当前位置: 首页>新闻>行业

抽离智能设备 回到传统生活有多寸步难行?

来源:家电网 作者:  2017-09-04 09:39:53 
自从智能化的热潮被卷起,各大行业纷纷唱响了智能化的口号,家电行业自然也不例外。自2013年开始进入智能化阶段,市面上智能化设备存量占比不断上升,每年的出货量相比传统家电产品增速明显

   自从智能化的热潮被卷起,各大行业纷纷唱响了智能化的口号,家电行业自然也不例外。自2013年开始进入智能化阶段,市面上智能化设备存量占比不断上升,每年的出货量相比传统家电产品增速明显。

  智能家居作为一个新兴行业,同样以不可抵挡之势迅速崛起,其不仅在人们生活水平的不断提高以及生活的各个场景中得到广泛应用,智能家居也成为未来家居装饰潮流发展的新方向。但目前市场上智能家居设备的市场渗透率并不高,据统计显示,市场渗透率最高的美国智能家居市场也仅达5.8%,同期中国智能家居市场渗透率仅为0.1%。


  在智能化产品“野蛮生长”的大环境下,关于智能电器产品的评论亦褒贬不一,支持者认为智能家居设备给生活带来了诸多便利,反对者则认为很多智能产品打着智能化的噱头,实际上智能电器产品对比传统产品依旧存在用户体验提升不明显、智能化功能无法切中用户痛点等问题。

  但智能化家居设备无疑已经悄然进入寻常百姓家,并以其智能给“懒人们”带来诸多福利。根据在线调查显示,约一半的受访者表示在家中装有一个或两个智能家庭自动化设备,同时高达三分之一的受访者表示拥有五个或更多。其中,拥有智能家电的达20%,智能恒温器达16%,智能安全防护系统达12%,以及智能照明解决方案达10%。

  与生活息息相关的智能家居设备正悄然给生活带来不用动手的切身体验,智能设备渗透到生活的方方面面,具备自动化、语音和远程控制的能源管理技术,其可以智能根据消费者的偏好以及感测周围环境的内容来调整照明和亮度;应用于草坪的智能洒水系统则可自动打开,分散最小量的水以保持草地茂盛;再者,智能冰箱则可查看冰箱内部,并通知消费者所缺少或不足的食物,甚至可以根据需求进行以在线下单的方式取得所缺货物和产品。

  同时,许多智能家居设备可利用其智能以及所掌握的住户信息,做出是否打开窗户、开/关暖气、空调、电灯或娱乐系统,以及是否要启动保安系统等决定;如果供水系统发生漏水,其还能关闭并且通知维修人员,俨然作为一位生活小管家。另外,智能系统也为居家人士进行把关,其在安全性的加强上主要包括门锁开锁、上锁、反锁状态的实时反馈,照片快速收集,反暴力破解等。

  另外,智能的家电设备可谓懒人专属,正如市面上的懒人型早餐一体机,二合一、三合一的种类可以根据需求自行选择。在每天晚上睡觉前智能设置好预定时间,第二天早上便可直接享用,与传统早早起床捣鼓早餐的生活方式自然存在区别。再者,为解决室内环境卫生的清扫问题,智能的扫地机器更是可以自由走动,把室内地面上的垃圾、灰尘都清扫干净。由于其体积小,更可以帮助用户疏而不漏地打扫平日里打扫不到的地方,这也告别了传统需要对细枝末节的角落弯腰驼背“伺候”的尴尬。

  目前很多智能家电设备操作的实现不可否认是以手机为支撑,手机作为智能家居的“遥控器”,一定程度上提高了智能家居的“智商”。以苹果Homekit为例,其使得手机用户通过手机即可控制个人的智能家居,可以通过Siri发出操控指令,遥控车库门、电灯或者是安全摄像头开关,还可通过语音使得智能家居自动调亮或调暗灯光,开关房门等等。

  对于特殊人群而言,智能家居设备同样在为人们提供生活的解决方案。例如围绕衣服清洁、健康空气、健康喂养和健康护理四大板块的母婴智能家电设备在为母婴生活的各个方面带来了福音。而已经问世的所谓针对银发族生活照护解决方案的服务,其能掌握年长者在家中的生活情况,并在发生异常时(例如使用者未起床、或未在固定时间起来用早餐等等)通报亲友或医护人员。此种“个人化智能家居管家”可帮助负担各种大小的任务,并维护舒适居家环境、改善生活方式。

  家居生活迈向智能化是必然趋势,伴随着物联网、云计算等新兴技术相继进入智能家居产业,多样化的产品逐渐形成智能生态圈。智能家居不仅使得家电设备实现更加节能的操作,也在很大程度上提高用户居住以及生活的安全度与舒适度。伴随着智能家居风生水起,带来的生活方式的改变逐渐形成的习惯也不是朝夕便能修改的。正如由奢入俭向来困难,而一旦沉浸于智能蓝海带来的福音,如若回到没有智能设备的生活中,事事需亲为的处境是否便会出现寸步难行的尴尬?

标签:智能家居   家电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE