当前位置: 首页>新闻>行业

诺基亚:与小米联姻是为了应对华为的挑战?

来源:亚设家电网 作者:  2017-07-07 09:28:38 
纵观小米的成长之路,在发布MIUI(米柚)这个手机操作系统后的第二年,小米才开始推出第一款手机。而发布米柚1至今的10年之间,小米不断精雕细琢,已经推出了8个版本

  昨日,小米与诺基亚联合宣布达成战略合作,双方顺利签署一份商务合作协议及一份多年有效的专利许可协议,交易还包括小米收购部分诺基亚专利资产。

  此举立刻引发热议,曾经手机界的老大哥和新兴的发烧小弟似乎让人觉得“八杆子打不到一块儿”。然而对于小米和诺基亚双方来说,或许这都是走向未来的崭新一步。

  小米:开启走向国际之路

  2015年,小米走上了“人生巅峰”,这一年它以7000万台的销量超越华为、苹果、OPPO、vivo等对手,成功占领中国手机市场第一的制高点。

  然而在2016年,OPPO明星造势策略成效初现,vivo柔光双摄风光无限,华为实现年营收5200亿……竞争对手的强势来袭让小米有些力不从心,2016年小米智能手机的总销售量仅为4150万台。

  在国内市场的战斗中,小米略显疲态,或许转移目标将是个不错的选择。

  然而在印度市场,小米却遭遇了专利诉讼,在美国市场又遭到了专利流氓的阻击。虽出师不利,但小米仍未放弃希望。这次与诺基亚合作,可谓是在后方练兵屯粮,巩固自身实力,充分显示出其进军国际的决心。

  纵观小米的成长之路,在发布MIUI(米柚)这个手机操作系统后的第二年,小米才开始推出第一款手机。而发布米柚1至今的10年之间,小米不断精雕细琢,已经推出了8个版本。小米的科技基因也是促使此次与诺基亚合作的原因。

  诺基亚:老骥伏枥,志在千里

  商务派有苹果、三星,亲民派有华为、酷派,花样派有oppo、vivo,而诺基亚似乎看起来已经“黯淡无光”了,那个每家一部诺基亚的黄金时代已经过去,连续14年占据市场份额第一的辉煌过去已经结束。在市场边缘尴尬地游离几年之后,2014年诺基亚将手机业务这个多年来的“老将”移交给微软,正式退出手机市场。

  但百足之虫,尚且死而不僵,更何况诺基亚是“老骥伏枥,志在千里”。

  虽然诺基亚此前将设备与服务业务出售给了微软,但是其几乎保留了所有的手机专利。笔者登陆国家知识产权局官网,以“诺基亚”为关键词进行常规检索,网页显示有1232页,共14781条数据。而输入“HTC”仅有9979条数据,输入“华为技术有限公司”则有7252页,87024条数据。诺基亚专利数量明显不敌华为,但其规模依旧十分可观。

  而此前诺基亚以苹果侵犯自己32项专利为由将其告上法庭,苹果则采取了下架诺基亚产品的强硬措施,然而将近半年的拉锯战之后,双方依旧达成和解,可见诺基亚专利的重要性不容小觑。

  15年11月,诺基亚以换股方式出价166亿美元收购阿尔卡特朗讯,路由器与网络开关的有关产品被诺基亚寄予了厚望。但是就在今年的第一季度,在服务供应商边缘路由器和电信级以太网交换机市场上,华为成功超越诺基亚,成为第二大供应商。

  将重心从手机业务转以后,诺基亚计划主力发展移动网络基础设施建设与先进技术研发。而华为的强势崛起则再一次让诺基亚感受到了危机。此次与小米合作,诺基亚也计划为小米提供相应的网络基础设施设备(比如说路由器),这或许是诺基亚稳固市场地位,摆脱困境的第一步。(香港财华社)

标签:诺基亚   小米

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE