当前位置: 首页>新闻>数据

奥维:618彩电消费升级,预计当周同比增39%

来源:亚设家电网 作者:  2016-06-12 14:56:16 
近几年来,网购改变了整个社会的消费方式,一方面,网购给消费人群带来了便捷;另一方面,互联网在缩减促销、运营、人工等成本,带来了较低的定价,让网购更实惠

  距离年中大促618越来越近,各商家为了能够获取主动权,纷纷亮出自己的王牌吸引消费者关注。近几年来,网购改变了整个社会的消费方式,一方面,网购给消费人群带来了便捷;另一方面,互联网在缩减促销、运营、人工等成本,带来了较低的定价,让网购更实惠。网购的价格优势使得家电线上市场增长迅速,据奥维云网(AVC)数据显示,2015年中国彩电市场线上规模达1302万台,占比28%,预计2016年线上市场占比将进一步提升至34%。

  随着人民生活水平、收入水平的提高,催生了中产阶级的崛起和消费水准的提高。中产阶级消费升级成为各行各业热议的焦点之一。所谓消费升级就是消费需求的高端化和个性化,价格因素对中产阶级做出消费选择的影响力正在降低,消费者开始逐步追求高品质的产品,并且开始重视产品带来的个性化享受与自我认同。消费升级带来网购消费者的不断理性化,低价已不再是他们趋之若鹜的存在。据奥维云网(AVC)中产阶级用户行为调研数据显示,中产阶级对高端家电产品的预算在5000元以上。

  面对中产阶级消费行为的改变,今年的618各大电商的主题纷纷将用户放在首位,旨在为用户提供高品质的消费产品,挖掘粉丝价值。

  京东首次将618 “网购狂欢节”定位为“品质狂欢节”,一方面是为了迎接品质消费升级,另一方面也是为了进一步强化“品质”这一品牌基因。在618品质大促中,京东家电主推高品质家电产品,自6月1日起,格力、美的、海尔、海信、乐视、飞利浦、索尼、三星、西门子等中外一线主流品牌将在京东开展品牌日促销,倾力抢占618促销盛会。

  天猫则首次联动阿里零售平台、阿里鱼、阿里数娱、优土集团以及全球IP合作方,与国际品牌一起打造一场“从消费经济升级到粉丝经济”的618“粉丝狂欢节”。天猫将商品消费升级为IP内容消费,打造粉丝经济,基于用户需求,打造IP(内容)-粉丝-品牌-消费者互动新生态产业链条,符合中产阶级消费的定制化和个性化需求。

  苏宁易购针对这次618年中大促引导“体验式消费”,6月8日开始线下门店提前进入战斗模式,618期间还将联合各类优质资源,从商品、价格和服务等方面入手全面阻击对手。同时,苏宁还将联合天猫,基于会员大数据分析,通过C2B反向定制,向用户输出优质的定制化产品和服务。

  国美在线618期间发起“不说话、只比价”活动,发动全员20万员工为消费者比价。另外,国美在物流和售后两方面全面升级,推出7X24小时按需送货,保障618期间消费者不仅能够买到高品质的产品,更能享受高规格的服务。

  今年的618家电大促,将成为彩电高端产品进一步加大渗透的良机。奥维云网(AVC)预计,2016年618促销当周(16W25,6.13-6.19),彩电线上市场零售量将同比增长39%;其中4K电视的渗透将达32%,较去年同期增长14个百分点;55+电视的渗透将达27%,较去年同期增长7个百分点;曲面电视的渗透将达4%,较去年同期增长3百分点;超轻薄电视的渗透将达2%,较去年同期增长2百分点。

  中产阶级消费带有明显的属性倾向,注重产品与自身身份的契合,以及所享受的专业化的服务和私人化的体验。中产阶级成为消费主力,已悄然成为彩电行业的共识。中产阶级正在创造一个潜力巨大的消费市场,有利于推动消费结构与产业结构的升级与良性循环,创造经济增长与结构优化的动力。抓住中产阶级消费行为的改变,不啻为家电企业突破当前困局的妙招。

标签:彩电   618

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE