当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:Q1生活家电持续深耕 健康仍是强引擎

来源:亚设家电网 作者:  2016-05-19 11:04:48 
根据国家统计局新闻发言人盛来运介绍,2016年第一季度,我国国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,经济形势好于预期

  2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。根据国家统计局新闻发言人盛来运介绍,2016年第一季度,我国国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,经济形势好于预期。

  生活家电一季度销售总体情况点评:线上市场发展迅猛,整体市场保持乐观

  整体上看,中怡康推总数据显示,2016年一季度我国生活家电市场零售额达到261亿元,同比增长14.2%。其中,线下市场零售额占比62.8%,零售额同比增长0.4%;线上市场零售额占比37.2%,零售额同比增长49.0%。这说明越来越多的消费者选择在线购买生活家电,由此可见生活家电在线上市场仍有着巨大的发展潜力。

  虽然生活家电在第一季度实现正向增加,但考虑到一月份包含了传统促销节点元旦和春节前购物热潮,属于整体市场的销售旺季,因此一季度整体实现增长实际上是由于一月份销售旺季带来的推动力。在2016年的1月份,生活家电零售额达到125亿元,零售额同比增长42.4%,较大拉高了第一季度的增速,而2、3月份与1月份相比增速明显下滑,零售额同比下降4.5%和2.3%,因此,对生活家电增长的可持续性,企业需要保持一定的谨慎乐观。

  消费升级下的生活家电市场:健康家电产品将受到青睐

  从2016年一季度的经济形势来看,我国产业结构在继续优化,从消费升级这个角度来看,向中高档消费层次迈进的步伐在加快,人们对家电的选择,不再仅仅满足于基本的生活需求,而是更加注重生活品质的提升,注重一种健康生活的实现。舒适度、时尚化需求不断提升,进而拉动了生活家电细分化和健康化产品的普及。如代表一定健康舒适生活品质需求的吸尘器在我国市场销售增长迅速,在2016年一季度零售额同比增长达到31.1%。

  此外,许多生活家电企业将时尚、健康、低能耗、抗菌等多种追求健康功能及附加值的元素融入到产品当中。例如,通过破壁等技术实现产品革新且利于健康生活的搅拌机和针对空气污染的健康产品空气净化器,中怡康推总数据显示,2016年一季度搅拌机零售额同比增长达到了71.4%,空气净化器零售额同比增长也达到了40.9%。不难发现,日益向健康化发展的生活家电产品,被赋予高附加值之后,销售形势喜人,形成了生活家电的新的增长引擎。

  中怡康生活电器事业部总经理吴红表示,一季度的生活家电市场呈现良好的发展态势,在我国经济新常态和消费升级的推动下,我们有理由相信未来生活家电市场仍可以保持一定的增长速度,而主打健康概念的生活家电产品有望持续发力。

标签:生活家电   健康

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE