当前位置: 首页>新闻>数据

中怡康:十字四门冰箱“网红”升职记

来源:亚设家电网 作者:  2016-06-23 17:50:34 
当前,国内经济正处于转型升级期,结构性调整阵痛仍在持续,下行压力不容忽视。由此,国内家电市场加速供给侧改革成为当务之急。近两年,在冰箱市场当中,十字四门冰箱“艳压群芳”

  当前,国内经济正处于转型升级期,结构性调整阵痛仍在持续,下行压力不容忽视。由此,国内家电市场加速供给侧改革成为当务之急。近两年,在冰箱市场当中,十字四门冰箱“艳压群芳”,成为冰箱市场供给侧改革当中的“新网红”,为冰箱市场注入新的活力。据中怡康线下监测数据显示,2016年1-5月,十字四门冰箱零售量、额同比增速分别高达104.7%和98.9%。

  从冰箱市场门体结构来看,多门冰箱分为四门、五门、六门以及多门其它,其中,四门冰箱内部又分为:十字四门和法式四门。据中怡康线下监测数显示,2016年1-5月,十字四门、法式四门冰箱零售额份额分别为54.7%和45.3%,这是从2012年以来,十字四门首次超越法式四门,成为了四门冰箱市场的“领头羊”。

  纵观白电市场,十字四门冰箱经历了漫长的导入期,狂放的成长期,现在已进入成熟期的路上;其产品不论从外观设计还是技术卖点,都已经拥有了颠覆性的改变,而类中间产品的属性是十字四门冰箱成为冰箱市场“网红”的主要原因。

  类中间产品之所以能够赢得消费者的青睐,原因在于其具备差异化的竞争优势。相对于对开门冰箱,十字四门冰箱存储分类更细致,可以满足消费者多样化的需求;而对于法式四门而言,十字四门在成本方面又存在明显优势。据中怡康线下监测数据显示,2016年1-5月,法式四门冰箱每升均价为15.0元,十字四门冰箱每升均价为13.2元,价格优势明显。

  从容积段来看,当前,十字四门冰箱销量主要集中在450升以下和600升以上两大容积段,在这两大容积段中,老牌企业具有明显优势,然受制于老牌企业的规模和品牌效应,对于中小品牌在十字四门冰箱的发展,将会承受较大的压力。但是500-600升容积段尚未得到主流品牌的强势布局,竞争压力较小,中小品牌可抓住机遇,做好差异化布局,在十字四门市场赢得反超机会。

  中怡康品牌中心总经理左延鹊表示,十字四门成为冰箱市场的“网红”可用一首打油诗来概括:争当类中间,拓宽容积段,布好差异局,占领抢跑点。

标签:冰箱   网红

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE