当前位置: 首页>新闻>行业

电视市场喧嚣:上半年销量跌20% 库存攀升

来源: 作者:  2017-07-21 10:09:49 
近些年,古老的电视机市场突然成为许多新创科技公司涌入的领域,市面上也出现了大量高性价比、从未听说过的新品牌。各家厂商也为促销日销售量排名、性能等发生口水战

  近些年,古老的电视机市场突然成为许多新创科技公司涌入的领域,市面上也出现了大量高性价比、从未听说过的新品牌。各家厂商也为促销日销售量排名、性能等发生口水战。然而,这一热闹的背后,却是中国电视机市场的严重下滑,下半年据称下滑了两成。这些新创公司是否能够维持下去,令人担忧。

  在小米和乐视两家公司初步的努力获得成功之后,一大批科技公司进入了电视机市场,纷纷推出了智能电视或联网电视,其中许多品牌采用网络直销模式,利用代工厂帮助制造,做到了轻资产和高性价比。

  据台湾电子时报网站7月20日引述行业人士指出,今年上半年,全球整体的电视机市场表现不佳,中国、北美、欧洲的需求都出现了低迷的现象。全球一线电视机制造商纷纷出现了产品积压,其中包括三星、LG、索尼、中国的海信、长虹、康佳、创维等。

  消息人士称,需求的低迷导致电视面板需求量萎缩,价格开始下滑。

  消息人士称,2017年上半年,中国电视机市场的发货量同比大跌了20%多,一些中国品牌扩大了出口,但是目前电视机库存量依然很高。

  在康佳、TCL等传统厂商之外的新锐电视机厂商,其是否也出现了挤压库存,目前尚不得而知。

  根据行业咨询公司Sigmaintell的预测,今年三季度,中国厂商对于电视显示面板的需求量将同比下滑9%,为1700万块,国际品牌的需求量会下滑10%,为2400万块。

  消息人士称,中国电视机厂商的库存周期已经从正常时期的6个星期增加到了7.4个星期。海外厂商则增加到了10.6个星期。

  值得一提的是,在上半年,日本夏普公司开始减少对外部电视机厂商显示面板的供应,三星、LG、索尼等遭遇了面板供应紧缺,导致产品价格上升,这进一步影响到了电视机销售量。

  据称,因为上半年表现不佳,全球电视机制造巨头三星电子已经把2017年全年销售目标从之前确定的4800万台减少到了4400万到4500万台。

  让全球电视机厂商担忧的是,在富士康集团收购日本夏普公司之后,郭台铭正在采取颇具进攻性的举措,大幅提高夏普电视机的销量和市场份额。按照最初计划,到2018财年,夏普电视机的销量将会翻一倍达到1000万台。然而夏普之前表示,今年的销量就将突破1400万台。

  扩大销售量就要牺牲利润率,过去的夏普是价格比较高的高端品牌,但是如今在中国市场,富士康掌控的夏普电视机正在成为价格杀手。在今年六月份的中国电子商务促销季中,夏普的销量排名据称颇靠前。(腾讯科技)

标签:彩电   小米

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE