当前位置: 首页>新闻>行业

联想集团实现扭亏 智能手机业务收入仍下滑

来源:亚设家电网 作者:  2017-05-26 09:09:24 
从去年初开始,联想移动(主要指智能手机)业务表现不佳拖累了联想业绩;另一方面,占据联想营收70%和接近100%利润的PC业务,在2015年出货量同比下降,导致2015年上半年联想PC营收同比下滑达9%

  5月25日,联想集团公布了截至2017年3月31日的年度(以下简称2016/17财年)经审核业绩。财报显示,该财年公司收入430.35亿美元,同比减少4%,若撇除汇率因素影响,则同比减少3%,主要因智能手机和数据中心业务转型所致;净利润为5.35亿美元,而上年同期亏损1.28亿美元,此次扭亏为盈的主要原因是上年有重组费用5.96亿美元,及一次性费用3.27亿美元所致。

  从去年初开始,评论普遍认为,联想移动(主要指智能手机)业务表现不佳拖累了联想业绩;另一方面,占据联想营收70%和接近100%利润的PC业务,在2015年出货量同比下降,导致2015年上半年联想PC营收同比下滑达9%。到今年一季度,据IDC数据,联想全球PC出货量被对手反超。

  智能手机收入下滑10%

  财报显示,2016/17财年,联想集团的全年收入同比下降4%,主要是财年内智能手机和数据中心业务转型所致。

  《每日经济新闻》记者留意到,分业务看,该财年内,联想集团的个人电脑和智能设备业务的收入同比下降2%至300.76亿美元;移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元;数据中心业务的收入同比减少11%至40.69亿美元。同时,其他商品及服务收入为11.83亿美元。

  2016/17财年内,联想集团的毛利同比下跌8%至61.06亿美元,毛利率同比减少0.6个百分点至14.2%,主要受各种产品的零件供应短缺,导致零件成本增加,以及数据中心业务进行转型所影响。

  联想集团称,去年同期净利润亏损主要是由于重组费用约5.96亿美元及一次性费用(包括清除智能手机库存的额外费用及存货报废)约3.27亿美元所致;2016/17财年内的毛利率较去年同期的14.8%下降0.6个百分点。

  联想将开发新智能设备

  在财报中,联想集团方面表示,展望将来,行业主要的零件供应短缺导致的成本增加,将继续为其业务环境带来挑战。集团将继续致力执行其策略,以推动具持续性的盈利增长。

  其中,在个人电脑和智能设备方面,联想集团借行业整合的趋势,将继续加强个人电脑业务的表现,推出更多创新的产品以推动增长,并专注于快速增长的细分市场和垂直市场。

  在移动业务方面,将继续推行品牌建设,并于各地区扩展规模。在中国,将继续执行业务转型计划,包括重建品牌、重组分销渠道策略和为新产品的发布作准备。

  在数据中心业务方面,将继续建立世界级的解决方案组合,相关转型策略可能需要时间展现成效,但其仍然具有信心,数据中心集团业务将逐步恢复盈利增长。

  联想集团还表示,将开发新的智能设备,由云提供支持并配合云服务。其正在探索智能家居、智能办公室、智能医疗及其他领域,并善用人工智能、扩增实境、虚拟实境和其他新技术。

  值得注意的是,截至2017年3月31日三个月,联想集团的总销售额约95.79亿美元,同比增长5%;净利润约1.07亿美元,同比减少41%。就在本月中旬(5月16日),联想集团宣布了一项高管变动消息——刘军将回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD(个人电脑及智能设备集团)业务。

  刘军回归正值一个关键的时间点。上月联想取消旗下互联网手机品牌ZUK并入Moto,业界把它看作是联想移动战略的失利,而被联想集团董事长兼CEO杨元庆视为“命根子”的PC业务也遭遇到了对手的反超。

  IDC统计的全球数据显示,今年第一季度,惠普PC出货量1314万台,市场份额为21.8%;联想出货量1232万台,市场份额为20.4%。

  去年初,杨元庆曾公开表示,联想正在经历第四道坎,即技术和商业模式的创新。

  资深IT评论人士孙永杰近期在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,刘军的背后代表着联想的传统业务PC,在行业里没有人比刘军更了解这个行业,另一方面也说明联想对外放出了战略转移的信号。(每日经济新闻)

标签:联想   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE