当前位置: 首页>新闻>行业

格力接班人之困:并非没有,而在确定

来源:新京报 作者: 谭浩俊 2017-07-05 09:55:23 
格力电器董事长兼总裁董明珠近日在接受媒体采访时表示,所谓五年内不考虑接班人,这个五年并没有特定含义,只是在某一个阶段提此事还为时过早。其言现在团队很优秀,但缺乏一个真正领军人物

  一家企业如果有一支优秀团队,就会出现“一群”接班人;虽然最终势必会有一任掌门统揽大局,但其他人也会成为新团队一员。

  格力电器董事长兼总裁董明珠近日在接受媒体采访时表示,所谓五年内不考虑接班人,这个五年并没有特定含义,只是在某一个阶段提此事还为时过早。其言现在团队很优秀,但缺乏一个真正领军人物。

  优秀团队和领军人物,是企业不可或缺的两大基本要素。只有优秀团队,没有领军人物,可能会出现一盘散沙现象,难成合力。只有领军人物,没有优秀团队,在企业规模较小、员工较少、覆盖范围较窄的情况下,还能勉强应付。一旦企业规模做大就会越来越力不从心。

  这也意味着,一家企业要想始终保持活力,必须要有领军人物和优秀团队的协同作战。可以肯定,优秀团队与领军人物之间,是能够协调作战的。不能协调作战,要么是领军人物不具备领军资格,要么是优秀团队不具有优秀品质。两者缺一不可。

  也许,这是董明珠希望出现的格局。只是,优秀的团队如何才能形成,领军人物又将如何培养。“五年内不考虑接班人”这样的问题,该如何来回答。显然,不是“是”或“否”、“对”或“错”的问题,而是一个极具战略要求和目标的问题。如果舍不得个人利益、眼前利益和局部利益,企业接班人就会成为一大难题。

  俗话说的子承父业,是指家族制企业。不过,就算是家族制企业,很多企业也开始运用现代企业制度手段,进行管理并对企业接班人进行培养与考核。凡是没有运用现代企业制度培养和选拔接班人的企业,大多都遇到了家族内部成员抢班夺权、抢分财产的问题。作为现代企业,更应该在接班人问题上具有现代治理思维,所谓“五年内不考虑接班人”,似乎更多是人治的表现。

  笔者以为,董明珠培养优秀团队的思维没有错,也符合现代企业制度要求。但前提是,要心口合一,其理念要得以落地。格力有一支优秀团队,但这支团队在企业到底有多大话语权,就是问题了。董明珠为何能够如此肯定地表示“五年内不考虑接班人”?其绝对确认的判断之下,透露出的却更多是企业管理者主观意志在发挥作用。这样的信号背景下,优秀团队能有多少话语权有待观察。

  事实上,没有话语权,企业的民主管理就等于“零”。为什么在股东大会上股东们否决一项并购计划,董明珠却能够大发雷霆?就格力而言,有现代企业制度的框架,但在现代企业制度的格局、形成现代企业制度的治理结构上,似乎还有更多提升空间。

  笔者以为,一家企业如果有一支优秀团队,就会出现“一群”接班人。虽然最终势必会有一任掌门统揽大局,但其他人也会成为新团队一员。只是,这名接班人如何确定,是对企业及先任管理者的考验。

  事实上,新任接班人必须要有自己的特点,有超越旧任之处,才有可能接好这个班。有鉴于此,不少企业在进行管理者更替时,或多或少要经历“去旧任化”的阵痛。这既需要先任管理者的“放手”,也是接班人自我成长需要突破的困局,从这个角度讲,以前任管理者为模板,对公司发展未必是有利。

  至此,问题来了,谁能得到董明珠的青睐呢?

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE