当前位置: 首页>新闻>行业

空调卖到4399元,小米生态链已到叛逆期?

来源:亚设家电网 作者:  2017-08-16 10:11:20 
从最初围绕手机进行拓展的耳机、充电宝,到现在与互联网和电子产品无关的毛巾、懒人沙发和拉杆箱,在用户们看来,小米生态链企业越来越像个“杂货铺”,而小米自己却觉得自己越来越像苹果和无印良品的中国结合体

  在董明珠“董小姐”的格力开始造手机之后,与之针锋相对的雷军“雷布斯”也在大家的翘首盼望下进入了空调这片格力的“自留地”。小米生态链的边界被再一次扩展,也验证了小米联合创始人、小米生态链负责人刘德之前所说,无所谓边不边界,只要是小米用户需要的,就会去做,只是早做和晚做的区别。

  从最初围绕手机进行拓展的耳机、充电宝,到现在与互联网和电子产品无关的毛巾、懒人沙发和拉杆箱,在用户们看来,小米生态链企业越来越像个“杂货铺”,而小米自己却觉得自己越来越像苹果和无印良品的中国结合体,用户广泛且有格调,并且小米还有前两者所不具备的平价优势。

  这种边界的消失意味着小米和它的生态链企业能够将自己的影响力输出到更多的传统行业中,去搅动风波,获得更大的发展。却也同时会带来关于另一种边界的讨论,即小米以及逐渐壮大的生态链企业之间的边界该如何划分。

  8月10日小米生态链企业智米科技发布的智能空调的全称叫做“智米全直流变频空调M1”。整场发布会由小米生态链企业智米科技的CEO苏峻掌控,并没有像往常的小米生态链企业产品发布一样,请刘德站到台上去讲述小米生态链的角色,并出席之后的专访。小米生态链在这次更像是一个旁观者,智米科技成为了站在台前的主导者。

  刘德常用“竹林”来形容小米生态链的整体形态,一夜春雨就可以长出许多,但单棵竹子的生命周期很短,所以必须要形成一片竹林,根部相互蔓延,可以内部实现新陈代谢,更加稳定。但这种形态之间的关联同样很微妙,生态链企业之间有大家的共同利益,也有各自的私利,大家以小米为核心形成了一个松散的战略联盟,通过资本和业务之间的深层次联系,组成“联合国军”共同作战。

  这种模式的最大优势在于当征战某一领域时,作为“超级大国”的小米会挑选一个利益代言人,帮其训练军队,为其提供后勤,必要时候还可以派参谋团火线支援。在很多创业团队和传统公司还在一步步试探或者固步自封时,这些代言人就已经大步前进,在这一领域发展初期迅速取得决定性的优势,以帮助小米抢占各个战略要点。

  但是,同样是这样的模式,在经过初期的快速发展之后,变会面临来自外部和内部的种种压力。从外部压力上看,小米生态链模式更像是一场闪电战的范本,快速突破,在对手没有反应过来时,如果不能将其一击毙命,就会将行业的一潭死水搅活,让行业内的传统企业在危机下,脱离舒适区,重新开始新一轮的竞争,让自己成为竞争的一方之一。

  从内部而言,一方面是整个小米生态链的快速增长已经成为整个小米生态不可或缺的一部分,另一方面是生态链内优质企业对自身品牌的执着追求让他们开始寻求在一定程度上“去小米化”,建立自己的影响力,小米和雷军正在面临着每一个大家长都会面临的问题:孩子到了叛逆期,要出去闯一闯,让还是不让?

  在以往的表态中,无论是雷军,还是刘德,都是支持大家出去闯一闯的。但前提是,要保证坚守“小米的价值观、产品定义及对品质的要求”。但是,当小米生态链的企业站稳脚跟之后,如何在发展自有品牌的同时,还能继续秉承小米的理念发展,其实是个很难解答的问题。

  “智米有区别小米品牌的基因,比如我自己是教师出身,是做工业设计出身。发展的过程中想我们能不能在小米生态链成为一个具备先导、领先性的企业,希望把产品的调性打得高、有范儿。”这是苏峻和智米自己的野心,同时,智米还在小米生态链之外,建立了自己的国内、国外销售渠道。

  但是,智米空调4399元的价格却没能带给大家小米系产品本应有的价格惊喜,这并不是传统的小米用户群体所能接受的,小米生态链企业的身份反而成了他们尝试突破的天花板。

  事实上,小米对生态链企业而言,既是助力,也是天花板。在企业逐渐成长的过程中,究竟需不需要一直保有小米这样一个“太上皇”是一个未知数。创业公司和大公司的博弈向来是商业中最为精彩的故事之一,雷布斯的小米生态链中是否也会出现这样的故事,值得拭目以待。(新浪科技)

标签:小米   空调

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE