的显示技术大屏化,而功能上更加务实,注重使用体验,且外包装趋于多样化的发展。中怡康预计,2016年热水器市场规模将达到567亿,同比增速4.2%。

标签:热水器   厨电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE