当前位置: 首页>新闻>资讯

抢先苹果、谷歌 长虹智慧家庭应用解决方案全面市场化

来源:亚设家电网 作者:  2017-06-08 16:01:32 
随着5G等新一代通讯技术的发展,语音识别、深度学习等人工智能技术日臻成熟。随着互联网、物联网,以及各种新兴科技与智能家居的融合,用户市场正呈现出空前的需求

  随着5G等新一代通讯技术的发展,语音识别、深度学习等人工智能技术日臻成熟。随着互联网、物联网,以及各种新兴科技与智能家居的融合,用户市场正呈现出空前的需求。数据显示,2016年美国智能家居市场容量近100亿元(美元),中国在德国之后位列第四名,上升趋势十分明显。

  2016年,我国智能家居市场规模达到605.7亿元。业内观察人士指出,智能家居正在从最初的萌芽期、概念期,向眼下的融合演变期发展。我国的智能家居市场呈现出明显的增速,物联网、人工智能催生出大量新技术、新模式、新业态,从而创造出大量的市场需求。

  日前,在CES展会上,长虹以UP物联运营支撑平台为基础,以用户为中心,推出智慧家庭应用解决方案的全面市场化。在苹果、谷歌、亚马逊等外资巨头围剿的智能家居领域中,长虹正在以全新的智慧生活形态带给千万用户全新的体验。率先突围智能家居市场化,叫阵苹果、谷歌、亚马逊,长虹的底气究竟是什么?

  从产品运营到用户运营,智慧家庭五大业务落地

  智能家居是行业公认的下一个风口,中国智能家居行业的潜在规模令人遐想。在智能家居这块“蛋糕”的诱惑下,苹果、谷歌、亚马逊等外资企业盯紧了中国市场,并以单品爆发和概念化的平台争相布局,力争抢先占据智能家居主导位置。

  本届CES展上,来自四川的家电制造巨头长虹,立体化的展示了智慧家庭在智能控制、安全、大媒体、能源、健康五大业务应用方向全面市场化成果。基于UP物联运营支撑平台,以用户为中心,通过IPP联接框架协议,打造了开放式的“物+联”智慧家庭生态圈。智慧家庭在五大应用场景下的规模化普及,被行业人士视作智慧家庭规模化应用普及的开始。

  “Facebook发布了人工智能管家Jarvis,谷歌发布Google-Home与重组Nest,亚马逊推出了爆红单品Echo……和外资品牌相比,长虹在智能家居领域选择了以用户需求来突围。根据前期调研,智能控制等五大业务方向都是用户存在需求,接触频次最高的领域。长虹智慧家庭应用解决方案有业务模式、商业模式,并且可以和主营家电产业形成协同,可将所构建的应用解决方案像家电产品一样的推广,全国规模化销售,因此是最适合国情发展的落地模式。”资深家电观察家梁振鹏表示。

  CES上,长虹推出智慧家庭应用解决方案全面市场化,是近年来长虹基于智能化转型发展的成果累计爆发。在2013年,长虹公司董事长赵勇提出智能化、网络化、协同和的新三坐标战略,随后推出一系列以用户为中心的智能家电(CHiQ智能家电)。此后,长虹构建起“智慧社区下的智慧家庭解决方案”,搭建UP物联运营支撑平台,伴随着人工智能等技术的成熟,在用户需求的导向下,长虹确立了智能控制等五大业务方向率先全面市场化

  长虹软件与服务中心总经理刘东表示,长虹已经通过UP平台从智能硬件迈向智能服务,实现从产品运营到用户运营。目前,长虹已将智能服务等五大新兴产业列入公司“十三五”发展规划,智能服务将成为长虹创造未来增量的驱动力。

  构建立体化渠道,与合作伙伴实现共赢

  从智能家居行业层次来看,大概可分别三种结构:第一种是传统家电制造商,如率先实现智慧家庭市场化的长虹、推出U-home智能家居生活解决方案的海尔;第二种是互联网巨头,如BAT,再如谷歌、微软;第三种是手机硬件制造商,如华为、小米等。

  “和互联网巨头、手机硬件制造商相比,家电制造业的优势在于硬件设备的智能化。比如长虹的智慧健康,人、设备、体验这三者是核心,大数据和云计算是服务支撑体,长虹拥有强大的研发能力,可以独自完成相关设备的研发、定制。同样,长虹智慧家庭应用解决方案全面市场化的五大业务方向也是如此,长虹已经度过概念器,进入到设备运营、数据运营、用户运营的实质性推进阶段。”梁振鹏表示。

  智能家居是一项综合服务,涉及网络、设备和第三方服务商的协同完成,长虹、海尔等家电制造商均很难独自完成上下游产业链的全部工作。长虹智慧家庭产品经理杨家鹏表示,公司已构建起“运营商+房开商+代理商+线上商场”的立体渠道。

  “我们在运营商、房地产开发商、代理商等层面都有详细的部署。比如,我们的智慧家庭应用解决方案覆盖了中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,并在多个地区展开实质性项目合作推进。另外,我们推出的CHiQ电视Q5N、Q3R已有购买入口,后续用户可在长虹商场购买服务。”杨家鹏介绍说。

  当前,智能家居多数产品都是孤立式的单品存在,很多解决方案也是碎片化呈现,不同品牌间很难真正联动。长虹以自主研发的IPP联接框架协议解决了上述问题。在同一个联接协议之下,长虹及合作伙伴等不同品牌,可以彼此互联互通互控。长虹会将IPP联接技术框架开放给所有合作伙伴,通过多方企业共同为用户搭建智慧家庭体验方案。

标签:长虹   智慧家庭

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE