当前位置: 首页>新闻>行业

常年被董明珠怼的美的,今天终于反击了!

来源:科技说说 作者:  2017-06-28 17:40:24 
正值炎炎夏热,又到了卖空调的好时节。不过卖归卖,怎么动起手来了呢?6月中旬,格力以美的“制冷王”空调侵犯其专利权为由,将其告上北京知识产权法院,索赔5000万元

  正值炎炎夏热,又到了卖空调的好时节。不过卖归卖,怎么动起手来了呢?

  6月中旬,格力以美的“制冷王”空调侵犯其专利权为由,将其告上北京知识产权法院,索赔5000万元。

  与以往不同,美的这次不再被动应诉,主动反击了。6月27日,美的集团公开表示在苏州和广州提起针对格力的三起专利侵权诉讼,索赔额度达到4000万元。


  众所周知,向来都是格力起诉美的:

  2008年,格力就美的空调“舒睡”功能侵犯其“按照自定义曲线运行的空调器及其控制方法”提起诉讼;

  2012年,格力起诉美的侵犯其“可拆装式空调室内机管路安装挡板”实用新型专利;

  2013年,格力又起诉美的“五谷丰登”商标侵权。

  ……

  除了起诉,董明珠也经常公开场合直言美的就是个小偷,近日在做客新华网思客讲堂时,董明珠再次炮轰美的宣传的空调“一晚一度电”这个老梗。


  为何董明珠对美的频频不依不饶?

  据悉,近几年,国内空调市场增长空间萎缩,作为空调巨头的格力和美的竞争进一步加剧。在最近的家电领域购物节上,空调品类格力的销售额牢牢占据第一,但是美的紧随其后,奥克斯位居第三。

  俨然,美的已经逐渐对格力形成了实质性威胁。所以,不难理解董明珠为何对美的杀气十足。

 

  除了美的,董明珠的专利大棒也砸向了第三名的奥克斯。据北青报报道,格力昨日对奥克斯提起侵权诉讼,请求法院确认奥克斯的侵权行为并判决赔偿1.1亿元,并指责奥克斯“偷技术”、“挖人才”。

  奥克斯表示,格力起诉乃“商业手段”,这场官司的根本原因是奥克斯现已是格力的头号劲敌,双方在“一线市场竞争的矛盾正愈演愈烈”,格力想借此阻挡其“强劲扩张的步伐”,甚至认为格力在借此炒作。

  专利诉讼在各个行业司空见惯,是行业领导者清理市场的商业途径之一,更能树立自己的品牌权威。

  不过,专利纠纷的官司并不好打,往往要拖上一两年,即便最终官司胜了,市场也已经被瓜分完了。有业内人士说,一些企业正是抓住了这一点,他们可以在法律允许的限度内通过各种手段拖延案件的最终宣判,这似乎已经成为了一种“套路”。

标签:格力   美的

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE