当前位置: 首页>新闻>行业

小米空调要上市销售了 会像格力手机那样吗

来源:亚设家电网 作者:  2017-07-03 09:57:01 
近日,酝酿三年多的小米空调,市场再起波澜。虽然整个空调业听到这一消息已是激动不再,但是合作伙伴不是公开对赌10个亿的格力电器,更不是被投资近13个亿的美的集团,而是位于四川的长虹集团

  伺机并酝酿多年的小米空调,到底是行业的匆匆过客,还是破局者?小米的空调,会像格力的手机一样,雷声大、雨点小吗?

  近日,酝酿三年多的小米空调,市场再起波澜。虽然整个空调业听到这一消息已是激动不再,但是合作伙伴不是公开对赌10个亿的格力电器,更不是被投资近13个亿的美的集团,而是位于四川的长虹集团,这让不少人感到意外。

  当前,小米空调大约拥有多少产品线,运营主体是谁,预计何时会正式上市销售?这又将给高度寡头化的中国空调市场带来哪些新的变数?不过,行业已经出现一种声音:小米空调就像格力手机一样,在市场上将是“雷声大雨点小”。

  来自中国能效标识管理中心公开资料显示:一家名为北京智米电子科技有限公司,已经备案一款1.5匹变频空调的产品。能效为1级,生产商为四川长虹空调有限公司。

  北京智米电子科技有限公司,注册成立于2015年4月23日,注册资本金5000万元,为小米科技的生态链企业。法人代表刘德,现为小米联合创始人、副总裁,负责工业设计及供应链管理团队。

  目前,智能科技已成为一家专注智能环境电器的研发与生产企业,拥有小米空气净化器、智米电风扇、智米除菌加湿器。根据已经通过3C认证,以及能效标识备案的产品信息来看,届时这款空调会采用小米品牌,还是智米品牌,尚不清楚。

  不过,作为环境电器中市场规模最大、单品价值最高的品类,小米要想快速在空调市场分得“一块蛋糕”,使用小米品牌无疑要比使用智米品牌,对市场和消费者的拉动效果明显。

  与三年前相比,在中国家电产业,小米的品牌效应正在快速衰退。接下来,即便小米空调选择在7月推向市场,对于当前空调产业格局来说,冲击力度已经大大减弱。更多,只是小米对酝酿多年的空调项目有一个阶段性的交待,想要在空调行业落地生根,单靠小米现有的品牌、渠道和推广体系,无疑是“难上加难”。

  比如,早在两年前,小米创始人雷军亲自代言发布的净水器。在上市之初,曾引发中国家用净水器行业的普遍紧张和担忧。但是,这款产品问世2年来并没有帮助小米在净水器行业赢得一席之地。同样也让行业认识到:小米也不如此,并非万能。

  最近一年多来,运营小米净水器产品的云米科技,以云米品牌从净水器,快速向厨房的烟机灶具,以及冰箱等领域进行品类扩张,甚至以智能链接为纽带,大力推动云米智能体验店的线下扩张。但在厨电行业持续增长,众多综合性企业和专业性企业纷纷加码厨电领域的背景下,云米智能家居进展缓慢。很多消费者甚至都不知道,小米推出冰箱了。

  同样,早在三年前,家电市场便不断传出小米要进军空调、冰箱等领域的消息,随后小米与美的共同推出基于智能空调新品。此次,意外曝光的小米空调,不仅与美的、格力两大空调巨头没有合作,而是由长虹代工生产。此前,小米的空气净化器,正是由长虹代工。

  透过这一信息可以看出,小米进入空调行业,实际上并未获得拥有资本关系的美的集团支持,更没有与拥有私交的董明珠所掌舵的格力电器合作,而是继续选择长虹来合作。表明小米短期内还没有找到将空调项目快速做大的突破口,只能选择“先进来,再想办法”的策略。

  其实小米要进军空调业的计划,已经至少酝酿三年多时间,却迟迟没有取得突破。背后也是小米清醒的认识到,空调产业的复杂、多变,以及小米的机会和空间有限。所以,市场才有出现“小米空调如同格力手机一样”声音,表明外界的不好好。

  此次,公开爆光的小米空调项目的产品线,只是一款1.5匹空调。这在规模化、品牌化驱动的空调产业,单单凭借一款产品就想在市场上占据一席之地,几乎没有可能。毕竟,空调不像空气净化器,还涉及到物流配送后的上门安装。这正是当前小米最大的短板和软助:只是在天上飞,却没有在地上跑的能力。

  一旦进入空调销售的旺季,小米空调以现有的规模,很难会获得第三方售后服务安装商的优先保证。事实上,近年来小米生态企业云米在智能冰箱、智能厨电的拓展迟迟没有进展,就已经暗示小米在空调项目上注定是一场艰难的战斗。

  正如格力手机一样,虽已经上市三年,甚至拥有网红级企业家董明珠的亲自代言和推动,但市场迟迟处在低迷通道中。小米空调即便拥有雷军的亲自代言,结果也会像小米电视、格力手机一样:有产品没市场、有名气没人气!(新浪科技)

标签:小米   空调

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE