当前位置: 首页>新闻>行业

京东推出智能冰箱,以智能家电锁定用户群

来源:亚设家电网 作者:  2017-05-23 09:55:39 
京东联合18家家电品牌商搭建“京东智能冰箱联盟”,并推出首款京东智能冰箱。在业内人士看来,能否打通软硬件之间的协同关系并实现对后服务端的技术支持,才是京东布局智能化生活服务场景搭建物联网的关键

  5月22日,京东联合18家家电品牌商搭建“京东智能冰箱联盟”,并推出首款京东智能冰箱。在业内人士看来,能否打通软硬件之间的协同关系并实现对后服务端的技术支持,才是京东布局智能化生活服务场景搭建物联网的关键。

  据了解,京东智能冰箱可通过内置双摄像头了解食材种类、食材有效期、食品是否需要补充。同时将通过大数据分析饮食习惯推荐采购清单,消费者可以在京东平台上一键下单进行购买。

  分析表示,智能冰箱无疑一定程度上起到了为消费端搭建壁垒的作用,通过智能识别冰箱内商品余量,提醒用户补货,将消费者购买行为尽可能继续留在京东平台,从而形成从选购、下单到配送的消费闭环。在各大电商平台上,超市类商品倾向于同质化,不同平台通过价格优势或配送时效优势来提高用户黏性、增加复购率。因此,通过智能家电商品锁定用户群是京东的重要目标之一。

  以3C起家的京东在3C、服装、生鲜等商品竞争力趋向“常态化”后,不断发力家居、家电方向,并瞄准提供商品的服务能力。从出售商品本身到切入背后的商业服务。京东副总裁、平台产品研发部负责人黎科峰表示,“让用户可以在任何需要购物的场景下‘随心所欲’地购买,享受更自然和流畅的电商服务和购物体验”。智能冰箱及产业联盟就是这个战略落地的第一步。据行业人士预估,到2017年底,冰箱行业新上市产品将全面搭载智能模块,以首把交椅领衔智能家居和物联网的发展。

  京东对这一款智能冰箱给予了厚望。早在5月9日,京东CEO刘强东在头条号上就曾公布过这一消息,为智能冰箱站台也暗指了京东以智能冰箱为入口,搭建智能化生活服务场景的战略意义。业内人士称,京东此举意味着,智能冰箱只是京东瞄准家庭消费的第一步,将京东生鲜、京东超市、京东到家等原有的业务和服务,逐步渗透到家庭消费中,并成为智能生活服务场景中的一部分,这些才是京东发力智能冰箱的深层意义。如果仅仅是智能冰箱本身,京东上线的智能冰箱与海尔、美的、海信等企业的智能冰箱相较量并不存在优势,难以用产品本身重构消费者的消费习惯,因此产品背后所提供的服务链才是核心竞争力,有效整合商品与服务后,才可以瞄准更精准的用户群体。

  以智能冰箱为切入口,京东并不是第一家。早在一年前,苏宁已经携手十大家电品牌,推出了搭载苏宁智能App的冰箱产品,建立了面向整个行业的互联网智能冰箱联盟。北京商报记者从苏宁方面了解到,包括美的、海尔、博伦博格在内的众多品牌产品都接入了苏宁智能App,合作开发SKU达1000款。升级后服务体系,无论是面向消费者还是厂商,各大平台都在尝试提供增值服务,挖掘潜在的消费群体。(北京商报)

标签:京东   智能冰箱

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE