当前位置: 首页>新闻>行业

共享家电冒头:用户观望 业内称不会成主流

来源:亚设家电网 作者:  2017-08-15 09:51:26 
近年来,多家家电企业也都推出类似的租赁业务,产品涉及除空调外的其他家电产品。美的今年推出第一款共享式空气净化器,由经销商免费投放到酒店,与商业场地所有者进行利润分成

  共享单车、共享汽车、共享雨伞……共享经济逐渐蔓延,已经成为当下营销热模式。近日,顺德一家电企业也推出共享空调的概念。

  共享空调是否受消费者认可?连日来,记者走访市民和行业人士,发现多数人对此还是保持观望状态。

  共享家电频冒头

  该企业推出的共享模式,需要消费者下载其公司的智能空调APP,只要在该平台发布需求,距离他最近的线下服务商接到APP的订单后,就会根据订单的信息,进行送货上门安装。消费者支付一定的押金之后,会有租、续、退三个通道,开机只需要扫描二维码充值,采用“押金+按时收费”的模式。据了解,该商业模式将主攻“90”后市场。

  记者观察,近年来,多家家电企业也都推出类似的租赁业务,产品涉及除空调外的其他家电产品。美的今年推出第一款共享式空气净化器,由经销商免费投放到酒店,与商业场地所有者进行利润分成。消费者只要打开微信扫一扫净化器机身上的二维码后,选择体验套餐,支付成功后即可享用空气净化器。除美的外,实际上,志高校园空调租赁服务、海尔旗下的海尔洗衣、美的智能洗衣房“美美洗”,这两年就已相继出现,多是用于高校、公寓、酒店、商用市场等。

  推出共享空调概念的这家企业则认为,他们的商业模式与传统的空调租赁不同。他们共享空调的一大特点是在空调产品植入物联网科技,厂家直接与消费者连接,并通过大数据技术掌握用户使用空调的状态。

  共享空调的模式是否可行?格兰仕家电研究院工程师刘海表示,要看客户反馈和市场接受度。“作为格兰仕,我们应该也不会排斥尝试这种概念,毕竟现在传统行业都在寻求突破点和创新点,加上现在共享经济大热。”

  据国家信息中心分享经济研究中心估算,2016年我国共享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。预计未来几年,共享经济年均增长速度在40%左右,到2020市场规模占GDP比重将在10%以上,未来租赁市场有很大发展潜力。“家电市场竞争激烈,众多家电企业也看中了共享经济的商业模式,搭上这班车蹭热点赶时髦试图拓展市场。”家电行业资深观察人士刘步尘接受记者采访表示。

  家庭用户接受度不高

  那么用户是否愿意为共享空调买单呢?在记者的采访中,多数人表示观望。顺德市民周仪认为,空调对她来说是刚需产品,不需要租赁。“家电是家里必备的物品,和别人一起使用共享空调,心里会觉得不舒服。”

  与周仪不同,职场新人、外来务工人员或者租房者,则对共享家电较容易接受。刚毕业来佛山租房工作的赵先生表示会关注这一新生事物,但也担心空调拆卸安装搬迁比较麻烦。

  刘海认为,在一些传统的家庭,因为观念的原因,很少会使用这种共享空调。适用人群集中在90后、单身、租房的群体。对于一些新入职的员工来说,夏天买一个空调可能花费较大,造成经济压力,而共享空调模式或是一个较好的选择。

  “已有的共享洗衣机市场接受不高,因为大家会考虑卫生问题。还有一些共享厨房设备,涉及到食材安全、油烟等用户在意的问题,所以共享家电在市场推广上存在困难。”刘海表示,推出共享空调或者共享家电应该考虑前景的问题,是否切中了用户的痛点;同时也要考虑卫生、安全、是否能控制成本、价值是否能够回收等问题。

  而在刘步尘看来,共享家电不会成为主流。他认为,共享空调乃至家电只是短期商家销售宣传,热度很快会过去。尤其是空调,用了拆掉再安装,如此循环,产品品质会受到影响,也会影响到用户使用满意度。而且,家电产品本身并不具有共享性质,共享产品很重要的一个特点是流动,如单车。家电不同于其他共享平台,家电强调的还是以家用为主,私有化属性强,共享并不符合家电的发展趋势。(佛山日报)

标签:家电   共享经济

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE