当前位置: 首页>新闻>行业

锤子又有功臣离职,靠情怀“哄”不下去了?

来源:亚设家电网 作者:  2017-02-24 09:50:42 
22日晚,锤子科技研发总监池建强在其个人公众号发布了《再见,锤子科技》的公开信。他表示(锤子科技)“就是一家正常的创业公司,有高峰有低谷,有成就,也会犯各种错误”

  22日晚,锤子科技研发总监池建强在其个人公众号发布了《再见,锤子科技》的公开信。

  他表示(锤子科技)“就是一家正常的创业公司,有高峰有低谷,有成就,也会犯各种错误。”

  对于为什么离开锤子,池建强称“公司就像人一样,缘分已尽,自然就会分开,简单的就像四季更替”。

  值得一提的是,在这篇公开信的内容中,池建强只字未提前雇主罗永浩或老罗——前半部分是工作总结,后半部分则是对现东家的各种吹捧。


  两年前加入锤子科技时,池建强认为“就是卖桃的同时,也卖锤子手机:)”,但有网友的评价是“四九年加入了国民党”。

  当时池的说法是“在锤子科技,我会带领一个优秀的团队,负责云平台、电商、运营支撑系统、OS X App 等软件的研发和运营。”

  公开信提到池建强所在的云团队开发了iOS 版锤子便签、锤子阅读、HandShaker等软件,应对每次DDos攻击也是“不辱使命”。

  除了池建强,锤子科技还先后引入了工头Jeff(原摩托罗拉设计总监和Marvell硬件总监钱晨)、罗子雄(设计总监)、李建叶(飞利浦香港最年轻的中国籍产品设计顾问)、草威(营销策划)等高管。

  业界有传言小米创业时雷军也曾挖过钱晨,但后者最终选择加盟锤子科技担任CTO。有网友评价老罗在招人用人管人裁人方面确实有一套自己的哲学,能说动钱晨等业界大牛也凸显了羊群效应。

  很多锤粉对锤子科技抱有很高的期望,除了老罗的“情怀”外,大概还有麾下已经聚集了不输于某族和某加的人才...但2016年6月底曝出罗永浩质押半数股权给阿里,锤子科技的前景似乎变得有点微妙了。


  之后网上有传言称锤子科技已有20多位高管离职,老罗予以否认,不过内部人士确认CTO钱晨“以创业元老身份退休”。虽然及时“灭火”,但管理层动荡肯定会影响其它在职高管。

  有网友表示老罗招进来的高管“确实有几把刷子,但更重要的是他们都有独立思考能力”,一家公司在步入正轨还是走下坡路内部高管甚至是普通员工肯定心里有底。

  去年9月底锤子科技曝出一年半内巨亏6.65亿元(2016年上半年亏损1.92亿元),这种情况下裁员肯定少不了,部分高管也应该把寻找下家提上了日程。

  按照马云的说法,一个人离职无非两种原因,一是“钱没给够”,二是“受委屈了”。池建强没有细说离职原因,算是给老罗留足了面子。

  去年11月,有知情认识透露锤子科技将完成新一轮融资,金额大概在3亿元左右,主要为老股东进行新一轮定增投资。

  工商资料显示锤子的股东人数约在50人左右,池建强等后来加入的员工应该不在列,他本人也强调将以合伙人身份加盟某IT内容服务提供商。

  即便加盟锤子之初老罗口头允诺价值上百万的期权,想要变现也要等到IPO之后,假如有那一天的话。


  在“很缺钱”的情况下,老罗依旧坚持给OpenSSL、OpenBSD等国际开源组织捐款,不知道自家的高管和员工作何感想。

  上个月有锤子离职员工确认公司发生了大面积裁员,还存在用奖状鼓励员工、取消中秋福利,管理层以短期结果为导向、缺少长期规划、越级瞎指挥等问题。

  自2014年5月开始,锤子科技会将每次发布会门票(上百万元)捐给开源公益组织,已被OpenSS列为“卓越赞助商”(白金之上),OpenBSD更是给了最高档的铱金级别(唯一一家)。

  对于一家可能永远都不会把产品卖到国外的厂商来说(国内都是长期供货不足),这样能提升品牌形象但对销售、员工并没有任何益处。

  高管出走及大规模裁员的负面作用也是显而易见的,具体来说就是原来的产品线可能会被打乱或推迟发布。

  此前老罗在接受采访时表示“不会再做千元以下的手机,这个产品线砍掉了”,推测应该是坚果系列。

  原因和其它手机厂商涨价也是如出一辙——零部件成本上升及汇率影响,不过钱晨“退休”后,他主导研发的T系列及坚果手机就没有如期发布...


  去年10月锤子科技发布的新机是M1/M1L,网友评价为“正面像苹果、背面像魅族”,已经从“天生骄傲”变成了“致敬友商”。

  一个月前老罗在微博上表示,今年春季发布的新品在设计上会把锤子的历代产品秒成渣渣,仅是中档产品,旗舰则会等到年底才会与消费者见面。

  锤子科技产品总监朱萧木曾透露“T系列主打设计,M系列主打性,两个会并行发展”,坚果系列被取消的可能性更大了...

  除了手机,老罗还宣布将推出更多智能硬件,包括移动VR设备、空气净化器等。但在大批高管出走的情况下,估计也要延期了。

  假如今年春季发布会有DDos攻击,在缺少了池建强的云团队还能继续“不辱使命”吗?


  目前老罗还没有回应,但在此前的采访中曾表示所有人类的创业故事都是一样的:

  最初,我千辛万苦哄来了几个有理想、有共同的价值观、有技术,但没经验的“罗粉”工程师,他们千辛万苦哄来了一些他们的朋友和同事,后来我又哄来了一个资深的人力资源主管,我们一起哄来了一群小牛,小牛和我们一起合谋哄来了一些中牛,中小牛一起哄来了几个大牛......

  当被“哄”来的大牛中牛小牛意识到“我跟你谈钱,你却跟我谈情怀”,那么“分手”应该不远了。(百略网)

标签:锤子   罗永浩

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE