当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:无激光不投影 上半年激光投影5万台可期

来源:亚设家电网 作者:  2016-06-08 20:18:29 
目前,中国激光投影产业已经进入快速发展的黄金时期。2016年以来,激光投影凭借其亮度高、色彩好、能耗低、寿命长且体积小的优势,市场持续快速前行

  目前,中国激光投影产业已经进入快速发展的黄金时期。2016年以来,激光投影凭借其亮度高、色彩好、能耗低、寿命长且体积小的优势,市场持续快速前行。奥维云网(AVC)统计数据表明:2016年一季度激光投影销售规模将近2万台,销售额达到7.8亿。

  根据奥维云网(AVC)最新的《中国激光投影市场季度研究报告》发现,当前中国激光投影市场仍然在不断的发展变化,从光源、芯片技术、亮度和行业的市场表现如下:

  第一:激光荧光粉“稳坐江山”,RGB三基色“价高和寡”

  目前,激光投影市场的光源可分为三类,分别是LED+激光的混合光源、LPD激光荧光粉光源以及高端的RGB三基色光源。根据奥维云网(AVC)统计数据来看,16’Q1 LPD激光荧光粉光源销量占比85.5%,持续主导市场,混合光源产品份额价格优势相对明显,仍存在一定的份额,一季度销量份额为13.9%,但相比2015年28%的市场份额,已经有减少的趋势。RGB 三基色价格高,目前主要在高端工程和影院市场应用,份额相对较小。

  第二:激光投影仍以1DLP技术为主,3DLP产品略有上升

  16’Q1,激光投影产品仍以1DLP技术为主,销量占比90%以上,由于院线和工程领域激光产品销售推进加快,3DLP产品份额明显上升,3LCD技术的产品参与企业少,份额有所减少。

  第三:亮度70%以上为3-3.9K流明,2-3万流明需求增长

  激光投影市场亮度范围在3-3.9K流明之间比重偏高,主要为教育激光产品的主销范围,16’Q1销量占比72.8%。1.5万以上流明的高亮度产品中,20-30K流明销售偏好,销量份额5.5%,主要是影院领域应用。

  第四:教育领域销量最大,工程和家用依然火爆

  五大应用领域中,激光投影在教育、工程、院线三大领域位居前三,销量占比85%。在教育市场推进速度最快,规模最大,16’Q1销量市场份额达到64.3%。

  具体来看,激光投影在各大领域需求已不断拓宽,技术不断创新,市场竞争也更为激烈。

  n工程市场:亮度87%集中在7K流明以下;技术升级较快,松下、巴可等企业推出4K分辨率、1.5万以上高亮新品。

  n院线市场:激光荧光粉仍是主流,用于光源改造项目居多,RGB光源占据院线高端市场;品牌集中度相对最高,目前参与企业主要是巴可、科视、NEC等。

  n家用市场:海信、长虹等家电企业推进快,艾洛维、视美乐、中航国画快速布局;坚果发布新品SI 16999元,或将引起市场普遍降价潮。

  n教育市场:价格主导,渠道为王。鸿合、派克斯优势明显,视美乐、中航国画强势进入。

  n商务市场:价格敏感性高,混合光源优势明显,家用激光电视开始渗透,新进厂商将发力。

  总体来看,激光投影2016年一季度已实现快速增长,二季度工程和教育等市场开始进入旺季,家用和商务市场厂商也在持续发力,奥维云网(AVC)预计2016年上半年中国激光投影市场可实现将近5万台的销售,将超过15年全年规模。

标签:激光   投影

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE