当前位置: 首页>新闻>行业

情节跌宕 东芝芯片最终会被植进谁的手心?

来源:家电网 作者:  2017-09-05 09:13:03 
近半年的时间里,有两个公司频繁刷新人们的早报和头条中,一个是乐视,另一个是东芝。乐视的新闻早已食之无味,但东芝芯片部门的最终“拍卖”却影响着全球闪存半导体的格局变化

  近半年的时间里,有两个公司频繁刷新人们的早报和头条中,一个是乐视,另一个是东芝。乐视的新闻早已食之无味,但东芝芯片部门的最终“拍卖”却影响着全球闪存半导体的格局变化。随着上周四的如约到来,公开拍卖半年之久的东芝闪存业务“最早于31日宣布交易结果”的消息被苹果公司的加入打破之后,东芝出售业务的计划再次跳票,而作为合作方和起诉方的西部数据CEO却就之前的矛盾转身致信东芝公司CEO表示道歉。为了竞购,各方已经使出浑身解数。

  知情人士透露称,苹果的再次加入是为了避免今后面对出售给西数的东芝闪存时处于价格谈判的不利境地,而东芝闪存芯片是苹果的供应商。这并非全部,此前苹果公司处在富士康领衔的财团中,但富士康被认为很难获得日本方面放行,谈判陷入僵局的INCJ/贝恩资本财团此次带来的是新的竞购方案。

  东芝于上周优先考虑INCJ/贝恩资本财团的新方案显示,交易完成后,贝恩资本和东芝将各自持有该芯片业务部门46%的股权,这将能够保障东芝依然具有一定的话语权以保障自己及闪存部门的利益。但在西数的方案中,并没有透露这些交易的相关细节,比如未来西部数据的持股比例,主要是因为这些相关的细节还没有达成一致,即便苹果未插足,西数在上周四也极有可能拿不下东芝。

  值得一提的是,在这期间,西部数据还同时和任天堂牵手推出了sandisk microSDXC卡,并且宣布了一场闪存领域的收购计划。

  如果得到东芝闪存 西数到底有没有主导权?

  随着全球巨头苹果的介入,事件变得扑朔迷离。东芝值钱的闪存业务被公开拍卖引来无数“饿狼”,而身边最大的“饿狼”便是西数。从全球五大闪存芯片商之一、东芝的竞争对手海力士,到全球科技巨头苹果、东芝闪存芯片的大客户,西数可谓是“前狼后虎”,依靠合资公司的法律约束东芝的“绣球”能否扳回这一局呢?

  虽然目前答案尚未揭晓,但不少分析人士已经开始分析西数得到东芝闪存业务的后来之事。有分析人士表示,如若西数最终成为胜利者,随着日本财团的资金加入与业务整合,其有可能成为全球性能与业务能力最强的芯片生产商。这一点从近日西数的另一起收购案不难得到验证。

  8月29日,西部数据再次宣布一个收购目标——闪存公司 Tegile Systems,收购之后将获得一套创新的产品组合,以及超过 1700个新用户,包括美国国防部和 Bookings.com。在不断的吞并中,西数的“獠牙”越发明亮和显眼,如若说在进入闪存领域的前几年碌碌无为,那么通过收购堆起来的实力依然不能小觑。

  2010年,当时还只是全球五大硬盘制造商之一的西数打算收购对手希捷遭拒;2011年3月,硬盘制造商西数宣布出资约43亿美元收购日本日立公司的硬盘业务,从而宣布全球HDD硬盘市场三足鼎立的时代结束。随后采用闪存芯片的SSD走俏,三星、东芝成为存储领域的主角。从2013年开始,西部数据先后收购了STEC、Velobit、Virident以及Skyera几家闪存技术公司,然而始终碌碌无为。

  2016年5月,西数“借鸡下蛋”切入到闪存市场完成对自2000年便于东芝携手的闪存厂商SanDisk的并购,踏入闪存领域。据了解,SanDisk与东芝因针对post-NAND Flash Memory技术的发展意见相左而于2013年寻求卖身,此时三星电子迎头赶上东芝的半导体业务,加上2015年中爆发财报造假风波,企业全体上下疲于应付相关调查,难再推出具体研发计划,让SanDisk对于东芝欲主导的BiCS技术更无信心,从此东芝沦为追赶者。2016年,合伙公司SanDisk转向西数怀抱这无疑是对东芝雪上加霜的打击。

  在西数眼里,SanDisk是全球五大闪存制造商中最薄弱的一员,却又与全球第二大的东芝在多个领域有着合作关系,并且拥有合资公司,从此排名前五的闪存厂商Sandisk易名西部数据,但在制造环节上,西数严重依赖于东芝,此前的SanDis芯片也由东芝代工。

  另有业内人士向家电网称,无论西数能否“摘得东芝归”,主角都不会是西数。自从收购了闪迪之后,西数替代闪迪成为五大厂商之一,却是实力最弱的那一位,长期依赖于第二的东芝。分析人士向家电网称,东芝在此前直接忽略合作伙伴西数的优先收购权是有原因的,而此次西部数据即便搅局胜利也并不是完结,好戏或许还在后头。

  分析人士认为,从西部数据的收购方案中来看,即便西数侥幸拥有了东芝,实际拥有人实际上是日本财团,也就是还在日本机构的手中。这与此前鸿海收购夏普的情况并不相同,当时的鸿海吞下了夏普的债务,同时按照郭台铭的怒指,鸿海也“得罪”了日本方面希望通过INCJ等财团的参股来收购夏普的要求。

  上述人士认为,介于日本INCJ的存在,西数也无法取代东芝成为全球第二,更无法主导新芯片部门的走向。根据郭台铭此前怒撕报纸痛批日本经产省,并向媒体透露的关于日本官员要求“让INCJ主导夏普,但由鸿海出钱”的建议,业内人士猜测,此次会否依然是INCJ主导,被主导的和出钱的分别换成东芝半导体和西部数据或苹果公司。

  以上说法同样具有一定道理。据了解,西部数据的出资额为1500亿日元(约13.7亿美元),并以可转换债券的方式履行。面对东芝高管抗议西数的收购要约,西数的让步是,在独立的闪存新公司中的股权比例将不超过三分之一,同时不会谋求管理层职位。据了解,超过三分之一的大股东将会对往后的重要决策拥有一票否决权。换句话说,闪存业务的收购方中虽然是西数,但是它没有拿到真正的决策权。

  留得青山在 还能种出优质“灵芝”吗?

  众所周知,东芝闪存业务的交易已经拖延了太长时间,上一次的股东大会上的交易结果跳票,交易中困难重重的东芝陷入资不抵债面临明年三月底从东证一部摘牌的危险,股东失望至极,高管称此次再次停滞将会辞职。东芝不仅需要面对外部的虎视眈眈中保证自己的利益,同时还要安抚领导层的情绪,此外,变卖闪存芯片业务部门之后的东芝将会退出全球闪存芯片前三甚至前五的位置。

  由于监管审核与交易手续需要耗费若干月,东芝必须在八月完成交易才能赶上明年三月的期限,否则就会被摘牌,而今天是八月的最后一天。作为闪存的发明者,同时也是东芝所有业务中的最优质产业,却不得不忍痛剥离换钱。业内人士认为,东芝或许意在业绩重振后再将闪存业务赎回,而日本政府主导的财团的介入正是为了保障核心技术不被泄露,保障日本在闪存业务上的唯一一根“独苗”留在日本。目前,东芝作为一家拥有140年发展史的企业需要考虑的是不被摘牌,正所谓“留得青山在,不愁没柴烧。”

  2016年第四季度数据显示,东芝在全球NAND闪存市场份额为18.3%、仅次于三星电子的37.1%,西部数据市场份额为17.7%,排名第三。东芝2016财年年报显示,截至2017年3月31日的2016财年,公司净亏损达9657亿日元(约合88亿美元),闪存芯片业务或许是东芝目前唯一的赚钱业务。一季度财报显示,在芯片部门营业利润增长三倍的推动下,东芝第一财季营业利润同比增长近五倍至967亿日元;营收增长8.2%,但净利润下降37%至503亿日元。

  抚养权过户本上:西数>苹果?

  据了解,去年5月因未能就新的合资公司达成共识,西数与东芝关系恶化。今年6月15日,西部数据提起诉讼,此后法院给出禁令,禁止东芝封锁西部数据员工访问合资公司共享数据库和其他合资公司设施。8月5日,东芝称西部数据无权获得由东芝自主建造的新工厂生产的芯片,众所周知西部数据是在收购了闪迪后继承了双方合资公司的股份。无论如何,东芝因此而“无辜受伤”。

  业内人士称,该芯片业务无论是被西数或苹果财团收购后,为保证业务正常运行,彻底脱离东芝的可能性不大,东芝依然拥有股权,在此次的反转剧情中,东芝更将持有芯片业务部门46%的股权,这将保证闪存业务的利益,这也正是此次东芝再次向苹果倾斜的原因之一。

  据消息人士称,东芝方面认为西数的收购方案无法保护东芝闪存业务的利益。同时西数为了留住东芝“集体辞职”的高管们也选择了让步,内部换血的可能性也不大,实际上只是一场“抚养权”的过户。西数虽然是全球第一大硬盘制造商,但是其在闪存业务上一直碌碌无为并依赖于东芝。

  有分析人士表示,贝恩此次邀请到苹果帮助提振竞购,而苹果也不会错过这个机会,并且其正在大举增加对芯片等自主技术的研发支出。作为对芯片需求巨大的手机厂商,苹果与东芝的共同竞争对手都是三星电子,而苹果的iPhone和iPod的闪存芯片也有东芝的供应,,如此看来,东芝倾向于苹果的概率也在增加。但另有法律人士称,因为面临西部数据的法律挑战,东芝仍很可能与西部数据签署协议。不过无论如何,东芝错过了在8月31日之前出售其芯片业务的最后期限。

  截止到发稿前,关于竞购一事除了一封致歉信,各方均未对此予以置评,这个反转了半年之久的故事将署上谁家的名字呢?拭目以待的还有失去了优先竞购权的财团们。

标签:东芝   芯片

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE